The Kiddos And The Universe

Beberapa bulan terakhir ini, di rumah lagi hangat banget isu soal universe. Mau di luar lagi ribut-ribut soal apapun, tetep aja tontonan dan kegiatan di rumah gak jauh-jauh dari soal planet, stars, solar system, galaxy, and the gank.

Sebenarnya memang sudah dari sejak lama sekali si abang tertarik dengan universe dan outer space (saya pernah singgung sedikit di sini), tapi sejak dia nonton film Apollo 13, ketertarikan itu tampak semakin meningkat. Kirain ya, film itu bakal bikin dia takut dengan angkasa luar, tapi ternyata gak disangka, setelah nonton film itu kesukaannya sama luar angkasa malah semakin menjadi-jadi dan dia pun bahkan udah berani ngasih statement kalo gede nanti dia ingin jadi astronot ­čśÇ .

Continue Reading…

Iklan

Precious Speck of Dust

Salah satu hal yang sangat disukai si abang adalah segala macam hal tentang universe. Karena itu di rumah si abang suka sekali baca buku tentang universe dan saya juga suka kasih cetakan artikel tentang universe buat si abang.

Maklum banget kalo si abang ngerasa amat penasaran dengan universe karena memang selalu mengundang rasa ingin tau ya kan?

Seperti apa Bumi ini? Apakah Bumi ini sendirian di tengah alam raya? Mengapa Matahari selalu terlihat di siang hari sementara Bulan di malam hari? Apa itu Bulan? Apa itu Matahari? Benarkah Matahari seperti apa kata orang adalah bola api besar? Jika Matahari adalah bola api maka apakah di dalamnya ada panas, api, dan oksigen sebagai unsur api? Lalu seperti apakah bintang itu? Benarkah bintang berbentuk seperti yang digambarkan orang dalam buku-buku dongeng? Benarkah bintang-bintang yang bertaburan itu berukuran kecil sebagaimana yang terlihat dari Bumi? Kalau kecil seberapa kecil, kalau besar seberapa besar? Dan benarkah hanya di Bumi saja ada kehidupan? Jika benar demikian, lalu mengapa?

Continue Reading…