Masak Apa Hari Ini: Menu Masakan 12 – 17 Februari 2017

Setelah sekian bulan ditinggalkan karena gak sempat, akhirnya bisa juga kita berjumpa kembali di edisi Masak Apa Hari Ini. Aslinya saya pengen bisa nulis semua menu masakan di rumah sejak bulan November 2016 hingga sekarang, karena toh memang dokumentasinya ada. Tapi dipikir-pikir, kayaknya terlalu berambisi jika harus menulis semua menu dari bulan November itu dengan waktu yang begitu sedikit seperti sekarang. Akhirnya ya sudah, saya memutuskan untuk fokus pada momen saat ini dan menatap ke depan saja…hehe… Edisi Masak Apa Hari Ini akan dimulai kembali dengan menu masakan untuk minggu ini dan semoga bisa untuk minggu-minggu selanjutnya juga.

Dokumentasi menu masakan mingguan dari sejak bulan Agustus lalu
Dokumentasi menu masakan mingguan dari sejak bulan Agustus tahun lalu

Selain itu juga harapannya di minggu-minggu berikut foto-fotoΒ hasil masakan saya bisa ditampilkan dalam kondisi yang lebih baik lagi daripada foto-foto untuk minggu ini. Terus terang saya sendiri merasa kualitas foto masakan saya di minggu ini tampak benar seperti asal-asalan (yang sebelum-sebelumnya juga standar banget sih sebenarnya..hehe…) dan bener-bener nampak seperti yang diambil dalam kondisi terburu-buru. Bener lho, saking buru-burunya saya gak sadar kalo beberapa foto yang saya ambil tuh kabur. Baru nyadar setelah ngedit-ngedit buat nambahin watermark….lah ini foto apaan??? Kok kabur gini??? Hahahaha… Ya sudahlah, gak mungkin post ini jadi tertunda lagi hanya gara-gara foto yang tak layak tayang kan?Β πŸ˜€ .

Ok deh, daripada berlama-lama lagi, yuk mari disimak, selama seminggu ini saya masak apa aja sih di rumah? πŸ˜‰ .

Menu Masakan Minggu Ini
Menu Masakan Minggu Ini

Seperti yang terlihat di atas, saya mengatur menu mingguan dari Senin – Jumat. Khusus Sabtu, urusan masak memasak dialihtugaskan ke pihak ketiga, alias ke restoran. Kalo gak makan di luar, ya paling manfaatin jasa Go-Food…hehe…

O ya, di beberapa post sebelumnya tentang menu mingguan ini, ada beberapa yang bertanya mengenai menu untuk si adek. Jadi begini, si adek memang udah makan nasi (setelah sebelumnya sampe usianya genap 3 tahun gak mau sama sekali menyentuh nasi, maunya bubur doang), tapi meski begitupun, si adek masih senang makan makanan yang berkuah dan tentu saja gak pedas. Nah, supaya si adek bisa ngikut apa yang kami makan, maka menu pun saya sesuaikan, antara lain dengan menyediakan masakan berkuah setiap hari dan kalo pun pake cabe ya yang gak pedes-pedes banget. Kalo lagi pengen makan yang pedes, maka menu lauk untuk adek dimasak terpisah, makanya itu di menu di atas, ada beberapa hari di mana khusus untuk adek diberikan menu tersendiri. Gitu….

Minggu

Untuk hari Minggu ada Ayam Woku, Bakwan Sayur (yang isinya wortel dan kol), serta Sup Bayam Oyong. Untuk sarapannya hanya Nasi Uduk dan Telur Dadar saja.

SUP Bayam Oyong

Sup Bayam Oyong
Sup Bayam Oyong

Bahan:

  • 1 ikat bayam hijau
  • 3 buah oyong, potong bulat
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 5 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • 1 buah tomat, potong 4
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1/2 jari lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara pembuatan:

  1. Rebus air, masak sampai mendidih.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, daun salam, dan oyong.
  3. Tambahkan tomat, garam, dan gula. Selesaikan rasanya. Bila sudah pas, masukkan bayam, aduk sebentar lalu angkat.

——–

Untuk lauknya ada Ayam Woku.

Ayam Woku
Ayam Woku

Juga ada Bakwan Sayur yang gurih dan nikmat.

Bakwan Sayur
Bakwan Sayur

Untuk Bakwan Sayur itu dibikin hanya dengan mencampurkan wortel, kol, dan daun bawang yang sudah diiris-iris bersama tepung terigu, air, serta secukupnya garam dan merica.

Senin

Di hari Senin, saya bikin Sop Ikan Gurami + Ikan Dori, Sambal Teri Medan + Kacang, Tumis Buncis Kembang Kol, serta Nasi Liwet Teri Medan untuk sarapannya.

Sop Ikan yang dibawa ke kantor
Sop Ikan yang dibawa ke kantor

Nasi Liwet Teri Medan

Nasi Liwet Teri Medan
Nasi Liwet Teri Medan

Bahan:

  • 2 cup beras putih
  • 400 ml santan encer (saya pakai santan Kara 200ml + air 200ml)
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabe burung utuh (atau sesuai selera ya)
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram teri medan goreng

Cara pembuatan:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam magic jar, untuk teri medan bisa sesuai keinginan, mau langsung dimasukkan atau menunggu matang baru dimasukkan.
  2. Setelah selesai proses memasak di magic jar, aduk rata agar santan dan teri merata di nasi. Di sini juga bisa dilihat, jika hasilnya belum matang benar, maka dapat dikukus sebentar hingga matang (di saya pernah kejadian sekali, mode di magic jar udah pindah dari cook ke warm tapi hasilnya belum matang, jadi saya kukus lagi…hehe)

——–

Selasa

Di hari Selasa ini, saya masak Sop Iga Sapi di mana lauk dan sayur bercampur jadi satu, hehe… Selain itu saya juga bikin Ayam Suwir Pedas. Trus karena kuatir daging iga terlalu keras untuk adek, maka untuknya saya kasih menu Ikan Tenggiri Goreng.

Sop Iga Sapi

Sop Iga Sapi
Sop Iga Sapi

Bahan:

  • 1,25 kg daging iga
  • 3 buah wortel, potong bulat
  • 2 buah kentang, potong kotak
  • 2 batang daun bawang
  • 3 butir kapulaga
  • 1/2 biji pala
  • 3 buah pekak/kembang lawang
  • 3 butir cengkih
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

 

  • 14 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica

Cara Pembuatan:

  1. Rebus daging iga hingga keluar buih, buang airnya, lalu rebus kembali hingga daging empuk. Sisakan air rebusan kurang lebih 2.000 ml.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke rebusan iga, lalu masukkan kapulaga, pala, kembang lawang, cengkih, garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Masukkan sayuran, masak hingga matang. Terakhir beri daun bawang.
  4. Untuk penyajiannya bisa dilengkapi dengan bawang goreng.
Sop Iga yang dibawa ke kantor...nyam..nyaaammm
Sop Iga yang dibawa ke kantor…nyam..nyaaammm

Catatan:

Untuk mempersingkat waktu memasak di pagi hari, tahap 1 dalam cara pembuatan di atas dilakukan pada malam sebelumnya. Daging dan kuah kemudian dipisah lalu disimpan di kulkas untuk dilanjutkan proses memasaknya keesokan hari.

 

——–

 

Ayam Suwir Pedas

Ayam Suwir Pedas
Ayam Suwir Pedas

Bahan:

  • 2 buah dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 10 cabai burung
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah kencur
  • 1 bungkus kecil terasi, bakar

Cara Pembuatan:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas.
  2. Masukkan ayam suwir, aduk rata, selesaikan rasanya.

——–

Rabu

Hari ini libur, spesial karena ada Pilkada. Kami ngikut liburnya aja, walaupun di daerah kami tidak ada pemilihan kepala daerah…hehe…. Di hari libur ini saya justru gak ada masak yang spesial. Menunya hanya Mujair Goreng Kecap, Telur Rebus Sambal, serta Tumis Brokoli + Jagung Muda + Daging Sapi Cincang. Untuk sarapannya sendiri hanya Nasi Goreng Sosis saja.

Kamis

Di hari Kamis kemarin, saya bikin Ayam Bumbu Lengkuas, Sambal Teri Jengki + Kacang, serta Sayur Asam. Trus untuk adek dibikinkan Ikan Salmon Goreng.

Sambal Teri Jengki
Sambal Teri Jengki

Ayam Bumbu Lengkuas

Ayam Bumbu Lengkuas
Ayam Bumbu Lengkuas

Bahan:

  • 1,5 ekor ayam, potong-potong
  • 5 buah jeruk kunci
  • 500 ml air
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 jari jahe, iris halus
  • 1 jari kunyit, iris halus
  • 1 batang lengkuas, parut
  • 5 butir kemiri, sangrai lalu haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan, iris serong
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam

Cara Pembuatan:

  1. Balur ayam dengan air jeruk kunci dan 1 sdt garam selama minimal 15 menit (saya semalaman di kulkas…hehe), lalu cuci bersih.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, ketumbar, lengkuas, kemiri, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
  4. Beri air dan garam, masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut.

——–

Sayur Asam

Sayur Asam
Sayur Asam

Bahan:

  • 1/2 ikat kacang panjang, potong kurang lebih 4 cm
  • 1 buah labu siam, potong kotak
  • 1/4 buah nangka muda, potong kotak
  • 2 genggam daun melinjo
  • 15 buah melinjo
  • 1 batang jagung manis, potong bulat
  • 1/2 kembang kol, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 jari lengkuas
  • 1 kotak terasi
  • 1 sdt garam

Cara Pembuatan:

  1. Didihkan air, masukkan jagung manis, dilanjutkan dengan nangka muda, buah melinjo, labu siam. Masak sampai sayur 1/2 matang.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan air asam jawa.
  3. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, dan kembang kol.
  4. Selesaikan rasanya dan masak sampai semua sayur matang.

Jumat

Di hari Jumat ini, saya hanya masak Mujair Goreng Sambal, Telur Dadar Isi (isiannya cabai, daun bawang, dan bawang merah), serta Sup Wortel + Labu Siam + Tofu. Untuk sarapannya ada Bihun Goreng. Menu hari ini memang ‘hanya’ ya, standar banget tidak terlalu istimewa. Tapi sebenarnya saya kalo udah bikin masakan ikan yang digoreng, duh lumayan pergumulannya, karena proses masaknya yang lama, apalagi di kami masaknya dalam jumlah yang lumayan hingga perlu sampai 3 batch masaknya. Aslinya saya gak pengen ada masakan yang goreng-gorengan lagi untuk lauk utamanya selain agar proses masak lebih cepat juga agar lebih sehat, tapi ya itu dia, kadang rasa kangen sama ikan goreng pake sambal suka muncul…hehe…

Mujair Goreng Sambal
Mujair Goreng Sambal
Telur Dadar Isi
Telur Dadar Isi
Sup Wortel + Labu Siam + Tofu
Sup Wortel + Labu Siam + Tofu
Bihun Goreng
Bihun Goreng

——–

Demikianlah pemirsa menu masakan di rumah kami seminggu ini. Sekarang sudah Jumat, itu artinya waktunya bagi saya belanja keperluan masak memasak di Diamond PTC. Sekali lagi mohon maaf kalo foto-fotonya kurang bagus dan kurang mengundang selera yaaa πŸ˜€ .

Selamat berakhir pekan, semua!

PS:

Kalo mau dapat lebih banyak inspirasi tentang menu harian keluarga, bisa follow atau liat-liat Instagram saya @blessed.kitchen, di situ saya sering update menu masakan di rumah hari per hari. Semoga bisa membantu memberi inspirasi yaaa πŸ™‚ .

 

Iklan

7 thoughts on “Masak Apa Hari Ini: Menu Masakan 12 – 17 Februari 2017

  1. as always..wah…asal asalan aja kayak gini jeng..piye tho ra mengundang selera..mengundang banget ini..waduh aku kalo pagi rempong tak sempat photo2 …mefet soalnya πŸ™‚
    kagum banget nieh ma mama raja…konsisten πŸ™‚ menginpirasi banget ini menu menu nya…Thank for sharing

  2. Kak.. buat aku, ini mah gak sekedar hanya.. hahahaha.. ini mahh menggugah dan bikin perut lapar malam2. Menarik bgt foto2nya kebayang sedap dan enaknya.

  3. keren banget,, selalu menginspirasi, selalu bahagia dan penuh syukur, nyiapin makanan pun dengan suka hati.. TOP BGT. Mba masak sop iga bisa pakai slow cooker semua bumbu masuk ke panci slow cooker (sebelumnya tumis dahulu) disetting low jam 10 malam, pagi-pagi udah mateng empuuukkk banget, bisa hemat waktu juga… rasanya juga enaak mungkin karena di masak slow itu…

    suka-suka dg masakan mamah duo R πŸ˜€

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s