Kumon Advanced Student Forum 2019

Setelah akhir tahun kemarin berhasil menyelesaikan Kumon EFL dengan predikat nilai Sangat Memuaskan, maka puji Tuhan tahun ini si abang diundang ke ajang Kumon Advanced Student Forum 2019 tidak lagi hanya untuk menerima piala, melainkan untuk menerima piagam Completer 😍.

Continue Reading…

Anak Perempuan Untuk Mengurus Orangtua di Masa Tua

Sebagai pasangan yang baru punya dua anak dan keduanya adalah cowok, salah satu pertanyaan yang sering banget kami terima tentu saja adalah….

“Gak pengen nyari anak cewek lagi?”

😁😁😁😁

Seringnya pertanyaan itu kami tanggapi dengan candaan aja karena toh orang yang nanya juga sering bertanya dalam rangka bercanda karena sebenarnya udah tau kalo kami gak niat nambah anak lagi dan ada juga yang sekedar supaya ada topik obrolan aja.

Jawaban candaan kami tuh biasanya seperti ini….

Continue Reading…

Tiga Puluh Tujuh

Hari ini, saya genap berusia tiga puluh tujuh tahun.

Puji Tuhan…

Benar-benar luar biasa dan bersyukur banget rasanya diijinkan Tuhan bisa kembali merasakan sukacita ulang tahun dan menginjak usia yang baru ini.

Continue Reading…

Masak Apa Hari Ini: Berkreasi dengan Tabel Menu Masak Mingguan

Sudah bertahun-tahun ini, rutinitas saya setiap akhir minggu (kecuali kalo pas liburan ke luar kota) adalah membuat rencana menu masak mingguan. Udah terbiasa bikin kayak gini dan udah ngerasain banget manfaatnya,Β  makanya meski udah bertahun-tahun tapi rutinitas itu tetep saya jalanin.

Awalnya, rencana menu masak itu saya tulis pake tangan di atas sticky note trus saya tempel di kulkas, kayak gini….

Continue Reading…

Google Photos, Entah Apa Yang Merasukimu….

Bener-bener ya, persoalan foto dan blog ini tuh seperti gak ada habis-habisnya. Belum juga kelar saya mengedit semua post yang fotonya tadinya mengarah ke Tinypic buat dipindah mengarah ke Google Photos (yang selesai baru 170 posts out of 220 post πŸ™ˆ), eh Google Photos malah sekarang tiba-tiba mengulah πŸ˜ͺ.Β  Gak tau kenapa, entah apa yang merasukinya, tiba-tiba aja semua foto yang saya host di Google Photos gak bisa tampil di blog ini! Padahal sebelum-sebelumnya gak ada masalah lho dan hal itu udah saya pastikan sebelum saya mulaiΒ  meng-upload ke Google Photos foto-foto yang udah saya download dari TinyPic sebelumnya (jumlahnya lebih dari 3000 foto aja dong!) dan lalu mengedit setiap foto dalam post di blog ini satu per satu. Sengaja saya garisbawahi karena sungguhlah effort and duration yang udah saya keluarin buat mengedit 170 posts itu bukannya sedikit apalagi dalam satu post bisa ada lebih dari 50 foto! πŸ˜…

Continue Reading…

Kabut Asap, Libur Sekolah, dan Mutasi

Hai…hai…. pemirsaaa!

Hari ini, kami seharian mendekam aja di dalam rumah. Jarang-jarang banget kayak gini, karena biasanya sehari-hari meskipun lagi libur sekolah seperti sekarang, tapi anak-anak tetep sibuk les sementara mamanya tentu sibuk anter jemput merekaπŸ˜….

Kenapa hari ini kami diam aja dalam rumah?

Bukan karena gak ada jadwal les, tapi karena memang semua les untuk hari ini dibatalkan gara-gara….. kabut asap!

Palembang memang udah selama 3 bulan terakhir ini diserang oleh ‘negara api’, sehari-hari liat kota diselubungi kabut asap rasanya udah jadi pemandangan biasa. Tapiiii… hari ini kondisinya tuh parah banget, bener-bener parah, bahkan bisa dibilang adalah yang paling parah dibanding sebelum-sebelumnya! Biasanya ya, separah-parahnya kabut asap ini tapi jarak pandang masih bisalah ada 100 meter (itupun udah pendek banget ya), tapi pagi ini bener-benerlah, jarak pandang udah berada di bawah 50 meter. Sekali lagi, parah banget!

Continue Reading…

Mari Ngomongin Isi Kulkas Seri Ke-3

Yuhuuu….pengen cerita soal kulkas dan isinya lagi nih 😁.

k1600_img_20191001_083211

Unjuk jari yang kulkasnya masih sering berantakan hingga susah nyari bahan yang diperlukan atau yang kulkasnya suka berbau gak sedap akibat keseringan menyimpan makanan atau bahan makanan yang udah busuk?

Semoga di antara yang baca ini gak banyak yang unjuk jari yaaa….hehehe…

Namun jika ada, saran saya, lekas-lekaslah bebersih isi kulkas. Keluarkan semua isinya, pilah-pilah mana yang bisa dipertahankan dan buang semua yang udah rusak/busuk, lap bagian dalam kulkas dan cuci semua rak serta laci, lalu atur kembali semua bahan di dalam kulkas dengan baik, usahakan tidak ada bahan atau makanan yang disimpan dalam kondisi terbuka agar tidak ada noda serta bau yang menyebar di dalam kulkas. Menjaga kulkas tetap bersih itu penting, karena itu menyangkut kebersihan makanan yang kita konsumsi sehari-hari di rumah.

Selain kebersihannya, menurut saya yang perlu dijaga juga adalah kerapiannya, karena kulkas yang rapi dan terorganisir itu bukan aja hanya enak dipandang mata, tapi terutama memudahkan kita ngambil bahan dari dalam kulkas tanpa perlu ngubek-ngubek serta bikin kita bisa lebih cepat tau bahan yang perlu ditambah atau sebaliknya bahan yang udah pantas dipindah ke tong sampah πŸ™‚.

Sekarang, yuk mari kita lihat seperti apa isi kulkas kami minggu ini.

Continue Reading…

ABRSM Piano Exam and The Kiddos’ New Courses

Salah satu hal yang bikin saya menikmati banget masa cuti ini adalah keleluasaan yang saya rasain dalam nganter jemput anak-anak. Karena ngerasa jauh lebih leluasa, makanya begitu mereka minta nambah les, saya pun langsung ijinin. Kendala untuk nambah les itu memang selalu adanya di waktu kan ya? Terutama tentu waktunya anak-anak. Tapi kendala waktunya akan lebih besar lagi kalo saya yang nganter jemput mereka juga terkendala di waktu kerja. Puji Tuhan saya masih punya waktu setahun lagi, jadi mari manfaatkan sebaik-baiknya untuk menambah bekal pengetahuan dan keahlian buat anak-anak.

Sejauh ini, sejak saya cuti si adek udah ngikut les menggambar di Global Art, trus si abang dan si adek juga ngikut les renang, trus si abang seminggu sekali juga latihan musik di gereja karena puji Tuhan dia udah mulai ikut pelayanan musik di ibadah Tunas Remaja, dan si adek juga sejak awal tahun ini mulai ikut les piano. Jadwal mereka sebenarnya dalam seminggu udah penuh, tapi dua anak ini masih belum puas, masih pengen nambah bahan pelajaran lagi. Ya udah, gak apa-apa, selama mereka sehat, bisa atur waktu dengan baik, bertanggung jawab dengan pilihan mereka sendiri, dan selalu semangat, ya kenapa gak kan ya? Toh saya punya waktu ini buat nganterin dan ngedampingin mereka. Kalo kata temen saya sih, saya beruntung punya anak-anak yang semangat belajarnya tinggi. Saya tinggal perlu nyiapin waktu, stamina, dan ATM aja….. πŸ˜‚.

Continue Reading…

Karena Tuhan Selalu Baik….

Tahun ini Palembang kembali berstatus darurat kabut asap. Asli, beneran gak nyangka kalo lagi-lagi kami harus ngalamin kondisi udara kotor begini setelah selama 3 tahun berturut-turut dari sejak tahun 2016 kota ini bebas dari musim kabut asap.

Sedih banget rasanya…..

Kalau tahun-tahun kemarin kebakaran hutan dan lahan bisa dicegah, kenapa tahun ini gak bisa, sampai harus jadi seperti ini? πŸ˜₯.

Sekarang udara jadi sangat kotor dan berbau asap, langit selalu kelabu, pandangan mata terhalang kabut, matahari enggan bersinar, dan teras rumah selalu kotor dengan abu sisa bakaran. Semua kondisi ini bikin alam jadi terkesan sedang bersedih dan gakΒ  bersemangat πŸ˜₯.

Continue Reading…

My Sister’s Wedding

Hari Jumat, tanggal 6 September yang lalu, kami sekeluarga ke Jakarta dalam rangka menghadiri pernikahan kakak saya. Di Jakarta hanya bentar doang sih, berangkat Jumat, Senin udah balik lagi ke Palembang. Tapi walopun hanya sekejap, tetep aja menyisakan banyak cerita yang bakal sayang banget kalo gak saya dokumentasiin di sini 😘.

Continue Reading…