Kumpulan Cerita Sains Untuk Anak

Udah lama ya sejak terakhir ngomongin tentang buku anak di sini. Padahal dulu itu niatnya pengen kalo bisa tiap minggu bicara tentang buku anak di sini…hehe….

Buku yang kali ini pengen saya bahas adalah buku yang bertitel Kumpulan Cerita Sains untuk Anak.

Dari judulnya aja udah keren banget untuk anak kan? Apalagi kalo punya anak yang rasa pengen tahunya luar biasa sampe kita capek jawabnya. Buku ini cukup bisa menjawab beberapa pertanyaan anak sekaligus merangsang anak untuk ingin lebih tau lagi (kemudian mamanya yang mabok…hihihihihi).

Pertama kali melihat buku ini adalah di Gramedia Medan. Sekali liat saya langsung jatuh cinta. Pengen rasanya waktu itu langsung beli karena saya lihat isinya sangat menarik dan bermanfaat untuk anak. Apalagi harganya juga gak nyampe 150ribu rupiah. Untuk buku dengan tebal lebih dari 200 halaman yang mana setiap halaman berisi gambar berwarna, tentu harga segitu termasuk murah kan? Sayangnya waktu itu kami batal beli buku ini karena mengingat banyaknya bawaan kami dari Medan ke Palembang. Lagian pikirannya toh ada di Gramedia juga kan? Bisa lah nanti beli begitu udah pulang ke Palembang.

Tapi sungguh disayangkan, karena ternyata stok buku ini di seluruh Gramedia Palembang saat itu (awal 2015) kosong. Sedih. Sedih banget saya.

Continue Reading…

Inside Out My Busy Books

Puji Tuhan, sekarang udah hari Jumat aja ya. Minggu ini hampir berlalu. Dalam minggu yang terasa singkat ini ada banyak hal yang terjadi. Keponakan baru, suami yang dinas luar kota, masalah asap yang terus semakin parah, sampe ke si abang yang malam-malam harus saya larikan ke IGD karena jatuh di kamar mandi dengan kepala belakang membentur lantai… Aih Tuhan, bersyukurlah semua baik-baik saja. Tuhan baik sekali, selalu menolong dalam segala situasi. Soal abang yang jatuh itu kapan-kapan akan saya ceritain di sini, biar sampai kapan pun bisa ingat detil ceritanya bagaimana.

Jumat siang menjelang sore ini, saya pengen cerita yang ringan-ringan aja dan berhubung sudah lamaaaa sekali sejak terakhir saya cerita tentang buku, maka sekarang ini saya pengen cerita tentang salah satu buku terbaru yang masuk ke rak buku anak-anak.

Seperti judulnya, buku itu adalah ini…

Continue Reading…

Thomas and Friends My Busy Books

Selamat hari Jumat!

Seneng banget besok udah mo weekend lagi, perasaan hati rasanya jadi bertambah semangat, hehe… Dan tambah semangat lagi karena ingat minggu ini lagi-lagi ada yang harus dikerjain di rumah. Bukan home decor sih, cuma ada beberapa hal yang mo diberesin dan ditata ulang. Rencana mo mulai tar malam dan saya udah gak sabar nungguinnya. Kalo urusannya udah tentang rumah, saya memang pasti semangat banget, even itu cuma reorganize aja 😀

Nah, menjelang akhir pekan ini, saya pengen cerita tentang salah satu koleksi dalam the kiddos’ mini library. Kali ini yang mo diceritain adalah Thomas and Friends My Busy Books.

Sudah pasti banget lah ya, sebagai penggemar super berat dari Thomas and Friends, anak-anak di rumah demen mengoleksi segala hal tentang Thomas and Friends. Ya DVD-nya, ya mainannya, dan tentu termasuk buku-bukunya.

Buku ini sudah cukup lama kami beli, yaitu pada tahun 2011. Edisi pertama buku ini keluar di 1 Januari 2011. Tak lama setelah diterbitkan, buku ini terpajang di Books & Beyond Palembang. Dan seperti yang bisa diduga, tak perlu menunggu lama, buku itu pun ikut terpajang di rak buku di rumah kami. I remember when abang got this book, the smile on his face was super awesome!

Continue Reading…

Travel Back In Time With Tony Wolf

Selamat soreeee!

Hari ini saya ngantor setengah hari, selesai istirahat baru masuk. Soalnya tadi pagi di sekolahan si abang ada family day jadi saya dan suami ikut acara itu dulu, lalu pulang ganti baju karena sekujur badan basah semua oleh air (acara family day-nya pake main-main air gitu…seruuuu!! 😀 ), trus baru deh ke kantor.

Senang ya udah mo weekend lagi. Weekend kali ini mo diisi dengan ngerjain DIY project buat home decor. Gak sabar rasanya buat segera mulai, mudah-mudahan tar malam gak ngantuk biar bisa mulai ngerjainnya setelah anak-anak bobo. Dan mudah-mudahan hasilnya nanti baguuusss…amiiinnn 😀

Sore ini sebelum pulang, saya mau lagi-lagi cerita tentang salah satu koleksi yang ada di perpustakaan mini-nya anak-anak. Kali ini yang dapat giliran adalah seri buku Travel Back in Time With Tony Wolf.

Continue Reading…

Elf-Help Books For Kids

Seperti yang saya bilang waktu cerita soal ruang aktivitas untuk anak-anak di sini, setelah lihat koleksi buku anak-anak, saya jadi kepengen nulis tentang koleksi buku mereka itu dan Elf-Help Books for Kids ini yang dapat kesempatan pertama buat diceritain.

Pertama kali kenal sama seri buku ini ketika kami lagi jalan ke JM Sukarame trus mampir di outlet Blessings yang ternyata jualan buku juga. Seperti biasa, kalo liat ada buku, pastilah si abang akan menuju ke tempat di mana deretan buku-buku berada. Ni anak memang demen banget sama buku dan kalo dikasih hadiah berupa buku, level kegembiraan yang dia rasakan dan tunjukkan sama halnya dengan kalo dikasih mainan… Makanya, dalam kesempatan ini juga pengen ngucapin terima kasih banyak buat temen-temen blogger yang udah pernah ngasih hadiah berupa buku buat si abang. Nanti saya pengen cerita juga tentang hadiah buku yang si abang terima dari teman blogger, tapi nanti, minta ijin dulu sama yang ngasih, boleh gak diceritain di sini…hehehe…

Salah satu rak buku anak di rumah, buku jadul kayak Tini terbitan tahun 80-an pun ada di sini…hihihihi….pengen deh suatu hari nanti bener-bener punya ruang khusus perpustakaan deh 😀

Continue Reading…

Our Easter…

Duh, Paskah sudah lewat dari kapan hari, tapi baru sekarang saya nulis ceritanya di sini. Udah basi, tapi sayang aja kalo gak ditulis, hehe…

O iya, sebelumnya mau update soal kondisi maag saya. Puji Tuhan, setelah kemarin itu semalaman saya kesakitan dan mengunyah dua butir Mylanta, esok paginya udah terasa mendingan walo sempat isi perut hasil sarapan sukses keluar semua gara-gara mual :D. Bener deh, kapok banget rasanya. Gak mau-mau lagi gak disiplin makan kalo akibatnya sampe kayak gini 😀

Ok deh, lanjut lagi ke cerita soal Easter Holiday kemaren.

E tapi sebelumnya, ada cute lil’ bunny yang pengen ngucapin Happy Easter niiihh… 😀

Happy Easter!!!

Lanjutkan membaca “Our Easter…”

The Bible Books

God Loves Me…. God Loves Me…

In My Bible Book It Says that God Loves Me…

Sejak usia Raja masih 4 bulan, saya sudah pernah menulis tentang kebiasaan Raja membaca buku di sini, bahkan sejak usianya masih 10 minggu, saya juga sudah pernah cerita tentang kebiasaan membacanya di friendster blog saya.

Nah, setelah membaca tulisan mamanya Josh yang ini (ijin nge-link ya mom…. :D), saya jadi kepengen nulis tentang buku-bukunya Raja, terutama Bible Books-nya. Sapa tau ini bisa berguna sebagai bahan referensi untuk para Christian Mommies yang pengen nyari Bible Books untuk baby ato toddler nya.

Baby Bible

The First Bible Book of Raja

Kalo buku ini kayaknya yang paling umum, deh. Rata-rata Christian Mommies pada punya buku ini. Setahu saya, buku ini dicetak dalam 2 versi: soft paper (tapi hard cover) dan hard paper. Dulu, sewaktu saya masih hamil, saya membeli yang versi soft paper, karena memang waktu itu yang tersedia hanya itu. Bible book ini yang pertama kali kami perkenalkan ke Raja. Isinya oke banget. Kisah Alkitabnya dituturkan secara sangat sederhana dan penuh dengan gambar-gambar yang menarik.

Kisah Alkitab untuk Anak-Anak

The Most Complete Bible Book for Children

Buku yang satu ini, lumayan tebel, soalnya isinya hampir selengkap Bible mulai dari Genesis – Apocalypse. Buku ini sebenarnya lebih cocok ditujukan untuk anak-anak yang sudah masuk usia sekolah minggu, karena di buku ini pada akhir dari setiap cerita terdapat pertanyaan juga halaman khusus yang isinya adalah “Tahukah Kamu??” jadi yah, semacam Bible encyplopedia lah…

100 Cerita Alkitab disertai 100 Lagu Rohani

It is the book that has become victim of Rajamin's malignancy :D :D
A the book that has become a victim of Rajamin’s malignancy 😀 😀

Nah, kalo buku satu ini ukurannya lumayan besar. Isi di dalamnya juga memuat cerita-cerita sederhana yang cuma beberapa baris karena lebih banyak gambarnya dibanding tulisannya. Kisah dalam buku ini diceritakan dalam dua bahasa sekaligus, yaitu bahasa Indonesia dan Inggris. Pada setiap cerita, dilengkapi juga dengan lirik lagu rohani anak. Yang asiknya, dengan membeli buku ini kita juga mendapat 2 CD yang isinya lagu rohani anak in English version.

Nativity Jigsaw Book

Raja always loves to play the jigsaw

Buku ini kami beli waktu di Singapore. Gak tau di Indonesia ada ato gak buku kayak gini, mungkin kalo di Jakarta ada kali’ yah, kalo di Palembang sepertinya belum ada 😀

Buku ini hanya bercerita tentang kelahiran Tuhan Yesus. This book is made of hard paper with full-color pages and contains very interesting pictures. Yang serunya, pada setiap lembarnya, terdapat jigsaw puzzle sederhana. Dengan buku inilah, Raja pertama kali belajar menyusun puzzle. Biarpun belum tepat benar, but at least, Raja sudah mengenal bagaimana membuat susunan sebuah gambar.

My First Bible : The GOD’s Creation

Thanks a bunch Bou for giving me this book 😀

Buku ini adalah hadiah dari kakak ipar saya alias Namboru-nya Raja. Isi buku ini adalah khusus menceritakan tentang bagaimana Allah menciptakan langit dan bumi. Buku ini juga dibuat dari hard paper dengan gambar-gambar yang sangat menarik. Gak hanya itu, buku ini menggunakan 3 bahasa sekaligus : Indonesia, Inggris, Mandarin. Selain cerita tentang Genesis, dalam buku ini juga terdapat kamus nama-nama hewan, buah, dan sayuran.

Di antara semuanya, sepertinya buku ini yang paling saya rekomendasikan terutama untuk anak yang usianya masih sangat kecil.

Holy Bible

The Holy Bible for Our Wedding

Hohohohoho…kalo yang satu ini jelas dong, gak usah lagi dijelaskan bagaimana isinya. Yang pasti, Buku ini memuat rahasia dunia sepanjang masa, sejak awal penciptaan hingga nanti dunia ini berakhir. Dalam Buku ini, kita bisa menemukan jalan keselamatan, jalan gratis menuju surga…

Dan meski Raja punya banyak Bible Books yang isinya penuh gambar berwarna-warni, tetap saja Holy Bible is one of his favourite. Kalo ngeliat kami baca Holy Bible, Raja pasti langsung pengen ikutan. Begitu juga kalo di Gereja, pas pembacaan Alkitabnya, pasti deh maunya Raja yang pegang Biblenya, he he..

Itulah beberapa Bible Books milik Raja yang sudah kami perkenalkan sejak usianya belum genap sebulan. Waktu itu kami yang memegang bukunya sambil membacakan cerita-ceritanya. Setelah sudah bisa tengkurap dengan baik, Raja kemudian mulai suka tengkurap sambil ngeliatin gambar di buku. Apalagi setelah sudah bisa duduk tegak, wah, makin semangat deh Raja. Karena waktu itu belum bisa sempurna membolak-balik halaman buku, jadinya beberapa halaman di dua Bible Booksnya yaitu “Kisah Alkitab untuk anak-Anak” dan “100 Cerita Alkitab disertai 100 Lagu Rohani” akhirnya sobek. Untungnya, sekalipun pada sobek, tapi buku itu masih tetap berbentuk selayaknya sebuah buku 😀

Biasanya Raja paling suka dibacain buku sambil menyusui. Jadi saya dalam posisi telentang, sementara Raja dalam posisi tengkurap. Nah, posisi ini selain adalah posisi menyusu favoritnya juga merupakan posisi mendengarkan cerita dari buku yang paling ia suka. Biasanya ni anak akan betah berlama-lama mimi sambil mendengarkan cerita-cerita saya. Menyenangkan banget rasanya. Gak hanya untuk Raja, tapi tentu untuk mamanya juga *sori, fotonya gak bisa saya pampang di sini 😀 😀*

1 month old…
2 months old...
2 months old…
4 months old

Hanya saja, setiap kali Raja menyobek bukunya, selalu kami beri tahu, “Buku itu buat dibaca ya Sayang, bukan untuk disobekin….” Puji Tuhan, pelan-pelan Raja kemudian mengerti dan sampe sekarang, semua bukunya tetap utuh. Raja bahkan bisa membolak-balik halaman Holy Bible yang kertasnya super tipis itu tanpa menyobeknya sama sekali.

10 months old… He could read the bible without tearing it apart 🙂
16 months old… Playing with jigsaw

Sedari kecil, memang seharusnya anak dibiasakan untuk membaca. Saya pernah membaca bahwa anak yang terbiasa dibacakan cerita dari buku, akan memiliki kemampuan berbahasa yang baik. Selain itu, melalui buku juga anak bisa mengenal banyak hal: hewan, tumbuh-tumbuhan, dan sebagainya.

Dan karena bagi kami pengenalan tentang iman adalah di atas segalanya, maka kami lebih memilihkan buku-buku yang berbau rohani untuk Raja, meskipun Raja juga punya buku-buku yang lain seperti Rhymes and Fairytales for Bedtime dan sebagainya. Harapannya, pengenalan tentang iman yang sudah diajarkan sejak kecil ini akan terus melekat dan bahkan bertumbuh di hati Raja hingga kemudian dia akan menjadi seseorang yang menyenangkan hati Bapa di Surga…

Amen!!

O iya, ini juga ada beberapa foto Raja yang sedang menjadikan buku-buku ilmiah saya sebagai sasaran keingintahuannya.

Baca buku pemrogramannya mama ahhh….
Aduuuhhh…buku mama isinya Inggris semua… bingung aku, belajar English Grammar dulu aaahhh…. 😀 😀