The Kiddos And The Universe

Beberapa bulan terakhir ini, di rumah lagi hangat banget isu soal universe. Mau di luar lagi ribut-ribut soal apapun, tetep aja tontonan dan kegiatan di rumah gak jauh-jauh dari soal planet, stars, solar system, galaxy, and the gank.

Sebenarnya memang sudah dari sejak lama sekali si abang tertarik dengan universe dan outer space (saya pernah singgung sedikit di sini), tapi sejak dia nonton film Apollo 13, ketertarikan itu tampak semakin meningkat. Kirain ya, film itu bakal bikin dia takut dengan angkasa luar, tapi ternyata gak disangka, setelah nonton film itu kesukaannya sama luar angkasa malah semakin menjadi-jadi dan dia pun bahkan udah berani ngasih statement kalo gede nanti dia ingin jadi astronot 😀 .

Abang ingin jadi astronot dan ingin jadi orang Indonesia yang pertama kali menginjak Mars... Amin!
Abang ingin jadi astronot dan ingin jadi orang Indonesia yang pertama kali menginjak Mars… Amin!

Gambar di atas itu adalah gambar yang dibikin sama si abang waktu 17 Agustusan kemarin di sekolah. Ceritanya dia dikasih tugas sama gurunya untuk menggambar dan menuliskan cita-citanya untuk bikin bangga negara tercinta Indonesia ini. Gak disangka, ternyata yang dia tuliskan ya itu ingin jadi astronot dan bahkan pengen jadi astronot Indonesia yang pertama kali mendarat di Mars. Si abang tau kalo sampai hari ini belum pernah ada satu manusia pun yang pernah menginjak Mars, karena itu dia ingin jadi yang pertama untuk itu… Cita-cita yang tinggi sekali, tapi mari diamini saja, ya kan? O ya, cita-cita si abang yang dituliskannya dalam rangka 17 Agustusan itu terpilih mewakili kelasnya untuk ditampilkan di papan galeri di lobi sekolah. Puji Tuhan…semoga banyak yang baca dan banyak juga yang mengamini yaaa…hehe…

Kesukaan si abang sama pengetahuan tentang universe ditunjukkannya dengan banyak membaca buku dan artikel (yang saya download dan cetak dari Internet) tentang alam semesta kita. Selain itu si abang juga rajin sekali nonton video tentang alam semesta, dia betah lho nonton video berdurasi lebih dari satu jam yang isinya adalah tentang penjelasan mengenai alam semesta dan angkasa luar yang sejujurnya terkadang membosankan untuk saya sendiri…huehehehe…

Selain itu, si abang juga seneng menggambar planet-planet dan karena dia pengen jadi astronot, dia juga mempelajari mengenai highlight penerbangan pesawat Apollo ke luar angkasa. Setelah belajar tentu aja dia jadi hapal dan bisa dituangkannya dalam bentuk gambar 😀 .

Apollo 11. Itu si abang salah tulis Apollo-nya...hehe...biasalah dia, kalo udah cepet-cepet nulis suka salah. Sama sih kayak mamanya, saking cepetnya ngetik juga suka typo (buktinya banyak di blog ini...huehehehe)
Apollo 11 yang pertama kali berhasil mendarat di bulan. Itu si abang salah tulis Apollo-nya…hehe…biasalah dia, kalo udah cepet-cepet nulis suka salah. Sama sih kayak mamanya, saking cepetnya ngetik juga suka typo (buktinya banyak di blog ini…huehehehe)
Apollo 13, gagal mendarat di bulan karena mengalami kerusakan pesawat di tengah perjalanan, tapi berhasil kembali dengan selamat ke bumi dan menjadi satu-satunya pesawat yang melintasi orbit terluar bulan
Apollo 13, gagal mendarat di bulan karena mengalami kerusakan pesawat di tengah perjalanan, tapi berhasil kembali dengan selamat ke bumi dan menjadi satu-satunya pesawat yang melintasi orbit terluar bulan
Apollo 14 dan Apollo 15
Apollo 14 (krunya paling lama berjalan di atas bulan) dan Apollo 15 (pertama kalinya orang menggunakan LRV (Lunar Roving Vehicle) di bulan).

Memang gambar-gambar si abang bukannya bagus ya, si abang memang tidak terlalu berbakat menggambar. Tapi bukan itu yang penting. Yang penting adalah content-nya, yang mana pengetahuan yang dia gambarkan di situ bahkan bagi orang dewasa pun (seenggaknya bagi mama dan papanya) adalah pengetahuan yang baru 🙂 .

Ini yang digambar si abang adalah proses saat bintang akan mati. Waktu dia bikin ini, dia baru belajar menulis huruf cursive, jadi harap maklum kalo tulisannya masih acak kadut ya :D
Ini yang digambar si abang adalah proses saat bintang akan mati yang bisa terjadi melalui dua proses, yaitu meledak atau mengecil. Waktu dia bikin ini, dia baru belajar menulis cursive, jadi harap maklum kalo tulisannya masih acak kadut ya 😀

Yang di atas itu adalah hasil karya si abang yang sebenarnya udah dia bikin dari entah berapa bulan yang lalu, tapi baru sekarang saya tampilin di sini…hehe… Yang si abang bikin itu adalah planet-planet di tata surya kita mulai dari Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, dan Neptune. Selain itu dia juga ada gambar Asteroid Belt di antara Mars dan Jupiter, juga dwarf planet seperti Pluto dan Ceres. Di situ juga ada Matahari, dan dua bintang besar lain seperti Pollux dan Sirius A. Hasil karya abang itu saya taro di rak buku, lumayan buat hiasan…hehe…

Rangkuman abang tentang kenapa di Solar System kita, kita hanya bisa hidup di bumi
Rangkuman abang tentang kenapa di Solar System kita, kita hanya bisa hidup di bumi

Nah, karena si abang seneng belajar tentang space, si adek pun jadi ikut-ikutan. Saat abang nonton, dia ikut nonton. Saat abang baca buku, dia juga ikut baca (seringnya dibacain sama abangnya). Saat abangnya nyanyi, adek juga ikutan nyanyi (dari tontonan-tontonan abang yang sebagian besar saya ambil dari YouTube ada beberapa yang berisi materi tentang karakteristik planet dalam bentuk lagu yang walopun panjaanngg lagunya (satu planet aja entah ada berapa bait) tapi ternyata menarik untuk anak-anak saya, makanya bisa dihapal oleh mereka).

Anak-anak mama pada rajin belajar. Puji Tuhan....
Anak-anak mama pada rajin belajar. Puji Tuhan….
Naik mobil aja mesti bawa buku tentang space :D. Si adek memang belum bisa baca tulisan (dia baru bisa baca huruf bahasa Indonesia/Inggris), tapi dia udah menikmati membolak-balik halaman dan melihat gambar planet, bintang, galaksi, dan sebagainya
Naik mobil aja mesti bawa buku tentang space :D. Si adek memang belum bisa baca tulisan (dia baru bisa baca huruf bahasa Indonesia/Inggris), tapi dia udah menikmati membolak-balik halaman dan melihat gambar planet, bintang, galaksi, dan sebagainya
Belom bisa baca aja udah seserius gini, gimana kalo nanti udah bisa baca yak? :D
Belom bisa baca aja udah seserius gini, gimana kalo nanti udah bisa baca yak? 😀
Sssstt...jangan ganggu, lagi ciyuuss
Sssstt…jangan ganggu, lagi fokus 😛
Kecapean baca sampe ketiduran :D
Kecapean baca sampe ketiduran 😀

Karena ikut-ikutan abang belajar, jadi adek pun udah punya beberapa pengetahuan tentang Milky Way galaxy, solar system, karakteristik umum planet-planet di solar system kita, dwarf planet, dan sebagainya. Lumayanlah, berasa keren juga anak 3 tahun pengetahuannya kayak gini…hehe… Puji Tuhan, abang bisa kasih banyak sekali pengaruh positif ke si adek, selain si adek juga puji Tuhan memang demen belajar (asal gak diajari, dia gak terlalu suka, dia tipe anak yang lebih milih belajar sendiri ketimbang diajari 😀 ).

Ini ada videonya si adek nyebutin nama-nama planet berdasarkan gambar yang saya tunjukkan. Itu gambar-gambarnya baru saya download dan cetak sore harinya di kantor trus bawa pulang ke rumah. Rencananya gambar-gambar itu mo dikasihkan ke vendor yang bikin kamar anak-anak sebagai referensi. Nah, malam itu sebelum gambar-gambar itu kami antarkan ke kantor vendornya, iseng-iseng saya nyuruh si adek sebutin nama-nama planet itu sambil saya rekam. Puji Tuhan sesuai prediksi dia bisa karena memang sebelum-sebelum ini pun kalo liat gambar planet di buku ato di TV dia bisa nyebutin itu planet apa.

Puji Tuhan dengan kesukaan anak-anak ini, kami pun jadi belajar banyak, apalagi kami sebelumnya hanya tau soal space dari apa yang dipelajari jaman sekolah dulu, jadi yah gitu deh pengetahuannya dikit banget. Dengan gak sengaja belajar bersama anak ini maka lumayanlah jadi tau dikit-dikit, misalnya tentang kenapa cincin Saturnus terlihat jelas sementara cincin Uranus dan Neptune tidak terlihat jelas; tentang kenapa Uranus dan Neptune warnanya biru; tentang Asteroid Belt di antara Mars dan Jupiter serta mengapa ada Asteroid Belt di situ; tentang isi planet-planet di solar system kita dan bagaimana isi itu mempengaruhi penampakan planet; tentang beberapa bintang selain matahari kita; tentang bagaimana ciri-ciri bintang yang hendak mati; dan tentang… Ah, pokoknya ada banyak lah! Gak mungkin semua tertuang di sini. Makanya seneng banget rasanya karena kami juga bisa ikut belajar dan jadi bertambah pengetahuannya. Selain itu, positifnya belajar tentang universe seperti ini, kami jadi semakin sering diingatkan betapa kecilnya manusia itu, tapi sekaligus juga betapa berharganya manusia itu di mata Tuhan 🙂 .

Buat abang dan adek, terus semangat belajar yaaaaa… Biar mama juga bisa terus upgrade pengetahuan supaya gak sering-sering dikasih kuliah sama abang karena ngasih jawaban dodol waktu ‘dites’ sama abang. Ya maklum lah bang, dulu tuh mama cuma belajar dari satu buku cetak doang, itupun belajar getolnya cuma pas mo ujian, kelar ujian maka kelar juga itu hapalan tentang planet and the gank dari kepala mama…huehehehe..

Iklan

13 thoughts on “The Kiddos And The Universe

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s