Tiga Puluh Delapan

Puji Tuhan, tanggal 28 Oktober kemarin saya berulang tahun yang ke-38, ulang tahun pertama di keluarga kecil kami yang dirayakan di masa new normal.

Rasanya gimana ngerayain ulang tahun di era seperti ini?

Beda sih memang, karena gak seperti tahun-tahun sebelumnya, kali ini ulang tahunnya tanpa makan-makan di luar, tanpa traktir teman, dan tentu saja inilah kali pertama keluarga kecil kami merayakan ulang tahun di apartemen ini 😁.

Continue Reading…

Tentang Alergi dan Asma

Saya datang dari keluarga yang memiliki riwayat alergi. Di keluarga saya yang sedari dulu ada alergi macam-macam tuh adalah mama dan kakak saya. Saya sendiri sebenarnya waktu bertumbuh besar tidak memiliki alergi apa-apa, namun setelah hamil dan melahirkan si adek barulah saya mengalami alergi terhadap sabun.

Nah, karena ada bakat alergi secara genetika, maka tidak heran kalau kemudianΒ  si abang dan si adek yang golongan darahnya sama dengan saya juga ikut mengalami alergi πŸ˜….

Yang paling terlihat adalah setiap bangun tidur (entahkah di pagi hari atau sore hari atau kapan saja after napping), mereka berdua pasti hidungnya berair dilanjut bersin-bersin.Β  Jadi jangan heran kalau setiap pagi mereka berdua berlomba-lomba bersin-bersin di rumah…hehehehe…. Kalau kami perhatikan sih ya, reaksi alergi mereka itu muncul akibat adanya perubahan suhu tubuh yang terutama terjadi ketika tidur, walaupun tidak menutup kemungkinan bisa terjadi kapan saja ketika tubuh mereka terpapar pada perubahan suhu di lingkungan sekitar yang menyebabkan perubahan temperatur dalam tubuh. Si abang hanya mengalami kondisi ini ketika bangun tidur dan setelah mandi, sementara si adek mengalami kondisi ini tidak hanya ketika bangun atau setelah mandi, tapi bisa kapan saja setiap kali ada perubahan temperatur di lingkungan sekitar dia πŸ˜….

Repot ya?

Continue Reading…

Si Adek dan Presentasi

Salah satu hal yang saya sukai dari metode belajar di sekolah anak-anak, adalah dari sejak dini anak-anak sudah diajarkan untuk berani menampilkan ide-ide mereka lewat presentasi. Dari sejak tingkat pra-TK (di sekolah anak-anak tingkat pra-TK itu adalah kelas K1, tingkat TK di kelas K2 dan K3), anak-anak sudah harus bisa menyampaikan presentasi meskipun masih dalam bentuk yang sederhana, misalnya saat Student Led Conference di mana mereka mempresentasikan apa saja yang mereka pelajari di sekolah kepada orangtua masing-masing. Duh, nulis ini jadi teringat ketika pertama kali lihat si adek presentasi di sekolah. Bangga dan gemeesss rasanya ngelihat anak umur 4 tahun presentasi 😁.

Dan sekarang, berhubung si adek sudah duduk di kelas 1 SD, maka tentu tugas-tugas yang berkaitan dengan presentasi itu semakin meningkat alias semakin sering dibanding waktu masih di TK dulu. Puji Tuhan, karena sudah dibiasakan untuk berani dalam menyampaikan ide lewat presentasi, maka si adek percaya diri saja serta tidak ada masalah sama sekali ketika harus presentasi baik itu yang direkam maupun yang dilakukan secara langsung di depan layar kelas.

Di quarter pertama yang baru lewat ini, si adek dua kali dapat tugas untuk presentasi.

Lanjutkan membaca “Si Adek dan Presentasi” β†’

Harvest Moon on October 2020

This year, we said goodbye to September with the gibbous moon painted gracefully in the sky….

The Gibbous Moon on Sept 30th 2020

Then, we welcome the month of October with the full harvest moon hanging beautifully above our heads…

The Harvest Moon on October 2020 rose at around 17.50

And we’re thankful because we only need to look out of our window to enjoy these beautiful sights.

Kalau teman-teman bagaimana? Can you see the full Harvest Moon from your place too? This October will have two full moons. The first one is the Harvest Moon at the beginning of the month and the second one is Hunter’s Moon that will occur at the end of the month. So, wishing you clear skies and wide open eyes!

Welcome, October!

Like the moon it shall be established forever, a faithful witness in the skies.

~Psalms 89:37

Sedang Liburan….

Di rumah aja maksudnya….hehehehe….

Sudah hampir seminggu terakhir anak-anak libur sekolah, first quarter break judulnya. Minggu depan mereka baru akan masuk sekolah lagi. Lumayan yah, hampir dua minggu liburnya yang mana itu berarti selama hampir dua minggu bisa bangun lebih telat dari biasanya…hehehe… Gak telat-telat amat sih, paling cuma lebih setengah jam saja dari biasanya karena suami kan tetap harus kerja (only from home, though. He goes to office only once in a week πŸ™‚)Β  dan biasanya sudah stand by di depan laptopnya di jam 8 pagi, jadi itu artinya kami tetap harus sarapan paling tidak sebelum jam 7 pagi.

Continue Reading…

Abang’s Solar System Model

Satu lagi cerita yang terkesan sederhana namun bagi saya menunjukkan betapa Tuhan itu turut bekerja dalam segala sesuatu untuk kebaikan anak-anakNya.

Jadi begini, beberapa minggu yang lalu, si abang mendapat assignment dari guru mata pelajaran Art-nya. Assignment itu adalah berupa project untuk membuat Solar System Model dari bahan-bahan bekas seperti kertas bekas dan kardus bekas.

Dari sejak pertama dengar soal assignment itu, saya rasanya sudah pusing.

Kenapa gitu?

Continue Reading…

08 Juni 2020 (From Palembang to Jakarta)

Aslinya saya berencana menulis tentang ini di tanggal 8 September yang lalu karena bertepatan dengan peringatan genap 3 bulan kami berada di sini. Maksudnya sih supaya pas gitu ya, cerita tentang kejadian di 8 Juni diceritakan di 8 September…hehehe…. Tapi apalah daya, pas di tanggal 8 kemarin ternyata saya gak sempat buat mampir di blog, ya sutralah, yang penting cerita di 8 Juni itu tetap bisa terdokumentasi di sini.

O ya, kalau dihitung-hitung, sekarang sudah 6 bulan lebih ya kita semua #stayathome.

Gak kerasa sudah setengah tahun ternyata πŸ˜….

Inget banget, hari pertama #stayathome untuk kami itu adalah di hari Rabu, tanggal 18 Maret 2020. Di hari itu, sekolah resmi ditutup dan di hari yang sama kami juga memutuskan bahwa semua les anak-anak dilakukan dari rumah saja (kecuali berenang yang otomatis harus off karena gak bisa dilakukan di rumah 😁), sehingga sejak hari itu kami pun tidak keluar rumah lagi.

Hidup benar-benar berubah total. Rasanya seperti hanya dalam sekedipan mata saja dan semua sudah berubah. Padahal, beberapa hari sebelum hari Rabu tanggal 18 Maret 2020 itu, kami masih melakukan perjalanan udara Palembang – Jakarta – Palembang.

Continue Reading…

Cerita Abang Sakit di Bulan April Yang Lalu

Sakit bisa dibilang adalah hal yang paling berusaha dihindari orang di masa pandemi ini. Dihindari karena ya, sakit memang bikin parno di masa-masa kayak gini, apalagi kalau sakitnya sudah yang berhubungan dengan viral infection, pikiran langsung deh curiga ke mana-mana. Itu satu, belum lagi pertimbangan soal aman tidaknya untuk mengunjungi dokter atau rumah sakit di tengah situasi seperti sekarang. Jangankan untuk urusan sakit ya, untuk imunisasi anak saja rasanya jadi mikir-mikir banget di situasi begini. Karena itu gak heran kalau masyarakat terus dianjurkan untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat supaya tidak gampang sakit, supaya mengurangi kebutuhan untuk berkunjung ke rumah sakit atau dokter.

Continue Reading…

Si Adek : Seragam, Doa, Klarifikasi

Sudah bulan September lho ini!

Alangkah cepatnya waktu berlalu di tahun ini ya, amazed banget deh. Asli, rasanya waktu di tahun ini berlari lebih cepat dibanding tahun-tahun sebelumnya dan sepertinya yang merasakan itu gak hanya saya sendiri saja. Kayaknya hampir semua orang merasakan hal yang sama ya. Entah hanya perasaan saja ataukah memang demikianlah kenyataannya, yang pasti bersyukur saja karena meski hampir seluruh waktu di sepanjang tahun ini dihabiskan dengan hanya di rumah saja, tapi waktu demi waktu bisa dilewati tanpa kejenuhan saking cepatnya waktu demi waktu itu berlalu 😁. Ini juga adalah anugerah kan ya yang harus disyukuri 😘.

Dan hari ini, saya mau mengisi waktu siang menjelang sore hari dengan mampir ke blog buat nulis cerita yang sebenarnya sudah terjadi lebih dari seminggu yang lalu. Sesuai judulnya, ini cerita soal si adek yang meski bukan bayi lagi, tapi kelakuannya ya masih saja ngegemesin. Jangankan papa-mamanya, abangnya saja suka gemes sama kelakuan dia yang suka sok dewasa 😁.

Continue Reading…