About Adek: What He Can Do Now….

Hal yang paling jadi kepikiran buat saya dengan lama tidak ngeblog adalah gak terdokumentasinya perkembangan si adek di blog ini, padahal justru sekarang ini perkembangannya lagi pesat banget dan hampir tiap hari ada saja hal baru yang bisa dia capai.

Soal perkembangannya, puji Tuhan banget, si dedek bisa dibilang sangat cerdas dan cepet banget nangkapnya, bikin kami semua termasuk abangnya suka kaget ngeliatnya dan akhirnya ngomong sendiri, “lho kok udah tau?”, “kapan diajarinnya dek?” πŸ˜€

Nah, di bulan ini si adek udah berulangΒ bulan yang ke-22, daripada ketinggalan lagi cerita tentang dia, maka di malam Sabtu ini mumpung saya lagi bisa nyantai sambil nemenin anak-anak nonton Zoo Moo, mending sekarang saya cerita tentang perkembangan si adek.

Halo semuaaa…usiaku sekarang sudah 22 bulan dan kabarku sekarang sedang agak sakit…maklum ya om, tante, kabut asap di kota tempat tinggalku, Palembang, lagi lumayan tebal, jadilah aku batuk-batuk…hehe…tapi puji Tuhan sekarang aku udah baikan kok πŸ™‚
Selain masih balita, aku juga pegawai kantoran lhoooo πŸ˜›
Mamma selalu bilang kalo aku ganteng. Dan aku percaya kalo kata-kata mamma itu benar πŸ˜›

Si Tukang Tiru

Apalagi kalo sama abangnya…beuh, kalo bisa semua-semua yang dibikin abangnya pengen dilakuinnya juga. Ya bagus sih, ni anak jadi lebih cepet belajar karena puji Tuhan si abang juga nunjukinnya yang bagus-bagus. Salah satu contoh pas abang bikin PR, si adek juga gak pernah mau ketinggalan, bikin PR juga. Kalo abangnya nanya-nanya ke saya, dia juga bakal ikutan nanya sambil nunjukin ‘kertas kerjanya’ ke saya..hihihihi…

Buat yang suka nonton Mister Maker, pasti tau dengan apa yang sedang ditiru oleh kedua anak ini πŸ˜€

 

O ya, si adek juga sukaaa banget niru gaya abangnya main piano. Ada tuh video dia yang niru gimana abangnya kalo lagi latihan trus masih belum bisa. Biasanya kan si abang kalo udah berkali-kali coba dan masih aja salah tuh suka kesel sendiri dan kalo dia kesel dia suka nutup mukanya sambil menggeram gitu. Nah, gaya si abang itu yang ditiru sama si adek. Lucuuuu…banget πŸ˜€

Semakin banyak kosakata yang bisa diucapin

Di usianya yang sekarang, si adek memang belum yang lancar banget ngomongnya. Dia masih sering pake banget ngomong dalam bahasa yang entah apa artinya. Tapi meski begitu, sudah lumayan banyak juga kata yang dipake sehari-hari yang bisa diomonginnya meskipun beberapa kata belum tepat banget diucapkannya. Ya gak apalah, yang paling penting, dia sudah paham dengan semua yang kami ucapkan dan dia juga selalu berusaha belajar meniru dan mengucapkan kata-kata yang kami ucapkan. Lucunya, anak ini meskipun ngomongnya masih entah apa-apa, tapi kalo ditanyain sama orang, mesti dia jawab dan cara jawabnya PD banget pulak, tinggal orang aja yang denger bingung, “Maksudnya apa bayi ini?” Wkwkwkwkwk…

Berhitung 1 – 15

Si adek udah pinter lhooo berhitung dari 1 sampe 15 dalam bahasa Inggris dengan urutan yang tepat, meskipun balik-balik lagi, dengan pengucapan yang masih suka-suka dia aja.

Si adek tuh kalo berhitung, nama-nama angkanya kayak gini:

Tan (one), tu (two), tis (three), fos (four), sas (five), sis (six), senen (seven), eit (eight), nan (nine), ten (ten), neven (eleven), tev (twelve), tetin (thirteen), fostin (fourteen), sistin (fifteen)

Kekekekekek….

Bahasa dedek masih kacauuu….tapi gak apa ya dek, yang penting dedek keren banget karena udah bisa berhitung πŸ˜›

Sudah mengenal simbol huruf dan angka

Gak cuma sampe di udah bisa berhitung, tapi si bayi ini juga udah mengenal simbol huruf dan angka. Kalo huruf memang masih belum semua dikenalinya, tapi kalo angka sih puji Tuhan udah jago dia. Puji Tuhan ya dek, once again, dedek cerdas!

Sudah mengenal nama-nama anggota tubuh

Dalam bahasa Inggris, dedek udah bisa menyebutkan dan menunjukkan mana tangan, kaki, mata, telinga, hidung, dan mulut. Dia udah bisa kayak gini sebenarnya udah sejak sekitar dua bulan yang lalu, saya sendiri belum pernah ngajarin secara khusus, tapi kayaknya dia belajar sendiri waktu nonton Brainy Baby πŸ˜€

Sudah mengenal beberapa warna

Dedek udah bisa mengenali dan menyebutkan nama beberapa warnaΒ dalam bahasa Inggris yaitu red, yellow, green, blue, purple. Warna terakhir itu yang bikin mamanya hepi. Puji Tuhan ya pemirsa, anak-anak sedari balitaΒ menghargai banget kesukaan saya sampe-sampe warna ungu gak pernah ketinggalan menjadi warna-warna pertama yang bisa mereka sebutkan namanya πŸ˜›

Sudah mengenal dan bisa menyebutkan beberapa nama hewan

Dan again, dalam bahasa Inggris…hihihihi…. Hewan yang udah bisa dia sebutkan namanya adalah frog, dog, cat, fish, elephant, bird, butterfly, dan lion…. keren..keren…keren…puji Tuhan ya dek πŸ™‚

Sudah mengenal bentuk objek

Circle adalah bentuk pertama yang dia kenal, setelah itu lanjut ke triangle, lalu star, square, rectangle, heart, dan terakhir oval. O ya, si adek udah tau lho yang mana yang circle dan mana yang oval. Puji Tuhannn….! πŸ˜€ πŸ˜€

Ssssttt..lagi serius belajar tentang pentagon πŸ˜›

Sudah pintar pegang pensil dan suka menggambar dengan mengikuti pola

Gak pernah ada satu pun dari kami yang secara khusus ngajarin si adek gimana caranya pegang pensil dengan baik dan benar, tapi tiba-tiba aja si bayi udah langsung bisa memegang pensil di tangannya dengan posisi jari yang amat sangat tepat πŸ˜€

Ini lho si bayi, disuruh mandi gak mau, malah maunya bikin PR Kumon πŸ˜€ πŸ˜€
Udah mantap kaann cara pegang pensilnya? πŸ˜€

Selain itu, si adek juga suka banget naro objek di atas kertas trus dia menggambar mengikuti pola bentuk objek itu. Dan salah satu objek yang paling suka diikuti polanya oleh dia adalah telapak tangannya sendiri! πŸ˜€

Mari menggambar telapak tangan kiri
Dan telapak tangan kanan juga dong, jangan lupa digambar

Sudah gak takut dengan rubber ducks lagi

Adek nih memang kadang suka aneh.

Bulan-bulan kemarin dia sempat takuuutt banget sama yang namanya mainan bebek karet. Lah sekarang kok tiba-tiba aja rasa takut itu ilang dan malah sekarang gak mau mandi kalo gak ditemenin sama bebek-bebeknya -__-‘

Sudah ngasih tau kalo mo pupup

Ini nih salah satu perkembangan yang luar biasa juga buat si adek. Puji Tuhan banget, si adek tanpa disuruh-suruh, tiba-tiba aja tiap mo pup udah ngasih tau dulu. Awalnya saya kirain dia ngomong “mamma…pupup…” dalam rangka ngasih tau kalo dia habis pupup, eh pas saya cek popoknya masih bersih. Akhirnya iseng-iseng saya dudukkan dia di atas toilet, lah kok gak berapa lama dia ngeden trus pup beneran. Trus udah deh, dari sejak saat itu, si adek tiap mo pup pasti langsung menghampiri saya sambil bilang, “Mamma…pupup…” hehehehe….

Jauh lebih nyaman pupita di toilet langsung ma daripada di popok πŸ˜€

Lebih cepat belajar bahasa Inggris daripada bahasa Indonesia

Mirip banget dengan abangnya dulu, si adek lebih cepat kalo diajarin ngomong dalam bahasa Inggris ketimbang bahasa Indonesia…ntah kenapa, tapi kayaknya bahasa Indonesia buat anak-anak saya lebih sukar diucapkan ketimbang bahasa Inggris :mrgreen:

Sudah hapal dengan bunyi klakson mobil papanya dan tau jam pulang papanya

Si dedek udah bisa membedakan yang mana suara klakson mobil papanya dan mana yang bukan dan dia juga udah tau jam-jam papanya biasanya pulang. Misalnya pas jam makan siang, kalo papanya belum datang-datang juga, dia bakal nunggu tuh di depan jendela sambil pegang kunci pintu seakan pengen kapan aja siap bukain pintu buat papanya πŸ˜€

Sudah bisa menyanyi dengan nada yang tepat

Untuk urusan nyanyi, biar kata pengucapannya masih sembarangan, tapi dedek udah bisa menyanyikan nada pada lagu secara tepat. O ya, dedek menyukai lagu yang beat-nya cepat, kalo lagu slow gitu dia kurang suka. Lagu slow yang dia suka hanya lagunya In The Night Garden sama lagu-lagu gereja aja πŸ™‚

Sudah percaya diri ngasih salam dengan jabat tangan ke orang

Salah satu efek positif dengan tiap hari ngikut mamanya kemana-mana adalah si adek jadi lebih percaya diri dan berani menghadapi orang baru. Teringat hari-hari pertama si adek dibawa ke kantor, dia selalu menyembunyikan muka ketika bertemu orang. Tapi seiring waktu, dia menjadi terbiasa bertemu orang. Kalo dulu dia menyembunyikan muka, sekarang dia bisa mengitari ruangan, menghampiri orang satu per satu sambil mengulurkan tangan untuk berjabatan. Puji Tuhan, dalam segala sesuatu, anugerah Tuhan itu memang selalu tampak nyata ya deekkk πŸ™‚

Selama ikut mama ngantor, adek beberapa kali juga harus ikut rapat. Puji Tuhan, si adek masih mau kerjasama, selama rapat diam-diam aja dan malah suka ikut memperhatikan bahasan yang lagi ditayangin πŸ˜€ . Semoga dengan masih kecil udah terbiasa kayak gini, akan berguna sampe adek besar nanti ya sayang…

Yang dijalanin lumayan berat, tapi hati justru terasa lebih bahagia kayak gini ya dek πŸ™‚

O ya, kalo jemput abangnya di sekolah, si adek juga suka ikut berbaris bareng abangnya (mereka berdua pegangan tangan) sebelum ngucapin salam perpisahan ke guru si abang. Pikir-pikir bagus juga ya, biar si adek terbiasa dengan suasana sekolah. Lucunya, kalo lagi jemput si abang, si adek pasti dikerubungi sama temen-temen si abang yang pada gemessss liat si adek πŸ˜€

==============

Itulah beberapa hal yang bisa saya ceritain kali ini tentang si adek. Aslinya kalo mo diceritain semua tentang kelakuannya ya ada banyaaakkk yang bisa ditulis. Tapi waktu begitu terbatas. Sebenarnya saya juga pengen upload video-video adek, tapi yah sudahlah nanti saja kapan-kapan yang entah kapan…hehehe…. Untuk sekarang ini, biar foto-foto di bawah ini aja yang bercerita lah yaaa…

Adek nih anaknya demen belajar dan membaca lhooo…semoga sampe besar gitu ya deekkk
Perasaan papamu kalo ngepel lantai tuh bersihnya udah ampun-ampunan deh dek, kok masih kurang lagi sih buat dedek???
Tuh ma, liat deh lantainya jadi lebih kinclong setelah aku pel lagi kaann? πŸ˜›
Ini bukan sambil menyelam minum air, tapi sambil belajar minum susu πŸ˜›
🀭🀭🀭🀭
Love you so much, mamma!!
Polooosssss πŸ˜€ πŸ˜€

 

Tiap kena marah mukanya mesti kayak gini…. terpaksalah mama dan papanya yang musti nahan-nahan perasaan gemes dalam hati, yang mana itu susaaaahhh! Sesungguhnya hati ini pengen langsung meluk dan nyium-nyium dia kalo mukanya udah kayak gitu πŸ˜€

Buat adek, selamat ya dek, sudah 22 bulan usiamu sekarang. Seperti yang mama bilang di atas, kami semua bersyukur sekali melihat perkembangan dedek yang begitu luar biasa dan kami juga sangat berterima kasih pada Tuhan telah menghadirkan dedek yang begitu menggemaskan dan lucu di tengah-tengah kami. Bener-bener hadirmu adalah anugerah besar buat kami, dek…

Sekali lagi selamat ulang bulan ya dek…Tumbuh besar selalu dalam kasih Tuhan ya dek, kami semua percaya, dalam tangan Tuhan dedek akan bertumbuh menjadi pribadi yang luar biasa untuk kemuliaan nama Tuhan. Kasih karunia dari Allah Bapa, Putra, Roh Kudus menyertaimu selalu dan senantiasa dek….. Amen!

39 respons untuk β€˜About Adek: What He Can Do Now….’

    1. Betul Man 😁😁😁😁

      Astaga, ini komen dari tahun kapan, dibalas kapan….wkwkwkwkwk…. Lagi edit2 post gara2 masalah foto, baru nyadar ternyata banyak komen2 di post lama2 yg gk dibalas 😁

  1. Mungkin karena ada yang ditiru mbak, jadi anak kedua perkembangannya lebih cepat dibanding anak pertama. Anak kedua saya juga gitu.
    Dan soal mendokumentasikan, dd sudah bisa protes waktu lihat foto2 babang waktu bayi banyak banget, sementara foto dd waktu bayi sedikit. Dan jawaban kami adalah, waktu babang kan anaknya baru satu, jadi punya banyak waktu luang. Pas ada babang dan dd udah repot sekali, jadi nggak sempat sering foto πŸ™‚
    Alhamdulillah dd mengerti

    1. Kalo kami justru kebalikan mbak, foto2 adek lebih banyak drpd foto2 abang, krn wkt abang kecil kan teknologi HP blm kayak sekarang. Sayangnya, walo skrg ud lebih gampang foto2nya, waktu buat ngedokumentasiin di blog aja yang udah gak sebanyak dulu πŸ˜…

  2. aduh lucunyaaaaaa….. pengen nulis komen panjang kali lebar tapi gak enak hati….wkwkwk…. puji Tuhan ya Lis…. anak2mu ganteng2, pinter2 dan lucu2….kiss kiss buat si adek…. muuuaaaccchhhh…
    Oia, aku sukaaaaa banget liat rumahmu… rapi banget dan bersih…. sangkin bersihnya pasti bisa dijilat….wkwkwk…..duuuuh kalo aku kesana pasti mataku berbinar2 terus gak henti2 sambil bilang, “ya ampuuuun bagusnyaaaa…..” hahaha….

  3. Lucuuuuuuuu….. Sini tante uyel uyel… Ini si bayi kok aneh banget, takutnya sama rubber ducks…. Untung sudah nggak takut lagi ya dek…Hahahaha

  4. duuuuh gemes banget liat foto-fotonya dedek apalagi foto tampang polosnya yang diakhir itu hahahahaha lucu sekali, senang deh ada hiburan di rumah.. sehat selalu ya dedek Ralph..

  5. Hai mbak, aku selama ini jd silent reader blog nya, baru sekarang komen. Hihi
    Ternyata bbrp postingan ttg Abang sama Adek di protek ya? Kalau mau baca, gmn caranya ya mbak? Penasaran sama cerita 2 anak pintar itu πŸ™‚

    1. Hai juga, mohon maaf baru terbalas sekarang komentarnya, saya baru sadar ada banyak komen yang gak terbalas di post2 lama yang ditulis saat saya lagi sibuk2nya. Kalau yang di protect itu hrs pakai password, hanya untuk konsumsi dokumentasi pribadi saya saja. Terima kasih yaaa

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s