Masak Apa Hari Ini: Daftar Menu Masakan Bulan Oktober 2016

Akhirnya, sempat juga nih nulis tentang menu masakan, tapi karena udah kelewat jauh, maka sekarang saya rekap aja sekalian untuk satu bulan. Itu pun karena waktu saya gak banyak, jadi gak bisa panjang-panjang ceritanya. Yang pasti, saya akan menuliskan beberapa resep masakan yang sebelumnya belum pernah saya bagi di blog ini 🙂 .

Continue Reading…

Iklan

Masak Apa Hari Ini: Menu Masakan 25 – 30 September 2016

Alohaaa…. Selamat hari Senin!

Puji Tuhan udah minggu yang baru lagi ya (juga udah bulan yang baru! Hello October!!) dan saya seneng banget kalo udah Senin karena artinya tar malam saya udah bisa nonton lanjutan Scarlet Heart: Goryeo….hahahaha…. Bener-bener deh, setelah Beautiful Mind, drama itu bikin Monday serasa a new Friday for me 😀 😀 .

Anyway, hari ini saya mau nulis lagi tentang menu masakan mingguan di rumah kami yang mana tujuan saya share di sini selain sebagai dokumentasi juga siapa tau bisa bantu ibu-ibu lain kayak saya yang menjadikan pertanyaan “Masak apa hari ini?” sebagai sebuah pertanyaan rutin yang sederhana tapi anehnya sering memusingkan.

Minggu ini saya masak seperti biasa yaitu dari hari Minggu sampai hari Jumat. Untuk Sabtu, itu adalah hari spesial karena di hari itu saya diharuskan oleh suami untuk libur memasak supaya di hari itu saya bisa punya waktu yang lebih banyak untuk istirahat dan karena saya gak masak maka kami jadi punya alasan untuk makan di luar…hehe…

Continue Reading…

Resep Dabu-Dabu

Istirahat dulu dari cerita soal liburan akhir tahun kemarin. Hari ini pengen nulis yang pendek-pendek aja dan entah kenapa, tiap mikir tentang post yang isinya pendek, maka saya akan langsung teringat pada resep masakan. Hal ini kadang bikin saya tak percaya sendiri. Gak nyangka aja saya yang dulunya bedain jahe dan kunyit aja bingung, sekarang kok bisa jadi suka banget masak dan pe-de aja ngebagiin resep masakan di sini. Yah enak gak enaknya resep yang saya bagiin di sini, setidaknya semua sudah lulus uji di dapur, lidah, dan perut kami…hehe…

Nah sekarang ini berhubung saya baru dari Manado kan ya, jadi terpikirlah untuk ngebagiin resep yang super gampang: dabu-dabu.

Dabu-dabu ini adalah nama sambal mentah yang merupakan khas Sulawesi Utara, biasanya menjadi menu pelengkap untuk menemani ikan goreng atau ikan bakar. Selain Sulawesi Utara, daerah lain yang juga punya dabu-dabu adalah Maluku, hanya saja sedikit berbeda dengan yang dimiliki Sulawesi Utara, dabu-dabu Maluku biasanya masih ditambahkan air sehingga terlihat cair.

Sebenarnya kalo mo googling, banyak banget tuh resep dabu-dabu yang beredar di internet, cuma sampe sekarang saya masih belum nemu resep yang memang bener-bener sesuai dengan khas Sulawesi Utara. Pasti ada aja yang melenceng. Entahkah bahannya atau cara pembuatannya. Padahal ini resep gampang banget, cuma memang yang tergampang pun tetep aja bisa keluar banyak macam versi. Kali ini yang mo dibagiin di sini adalah resep yang diturunkan dari koki terbaik sepanjang masa hidup saya: si mama…hehe…

Continue Reading…