Finish Well

Alohaaaa Juliiii!!! Duh, gak kerasa yaaa udah bulan Juli aja, tahun ini sudah berlalu lebih dari setengah perjalanan ternyata. Puji Tuhan….

Ngomongin bulan Juli, harusnya bulan ini jadi titik awal perubahan buat keluarga kecil kami, terutama buat saya. Tapi ternyata yang sekarang ini terjadi adalah gak sesuai dengan rencana hingga status kerjaan saya pun menggantung. Aslilah gak enak banget status menggantung itu ya, serba salah rasanya berada di antara iya dan tidak. Bikin bingung mau melangkah ke depan gimana. Galau rasanya…. Tapi yah sudahlah, semua kami pasrahkan sama Tuhan aja yang lebih tau yang terbaik buat kami dan saya juga mohon supaya kami (especially me!) dikasih kekuatan buat ngejalanin semua yang harus dilakuin tiap hari. Amiiinnn….Tetap semangaatt!! 😀

Nah, sekarang pertanyaannya, di tengah kesibukan saya yang merajalela, ada apakah gerangan sampe disempet-sempetin mampir buat cerita-cerita di blog ini? Jawabannya karena saya pengen mendokumentasikan beberapa hal tentang ketiga jagoan saya: si adek, si abang, dan tentu saja si pak suami. Sudah terlalu sering saya merasa bersalah pada mereka bertiga karena semakin jarang mendokumentasikan cerita kami di sini, padahal tujuan saya bikin blog ini kan sebagai jurnal keluarga kecil kami yang mana kelak bisa jadi bahan bacaan buat mereka. Namun sayang sekali, kurang lebih 2-3 tahun belakangan, blog ini tertinggal lumayan banyak cerita tentang kami. Sayang, sayang banget. Karena itulah sekarang ini saya berusaha memperbaiki ketertinggalan itu, paling tidak untuk kedepannya (kalo cerita-cerita yang sudah lalu mah saya udah pesimis banget mampu mendokumentasikannya lagi di sini 😀 ). Doakan saya mampu yaaaa pemirsa! 😀

Continue Reading…

Iklan

Tentang Pindah Ke Lain Hati dan Tentang Indonesia Steinway Youth Piano Competition 2018

Ok, judulnya panjang. Tapi semoga isinya gak perlu panjang-panjang karena sungguhlah waktu saya gak banyak buat nulis blog seperti ini, karena itu kayaknya gak perlu lah ya berlama-lama di preambule, kita langsung aja ke inti cerita.

Pertama, soal pindah ke lain hati…errr….maksud sebenarnya bukan hati sih, tapi sekolah musik 😀 . Terhitung sejak Oktober 2017 yang lalu, si abang udah pindah dari Yamaha Music School ke Priskila Music yang berada di bawah naungan Trinity College London. Alasan pindahnya kayaknya gak perlu saya jabarkan di sini, biarlah untuk kami pribadi saja, yang pasti yang namanya pindah sudah bisa diprediksi karena mencari yang lebih baik. Puji Tuhan di tempat yang baru ini si abang enjoy dan semangatnya bertambah. Pindah sekolah musik akhirnya juga diiringi dengan ganti piano di rumah, dari piano listrik berganti ke piano akustik, karena kami lihat si abang udah makin serius belajarnya. Puji Tuhan dengan piano yang baru semangat belajarnya memang bertambah, jadi mamanya gak berasa rugi udah beliin…hehehe…

Continue Reading…

Adek’s First Music Class

Mau update singkat nih, pengen cerita tentang salah satu perkembangan si adek di antara sekian banyak perkembangannya yang ya ampun, tak sempat-sempat juga saya tuliskan di sini. Bener-bener deh, setahun terakhir (atau malah mungkin 2 tahun?) blog ini bisa dibilang hampir mengarah ke terbengkalai. Lupakan soal rajin blogwalking seperti dulu karena bisa nulis aja udah syukur bukan main. Bukan karena kurang semangatnya, tapi memang karena waktu yang dulu biasa saya pakai untuk ngeblog harus saya alokasikan untuk kegiatan lainnya. Ya sudahlah, lagi-lagi, asal bisa sesekali menulis di sini, itu pun saja sudah sangat bersyukur 🙂 .

Kali ini, saya mau bercerita tentang kelas musik pertama si adek.

Continue Reading…

Precious Speck of Dust

Salah satu hal yang sangat disukai si abang adalah segala macam hal tentang universe. Karena itu di rumah si abang suka sekali baca buku tentang universe dan saya juga suka kasih cetakan artikel tentang universe buat si abang.

Maklum banget kalo si abang ngerasa amat penasaran dengan universe karena memang selalu mengundang rasa ingin tau ya kan?

Seperti apa Bumi ini? Apakah Bumi ini sendirian di tengah alam raya? Mengapa Matahari selalu terlihat di siang hari sementara Bulan di malam hari? Apa itu Bulan? Apa itu Matahari? Benarkah Matahari seperti apa kata orang adalah bola api besar? Jika Matahari adalah bola api maka apakah di dalamnya ada panas, api, dan oksigen sebagai unsur api? Lalu seperti apakah bintang itu? Benarkah bintang berbentuk seperti yang digambarkan orang dalam buku-buku dongeng? Benarkah bintang-bintang yang bertaburan itu berukuran kecil sebagaimana yang terlihat dari Bumi? Kalau kecil seberapa kecil, kalau besar seberapa besar? Dan benarkah hanya di Bumi saja ada kehidupan? Jika benar demikian, lalu mengapa?

Continue Reading…

Yamaha Electone Festival 2016 Indonesia Final

Akhirnya ya, setelah tertunda cukup lama, jadi juga saya punya mood untuk nulis tentang lomba Yamaha Electone Festival (YEF) 2016 Indonesia Final yang abang ikuti kemarin.

Awalnya si abang ikutan YEF kategori Electone Ramai-Ramai adalah karena dia menang juara kedua di Yamaha Piano Competition yang mana itu berarti dia akan ikut di tahap kompetisi piano selanjutnya yaitu tingkat Sumatera di Medan. Nah, berhubung sekolah musiknya bikin grup untuk berpartisipasi di kategori Electone Ramai-Ramai, maka dikumpulkanlah semua peserta tingkat Sumatera baik Electone Concourse, Electone Idol, Piano, dan Vocal untuk bergabung dalam grup Swara Musi Cassanova. Selain para peserta lomba, ikut bergabung juga beberapa siswa yang adalah adik para peserta dan yang memang udah berencana untuk ikut nontonin kakaknya berlomba. Karena itulah maka akhirnya si abang jadi anggota Swara Musi Cassanova yang mana peran dia di situ adalah sebagai dancer yang menggunakan kostum rusa bersama dengan anaknya miss Mira dan seorang temannya lagi.

Continue Reading…

Yamaha Piano Competition 2016 (Part 1)

 

Yamaha Piano Competition adalah event tahunan yang diselenggarakan oleh Yamaha yang terbuka untuk semua siswa dan siswi yang menempuh pendidikan musik di sekolah-sekolah musik di bawah lisensi Yamaha. Selain piano, dalam event tahunan itu juga ada Electone Festival dan Popular Music Course Festival.

Tahun lalu, si abang ikutan Electone Festival kategori Electone Idol dan puji Tuhan waktu itu dia berhasil nyabet juara 3 sehingga kemudian jadi salah satu utusan Palembang di ajang Electone Festival Tingkat Wilayah Sumatera di Batam.

Nah, tahun ini si abang gak ikutan Electone Idol lagi, cukuplah ya pengalaman sekali itu…hehehehe… Tahun ini abang ikut yang Piano Competition aja.

Berdasarkan usianya, si abang masuk di kategori Junior A. Peserta yang lain ada dua lagi yang seumuran abang, selebihnya udah lebih besar. O ya, salah satu peserta Piano Junior A ini adalah anaknya miss Mira, guru musiknya si abang 😀

Kami sadar, peserta yang lain juga bagus-bagus sekali mainnya, karena itu kalo mo jujur kami sendiri bukannya yang ada harapan atau keyakinan tinggi bahwa si abang akan bisa dapat juara. Apalagi ditambah lagu yang dibawain si abang bukan lagu klasik, sementara biasanya yang jadi unggulan di kompetisi piano gini adalah lagu-lagu klasik. Buat kami tujuannya bukan untuk jadi juara atau gak. Yang paling penting si abang belajar untuk tampil di depan orang dan belajar mengendalikan rasa gugupnya.

Continue Reading…

Kumpulan Cerita Sains Untuk Anak

Udah lama ya sejak terakhir ngomongin tentang buku anak di sini. Padahal dulu itu niatnya pengen kalo bisa tiap minggu bicara tentang buku anak di sini…hehe….

Buku yang kali ini pengen saya bahas adalah buku yang bertitel Kumpulan Cerita Sains untuk Anak.

Dari judulnya aja udah keren banget untuk anak kan? Apalagi kalo punya anak yang rasa pengen tahunya luar biasa sampe kita capek jawabnya. Buku ini cukup bisa menjawab beberapa pertanyaan anak sekaligus merangsang anak untuk ingin lebih tau lagi (kemudian mamanya yang mabok…hihihihihi).

Pertama kali melihat buku ini adalah di Gramedia Medan. Sekali liat saya langsung jatuh cinta. Pengen rasanya waktu itu langsung beli karena saya lihat isinya sangat menarik dan bermanfaat untuk anak. Apalagi harganya juga gak nyampe 150ribu rupiah. Untuk buku dengan tebal lebih dari 200 halaman yang mana setiap halaman berisi gambar berwarna, tentu harga segitu termasuk murah kan? Sayangnya waktu itu kami batal beli buku ini karena mengingat banyaknya bawaan kami dari Medan ke Palembang. Lagian pikirannya toh ada di Gramedia juga kan? Bisa lah nanti beli begitu udah pulang ke Palembang.

Tapi sungguh disayangkan, karena ternyata stok buku ini di seluruh Gramedia Palembang saat itu (awal 2015) kosong. Sedih. Sedih banget saya.

Continue Reading…

Abang Can Finally Swim!

Salah satu resolusi kami buat si abang di tahun 2016 ini adalah memperbanyak kegiatan olahraganya. Olahraga yang bener-bener olahraga, bukan hanya sekedar physical activities semata, tapi belajar tekniknya sampe betul-betul bisa. Buat kami hal ini penting untuk perkembangan fisik si abang ke depannya. Demi memenuhi resolusi itu, saya kemudian menyusun jadwal si abang dari hari Senin sampai Minggu. Jadwal ini perlu disusun karena si abang sebelumnya udah lumayan sibuk dengan jadwal sekolah, les matematika, les bahasa inggris, kelas JXC, dan kelas piano forte. Sampe di sini pasti ada aja yang komen, tega banget jadi orangtua anak dileskan segitu banyak, apa gak mikir kalo anaknya capek? Trus kalo udah gitu, apa gak kasian liat anak waktu main dan beraktivitas fisiknya jadi kurang?

Ya, kalo gak kenal si abang mungkin bakal mikir kayak gitu.

Tapi kalo udah kenal dia, maka justru akan geli ngeliat gimana bersemangatnya anak ini sama yang namanya belajar sekaligus terkagum-kagum melihat betapa anak yang demen belajar itu ternyata amat sangat aktif juga dalam hal kegiatan fisik.

Sebelum ini, kegiatan fisik si abang ya masih main-main gitu-gitu aja, belum terarah. Karena itu kami pun mengatur jadwal untuk dia belajar teknik dalam olahraga, yang mana untuk sekarang ini fokusnya di basket, bulutangkis, dan renang.

Continue reading “Abang Can Finally Swim!”

Di PTC dan Di OPI

Pengen cerita tentang kegiatan musik si abang nih. Tanggal 13 Desember lalu dia ikutan dalam Swara Indah Music Christmas Concert di PTC Mall. Di situ dia bawain dua lagu, Cookie Boogie sama Jingle Bells.

Sebelum berangkat, latihan bentar dulu di rumah
Atrium PTC Mall

Lagu Jingle Bells-nya pake iringan musik yang diputer dari electone. Sayang waktu itu sound system kurang bagus pengaturannya, jadi si abang kurang gitu denger waktu musik pengiring mulai diputar hingga bikin dia agak ketinggalan mainnya. Tapi gak apa lah, tetep gak ngurangin rasa bangga kami ke dia kok..hehe…

Continue Reading…

Mari, Terbuka Bicara Dengan Anak Tentang Ini….

Udah dari dulu saya tau kalo pendidikan s*ks untuk anak sejak dini itu penting banget dan dari dulu juga saya tau bahwa bukan jamannya lagi sekarang ini untuk menganggap tabu membicarakan dengan anak tentang s*ks sebagai fakta penting dalam kehidupan ini.

Saya tau, tapi bukan berarti sejak dulu saya sudah siap untuk itu.

Kalo hanya tentang seputaran anggota-anggota tubuh, mana yang bisa diekspose dan mana yang harus dilindungi, beda perempuan dan laki-laki, sentuhan seperti apa yang harus ditolaknya, serta menyebut organ vitalnya dengan nama sebenarnya yaitu p*nis, maka bagi saya masih tak terlalu sulit dan tak jadi pergumulan.

Tapi ketika berbicara soal fakta tentang bagaimana kehidupan tercipta, maka itu adalah bagian yang cukup sulit untuk saya. Maklum lah ya, saya sendiri berasal dari keluarga yang cukup konservatif yang tidak pernah secara terbuka dan terang-terangan membicarakan soal s*ks, terutama pada bagian inti yaitu proses paling penting yang harus dilakukan untuk menghasilkan bayi dalam perut ibu. Orangtua saya tidak pernah membicarakan tentang hubungan laki-laki dan perempuan secara terang-terangan seperti itu. Seiring saya besar, akhirnya saya mengetahui dengan sendirinya misteri itu. Bukan dari orangtua, tapi pertama kali tau tentang itu dari teman-teman di SD. Waktu itu saya masih kelas 2 SD ketika pertama kali mendengar teman saya berbicara tentang itu.

Setelah akhirnya punya anak sendiri, banyak hal dalam perkembangannya yang saya tunggu-tunggu. Tak sabar liat dia lahir, bisa tengkurap, duduk, merangkak, berjalan, hari pertama sekolah, dan sebagainya. Tapi saya gak pernah ingat merasa tak sabar untuk membicarakan tentang hubungan s*ks pria dan wanita dengan anak saya. Seperti yang saya bilang, saya tau itu penting, tapi bukan berarti saya sudah siap untuk itu.

Continue Reading…