Resep Dabu-Dabu

Istirahat dulu dari cerita soal liburan akhir tahun kemarin. Hari ini pengen nulis yang pendek-pendek aja dan entah kenapa, tiap mikir tentang post yang isinya pendek, maka saya akan langsung teringat pada resep masakan. Hal ini kadang bikin saya tak percaya sendiri. Gak nyangka aja saya yang dulunya bedain jahe dan kunyit aja bingung, sekarang kok bisa jadi suka banget masak dan pe-de aja ngebagiin resep masakan di sini. Yah enak gak enaknya resep yang saya bagiin di sini, setidaknya semua sudah lulus uji di dapur, lidah, dan perut kami…hehe…

Nah sekarang ini berhubung saya baru dari Manado kan ya, jadi terpikirlah untuk ngebagiin resep yang super gampang: dabu-dabu.

Dabu-dabu ini adalah nama sambal mentah yang merupakan khas Sulawesi Utara, biasanya menjadi menu pelengkap untuk menemani ikan goreng atau ikan bakar. Selain Sulawesi Utara, daerah lain yang juga punya dabu-dabu adalah Maluku, hanya saja sedikit berbeda dengan yang dimiliki Sulawesi Utara, dabu-dabu Maluku biasanya masih ditambahkan air sehingga terlihat cair.

Sebenarnya kalo mo googling, banyak banget tuh resep dabu-dabu yang beredar di internet, cuma sampe sekarang saya masih belum nemu resep yang memang bener-bener sesuai dengan khas Sulawesi Utara. Pasti ada aja yang melenceng. Entahkah bahannya atau cara pembuatannya. Padahal ini resep gampang banget, cuma memang yang tergampang pun tetep aja bisa keluar banyak macam versi. Kali ini yang mo dibagiin di sini adalah resep yang diturunkan dari koki terbaik sepanjang masa hidup saya: si mama…hehe…

Continue Reading…

Iklan

Christmas 2012 : Happy New Year

Senja terakhir 2012
the last twilight in 2012
Fajar baru 2012
New dawn in 2013

Waktunya ngelanjutin cerita soal libur Natal kemaren.

Eaaa…ini Januari 2013 aja udah mo abis, tapi cerita soal bulan kemaren belom selesai-selesai juga. Dan yes, nyatanya emang sampe minggu kemaren kami belom move on sih dari 2012. Kalender di rumah masih 2012 aja…hihihihi… Baru nyadar pas mo ngecek tanggal, lho kok ini kalender yang tergantung masih 2012 aja siihhh?? Hihihihi….

Dalam rangka tahun baruan kemaren, kami diajak si opa nginep di Sintesa Peninsula Manado. Si opa ngambil yang paketan tahun baruan. Ngambilnya dua kamar di lantai 6 dan pake connecting door. Satu buat para bapak, satunya lagi buat para ibu plus anak-anak.

Continue Reading…

Christmas 2012 : My Bro’s Engagement

Nathan Kronès ring

Harusnya cerita ini udah saya tulis sejak minggu lalu. Tapi apa daya, minggu lalu itu termasuk luar biasa buat saya. Bukan karena sibuk di rumah dan di kantor sih. Tapi karena ada kejadian heboh bin menegangkan yang kami alami. Puji Tuhan semua baik-baik aja. Nanti aja saya ceritain soal kejadian gak menyenangkan itu. Bukannya apa-apa, tapi masih ada rasa gak enak dan trauma di hati tiap inget itu, jadi mending sekarang ngebahas soal yang lain aja.

Salah satu peristiwa bersejarah yang terjadi saat liburan Natal kemarin adalah pertunangan adek saya dengan ceweknya, Gina.

IMG_3467

IMG_3468

Continue Reading…

Christmas 2012 : A Day After Christmas

Setelah dua minggu ngerasain enaknya liburan di Manado, tiba juga akhirnya di hari terakhir itu. Besok, keluarga kecil kami udah harus kembali ke Palembang. Dipikirin aja udah sedih, tapi yah mo gimana lagi, sekarang ini Palembang adalah ‘rumah’ kami, jadi bagaimanapun kami harus kembali ke sana 🙂

Walo liburan udah mo berakhir, tapi cerita soal liburannya masih banyak yang mo saya dokumentasiin di sini. Setelah cerita tentang tanggal 25 Desember, sekarang saya pengen cerita tentang tanggal 26 Desember.

Tanggal 26 itu kami khususkan buat persiapan pertunangan adek saya. Tunangannya siapa? Ya jelas lah ceweknya, hehehe….saya pernah cerita tentang pacar adek saya itu di sini. Waktu itu sih mereka baru jadian, senengnya sekarang mengetahui kalo mereka udah bener-bener serius mempersiapkan diri untuk benar-benar mengikat hati satu sama lain :).

Nathan dan Gina
Nathan dan Gina

Continue Reading…

Christmas 2012 : Our Christmas Day

Sebelum mulai cerita tentang Hari Natal kami, saya pengen pamer dulu ah kalo akhirnya saya bisa juga nyampe di tulisan ke 500 pada tulisan sebelumnya. Senengnya, walo udah di ujung bulan dan ujung tahun, tapi setidaknya target untuk nyampe di angka 500 di bulan Desember 2012 itu akhirnya tercapai sudah. Bahagianyaaa…hehehe 😀

Acara di hari Natal kemarin jelas yang pertama adalah ke Gereja. Ibadahnya mulai jam setengah sepuluh dan kami berusaha agar jangan sampe datang terlambat. Secara ya kalo sampe terlambat, bisa-bisa gak dapat tempat duduk lagi. Walo udah berusaha, tapi tetep aja sih kami terlambat beberapa menit, akhirnya dapat tempat di balkon. Puji Tuhan masih bisa duduk bareng-bareng.

Continue Reading…

Christmas 2010 : Nyampur Jadi Satu Aja!!!

Happy Valentine!!!

😀 😀

Udah terlalu telaaaaaat banget untuk ngelanjutin cerita Christmas 2010 The Series *fyi, asesoris Natal di rumah udah pada dilepas dan bahkan pohon Natalnya juga udah masuk ke dalam kardus!*. Tapi kok rasanya teuteup sangat sayang kalo gak dilanjutin yah. Walopun kenangan itu tersimpan juga dalam bentuk ratusan foto, tapi foto tanpa cerita kayaknya kurang seru aja, hehe…

Dan yay, judul yang aneh di atas pada akhirnya mewakili inti cerita yang akan saya tuliskan ini. Sebenarnya, pengen bikin tulisan satu per satu, tapi apa daya, waktu saya tak cukup untuk itu. Daripada tidak sama sekali, mending saya dokumentasikan saja semuanya sekaligus di sini, meski tak bisa menceritakannya secara detail *nyesel sih, padahal kan semakin detail semakin asyik untuk dibaca sebagai kenangan 😦*, but at least if one day I have an amnesia and I forget all the things about my Christmas 2010 memories then this post will help me to remember some little things about the memories 😀

Lanjutkan membaca “Christmas 2010 : Nyampur Jadi Satu Aja!!!”