Kaldu Ceker Ayam (7m+)

Nah, berhubung Raja udah 7 bulan, udah boleh nih dikenalin sama yang judulnya kaldu ceker ayam. Cara bikinnya ya tentu aja mudah banget.

Bahan:

  1. 2 ceker ayam, dibuang kukunya, dibersihkan bener-bener dengan air mengalir. Cuma pake 2 ceker aja, nih, secara di sini beli ayam kampungnya gak boleh per bagian, musti seekor utuh..hiikksss….
  2. Setengah buah tomat, iris tipis
  3. 1 batang daun bawang, iris tipis
  4. 1 batang seledri, iris tipis
  5. 1 siung bawang putih, iris tipis
  6. Air 500 ml

Cara membuat:

  1. Panaskan air, setelah sudah mendidih, masukkan ceker ayam. Biarkan selama kurang lebih setengah jam.
  2. Masukkan  irisan tomat, daun bawang, seledri, sama bawang putih. Bahan-bahan ini tuh dimaksudkan supaya tar kaldunya wangi, he he
  3. Tunggu kira-kira 15 menit, matikan kompor, lalu saring kaldu ayam tersebut.

Biasanya saya membuat kaldu di malam hari untuk digunakan keesokan harinya jadi gak perlu dibekukan. Cukup disimpan dalam wadah khusus lalu dimasukkan ke dalam refrigerator saja. Kaldu ini kemudian saya gunakan sebagai bahan untuk membuat bubur. Hasilnya?? Tentu saja yummy dunks… Raja selalu semangat kalo makan bubur yang dimasak pake kaldu ceker ini. Ya iyalah…biasanya kan makan bubur yang tawar rasanya..sekarang ada gurih-gurihnya..wuiiisss…tambah lahap deh. Mulutnya membuka terus, kalo kelamaan nyuapinnya, mulai deh ngomel sambil kakinya digoyang-goyang, kayak pengen bilang… “come on mama… give me more…!!!” weleh, yang gini ini nih yang bikin mamanya tambah semangat bikin home made MPASI.

Ayo sayang, terus semangat makannya…!! Biar mama juga tambah semangat bikin berbagai menu sehat untuk Raja…