Adek’s 18th Month

Horeeee…ulang bulannya kapan, ditulisnya kapan…hehehehe…. Biarinlah, sengaja emang supaya gak ketahuan banget juga kapan dia ulang tahunnya.

Ini dari ulang bulannya sendiri udah lewat 11 hari, jadi usianya di hari ini udah hampir 18 setengah bulan. Dua minggu lagi udah ulang bulan lagi deh ni bocah πŸ˜€

Di usia ini, si adek udah makin pinter ngomong, yah memang sih kebanyakan omongannya masih ntah apa-apa, masih suka ngoceh gak jelas gitu, tapi beberapa kata dia udah jelas ngomongnya dan makin pintar juga niru omongan orang.

Ini ada videonya si adek niru saya yang ngomong great jobs πŸ˜€

Di samping great jobs, kata dalam bahasa inggris lain yang udah bisa dia ucapin adalah fish, dog, dan takyu (bahasanya buat thank you…hehehe), serta tentu saja no dan yes yang udah dari berbulan-bulan lalu bisa diomonginnya.

Selain itu, kalo bulan lalu untuk kata minum dia bisanya bilang “nyum”, di bulan ini udah jelas, “minum”.

Begitu juga dengan kata abang. Bulan-bulan kemarin kan bisanya ngomong, “Aba” gitu, di bulan ini udah keren tuh, udah “Abang” jelas banget gitu ngomongnya. Seneeengg banget dengernya πŸ˜€

Pelan-pelan juga dia udah bisa manggil si mbak dengan sebutan “Baaa…Wi!”. Itu si mbak Wik pas denger si adek manggil dia kayak gitu, langsung loncat-loncat kesenengan lho trus langsung teriak-teriak manggil si sus, “Sus..suuusss…dedek manggil namaku lhooo!!!” hahahaha…si mbak ih, segitunya bahagianya πŸ˜€

Oh ya, si adek juga sekarang udah bisa lhoooo nyebut “dedek” untuk dirinya sendiri. Biasanya kalo dia minta apa-apa trus gak dikasih, mulai deh ngerengek sambil bolak-balik bilang, “dedek…dedek….dedek…” hehehehe…. Trus juga kalo lagi nangis sambil marah, suka ngomong, “Gaaaakk!!! Gaakkk!!!” hihihihi…ntah apa maksudnya, mungkin pengen bilang, “Gak gitu dong ke aku!” πŸ˜€ πŸ˜€

Selain lagi asik belajar ngomong, si adek juga lagi suka belajar abjadΒ dan angka. Kalo abjadΒ yang paling fasih dia sebut tuh B,C, dan D (dalam bahasa inggris). Kalo angkaΒ yang paling fasih one, two, dan eight. Khusus untuk angka, dia paling suka belajar sambil naik turun tangga. Jadi setiap anak tangga diitungin satu-satu. Yah, masih kita sih yang ngomong nama angka-angkanya, dia mah cuma ngikutin ujung-ujungnya doang, tapi gak apa-apa lama-lama pasti dia bisa nyebutin angka secara berurut. Karena si adek lagi seneng belajar gini, maka di rumah pun tiap hari si sus muterin DVD Brainy Baby yang ABC sama 123. Anak mama pintar, semoga tambah pintar yaaaa πŸ˜€

Gaya pake laptop

Ralph nih anaknya memang susah diam dan suka banget ngusilin orang.

Liat deh di foto di bawah ini. Itu ceritanya dia lagi mo digantiin baju dan popok sama si sus, tapi belom apa-apa udah kabur ke tangga. Kalo dikejar dia cepet-cepet lanjut naek, kalo kita berhenti, dia juga berhenti sambil pose kayak gini…

Tapi seusil-usilnya dia, dia tetep anak yang suka belajar dan doyaaann sekali membaca buku! Yang kayak gini, mirip banget tuh dengan abangnya. Gak bisa diam sih, tapi begitu nemu buku, betah duduk sendiri sambil bolak-balik bukunya meski belum bisa baca pun πŸ˜€

Waktu saya nulis soal buku anak-anak, ada yang nanya anak-anak di rumah suka sobek-sobek buku juga gak?

Sebenarnya sih abang dan adek tuh sama ya, waktu usia di bawah setahun dan sampe setahun lebih sedikit masih suka sobek-sobek buku, tapi lama kelamaan mereka ngerti kalo buku itu untuk dibaca bukan untuk disobek-sobek. Jadi kalo ada yang tanya apa rahasianya bikin anak gak sobek-sobek buku, saya mungkin hanya bisa jawab, disering-seringkan bacain buku untuk anak aja supaya anak tau apa gunanya buku πŸ™‚

Usia boleh baru setahun setengah, tapi intelek banget kaann..udah bisa ketiduran sambil pegang buku gini πŸ˜€

Perkembangan si adek lainnya di bulan ini adalah udah bisa mandi diguyur. Karena udah bisa mandi diguyur gini, dia udah ogah berendam di baknya lagi, seringnya sih habis mandi dia main-main air aja tanpa masuk ke dalam bak lagi.

Senengnya, si adek ini pas diguyur gitu dia gak ada gelagapan sama sekali, biasa aja gitu, tiap airnya turun ya dia tutup mata sama nahan napas aja. Ini tanpa diajarin sih, tiba-tiba aja dia udah bisa. Sebenarnya dia udah lama sekali bisa diguyur sejak masih mandi di dalam bak, tapi baru beberapa minggu belakangan ini dia mandi dengan berdiri terus kayak gini.

Liat muka dia yang lagi merem kuat-kuat gini, rasanya gemeeesss banget! πŸ˜€

Selebihnya, si adek masih suka musik dan pura-pura bisa main musik seperti abangnya…. Liat deh gaya dia main piano. Kayak yang bener aja, trus setelah itu dia pake tepuk tangan lagi, seolah puas banget sama hasil karyanya πŸ˜€

Adek juga masih sukaaa sekali main magic car keliling-keliling rumah…

Dan dia sekarang ini sedang jadi penggemar Hi-5, In The Night Garden, dan Teletubbies. Kalo udah nonton tiga acara itu…beuuhh..seriusnyaaaa πŸ˜€

Di atas semuanya, dia masih si ASIHOLIC! πŸ˜€ πŸ˜€

Soal imunisasi, si adek seminggu yang lalu udah imunisasi DPT IV, Hib IV, dan Polio V. Untuk MMR masih ditunda, tar lah kalo udah 2 tahun, hehe….

Selamat ulang bulan ya nak! Bayi kesayangan orang serumah yang tiap hari ngasih hiburan gratis buat kami. Seneng banget lho dek dengan kehadiran dedek, rumah gak pernah sepi, ada aja kelakuan dedek yang bisa jadi bahan ketawaan πŸ˜€

Sehat-sehat terus ya nak, tambah pintar, tambah cerdas, tambah ganteng, pokoknya tambah diberkati dan penuh kasih karunia dari Allah Tritunggal ya nak.

We love you so much, Ralph Jehonathan Tohap Samosir!

 

Dokter Gigi? Jarum Suntik? Tidak Takut!

Dokter Gigi

Raja and his teeth

Hari Kamis seminggu yang lalu, sepulang Raja sekolah, saya membawanya ke dokter gigi. Ceritanya, Raja sudah 38 bulan tapi jumlah giginya masih 19, seharusnya kan sudah 20. Ada satu gigi geraham kanan atas yang sampai sekarang belum tumbuh. Selain itu, saya juga ngelihat ada sedikiiitt…alias setitik decay pada salah satu gigi seri Raja. Padahal Raja anak yang rajin gosok gigi lhooo…termasuk sebelum bobo malam, dan dia juga bukan anak yang sering makan coklat apalagi permen. Cuma saya curiga, decay itu terjadi karena Raja sempat punya kebiasaan mengemut makanan.

Continue Reading…