Mengembalikan Blog Ini Seperti Semula

Saya pernah cerita di sini kalau saya lagi bermasalah dengan foto-foto untuk blog ini gara-gara ditutupnya image hosting service yang sudah saya pakai sejak 2015, yaitu Tinypic, yang bikin saya harus men-download ribuan foto dari Tinypic sebelum kemudian meng-upload ulang foto-foto itu ke image hosting service lain dan mengedit semua tulisan saya yang memuat foto-foto dari Tinypic itu. Awalnya saya pindah ke Imgur, sudah banyak foto yang diupload ke situ, tapi ternyata Imgur diblok oleh Telkomsel. Kemudian saya pindah ke Google Photos yang awalnya oke tapi kemudian bermasalah. Puji Tuhan masalah saya itu saya curhatkan di blog ini hingga akhirnya bisa dapat solusi dari satu pembaca untuk pakai Cloudinary. Yang terakhir inilah yang sekarang saya gunakan. Puji Tuhan sih aman ya, semoga saja service-nya berumur sangat panjang…hehehe….

Trus apakah setelah pakai Cloudinary itu maka blog ini kondisinya sudah bisa kembali seperti semula di mana semua foto bisa tampil dengan baik?

Continue Reading…

Lagi Bermasalah Soal Foto

Break dulu dari cerita soal liburan ya, sekarang saya mau cerita dulu tentang masalah saya soal foto.

Jadi gini pemirsa, kan udah sejak tahun 2015 saya kalo mo majang foto di blog ini tuh pake image hosting service. Kenapa gak di-upload di WordPress aja? Jawabnya karena kuota untuk media yang disediakan secara gratis oleh WP untuk saya udah terpakai semua, alias udah full….hehehehe….. Inilah akibatnya kalo tiap nge-post cerita musti disertai dengan gambar yang banyak, cepet abis deh kuotanya 😅. Ya abis gimana dong, blog ini kan semacam dokumentasi keluarga kami ya, dan yang namanya dokumentasi kalo tanpa disertai foto tuh rasanya kuraaanggg 😅. Jadi ya gitu deh, berhubung yang di WP udah penuh, maka sejak 2015 saya pun pakai TinyPic untuk foto-foto yang mau saya taro di blog (soal ini udah pernah saya cerita di sini).

Continue Reading…

Pajang Foto di Blog dengan Media Upload Limit yang Menipis

Pernah ada teman sesama pemilik blog yang bertanya ke saya tentang berapa banyak media upload limit yang saya miliki di blog WordPress ini. Teman tersebut ngeliat saya tampaknya nyaman-nyaman aja upload foto banyak-banyak buat dipajang di blog ini. Mana foto-foto saya ukurannya lumayan gede pula kan. Jadi dia heran, saya udah 7 tahun ngeblog di sini tapi kok kayaknya gak habis-habis ya kuota untuk medianya?

Sebenarnya ya, media upload limit yang saya miliki untuk blog ini ya sama aja dengan yang lain, yaitu 3GB. Saya gak pernah upgrade untuk kapasitas media upload dan meski blog ini saya ‘dot com’-kan di WordPress, tetep aja WordPress gak naikin limit untuk media upload itu.

Dan sebenarnya pemirsa, udah lama banget pemakaian media upload saya itu mencapai 85%, yang artinya sebenarnya sisa kuota yang saya miliki hanya tinggal 15% saja dari 3GB yang disediakan sama WordPress 😀 . Sebenarnya kapasitas 3GB yang disediakan WordPress itu sudah cukup besar karena artinya jika kita bisa menjaga file foto yang kita upload di blog berukuran maksimal 1MB, maka kita bisa meng-upload file hingga sebanyak 3.072 foto. Udah cukup banyak kaaann… Tapi masalahnya, buat saya itu gak cukup banyak. Terbukti kan sekarang aja kuota yang tersisa tinggal 15% doang 😀 .

Lanjutkan membaca “Pajang Foto di Blog dengan Media Upload Limit yang Menipis”