Silky Chocolate and Durian Muffin

Weekend kemarin, lagi-lagi jadi hari-hari yang sibuk buat kami. Sibuk karena ada beberapa hal yang perlu dikerjain di rumah, selain itu kami juga sibuk belanja dalam rangka Natal…hehehe… Seneng banget rasanya kalo udah mo hari raya gini ya. Kegiatan belanja yang sebenarnya udah biasa dilakukan jadi terasa lebih spesial, karena judulnya mo belanja untuk hari raya 🙂

Selain itu, makin deket sama Natal, saya juga jadi makin rajin bikin cemilan di rumah. Ntah kenapa ya, rasanya asik aja kalo di rumah tuh tiap hari ada cemilan, ada wangi kue, dan ada kami yang duduk bareng di tengah suasana dingin menjelang Natal sembari nonton, bercanda, dan menikmati cemilan 🙂

Nah, pagi ini saya mau bagi resep cemilan yang aslinya saya dapat dari hasil share teman di Facebook. Dua resep yang mo saya bagi ini, bikinnya gampang banget dan dari apa yang saya lihat, kemungkinan gagal tuh hampir tak ada, makanya pas sekali liat resepnya langsung ada keinginan untuk eksekusi. Yuk, mari disimak ya, sapa tau temen-temen juga ada yang pengen nyoba bikin Silky Chocolate dan Durian Muffin ini.

Silky Chocolate

Bahan-bahan

  • 700ml susu cair (kalo mau supaya kalorinya tidak terlalu tinggi, bisa pake susu cair rendah lemak 😀 )
  • 10ml air panas
  • 1sdm coklat bubuk
  • 30gr maizena
  • 1sdt vanilla
  • 100gr gula pasir
  • 150gr dark cooking chocolate (potong kecil-kecil agar cepat larut)

Untuk vla vanilla:

  • 300ml susu cair
  • 1sdm maizena
  • 60gr gula pasir
  • 1/8sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla

Cara membuat

  1. Larutkan coklat bubuk dengan air panas, aduk rata hingga berbentuk pasta
  2. Campur susu cair, gula pasir, dan maizena. Aduk rata hingga larut kemudian masukkan larutan pasta coklat.
  3. Masak dengan api sedang hingga kental dan meletup-letup. Kecilkan api. Di bagian ini hati-hati dengan letupan coklatnya ya, karena bisa meletup lumayan tinggi hingga mengenai kita.
  4. Masukkan vanilla dan dark cooking chocolate, aduk rata dan matikan api.
  5. Tuang ke cup lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan sampai mengeras.

Untuk topping, bisa menggunakan vla vanilla atau whip cream.

Cara membuat vla vanilla:

  1. Campur susu, maizena, gula pasir, dan garam. Aduk rata
  2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api.
  3. Biarkan uap panas hilang, masukkan vanilla. Aduk rata
  4. Dinginkan dan siap digunakan.

Tekstur coklatnya nanti akan seperti puding, namun jauh lebih lembut dan tidak kenyal sama sekali. Kemarin pada topping-nya selain saya beri vla, juga saya beri taburan coklat parut dan buah stroberi. Karena coklat dan vla memiliki rasa yang cukup manis, jadi terasa pas dikombinasikan dengan stroberi yang sedikit berasa asam. 1 resep yang saya tulis di atas, ternyata hanya menghasilkan 7 cangkir seperti pada gambar di atas. Terlalu sedikit, hehe…. Lain kalo mo bikin lagi saya harus gandakan resepnya agar orang-orang rumah puas makannya 😀

Durian Muffin

Bulan Desember, selain identik dengan Natal, pergantian tahun, dan hujan, juga identik sama musim buah terutama buah durian. Mungkin banyak di antara pembaca yang tak suka dengan durian, tapi kalo saya sendiri sukaa banget sama durian.

Suami sendiri antara suka dan gak suka. Dia bisa makan, tapi maunya sekedar saja, trauma dia makan durian banyak-banyak karena dulu dia pernah dilarikan ke UGD gara-gara pingsan sehabis makan durian 😀

Bagaimana dengan si abang? Dia sama sekali gak suka dengan durian. Deket-deket aja dia gak mau..hehe…Tapi justru karena itu, saya jadi terpikir untuk nyoba bikin durian muffin ini, karena saya tau si abang boleh gak suka makan durian, tapi dia pasti akan suka dengan hasil olahan tangan saya. Lagipula saya pasti tau kalo durian muffin ini akan jadi enak, jadi saya yakin si abang bakal menyukainya 🙂

Bahan-bahan

  • 500gr tepung terigu protein sedang
  • 250gr telur utuh (kurang lebih dari 5 buah telur)
  • 390gr gula kastor
  • 5gr garam
  • 3gr vanilla essence
  • 200gr melted butter unsalted, biarkan hingga suhu ruang
  • 200gr santan kenal
  • 26gr baking powder
  • 500gr daging buah durian
  • 12gr durian essence

Cara membuat

  1. Ayak tepung terigu bersama baking powder
  2. Kocok telur, gula, garam, dan vanilla essence bersama-sama hingga ringan dan fluffy
  3. Tambahkan secara bertahap butter leleh lalu masukkan santan
  4. Masukkan terigu dan baking powder, aduk dengan kecepatan rendah singkat saja
  5. Masukkan daging durian dan durian essence, aduk manual hingga tercampur rata
  6. Tutup adonan dengan plastic wrap, lalu diamkan selama 1 jam
  7. Masukkan adonan muffin ke dalam cup kertas
  8. Panggang pada oven dengan suhu sekitar 200 derajat Celcius (api atas bawah) hingga matang kecoklatan

Begitu sudah jadi, benar saja, durian muffin ini langsung laku di rumah. Si abang yang begitu gak suka sama durian, sekali nyoba muffin ini malahan susah berhenti untuk makan. Gak salah memang, rasanya enaakk sekali, apalagi waktu baru keluar dari oven…hmmm…itu wanginyaaa….gak nahan deh 😀

==============================

Begitulah pemirsa, dua buah resep yang bisa saya bagikan pagi ini. Semoga berguna  buat siapapun yang baca ini yaa, sapa tau kan ya ada yang lagi nyari-nyari ide untuk bikin cemilan di rumah demi menghangatkan suasana yang sedang dingin-dingin ini…hehe…

Iklan

24 thoughts on “Silky Chocolate and Durian Muffin

  1. aku udah semangat mau bikin yang silky puding Lis, tapi jadinya 6 gelas ya ahahahahah musti bikin 3 resep itu buat di sini biar puas hihihi nanti deh kuskrinsyut buat summer

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s