Elf-Help Books For Kids

Seperti yang saya bilang waktu cerita soal ruang aktivitas untuk anak-anak di sini, setelah lihat koleksi buku anak-anak, saya jadi kepengen nulis tentang koleksi buku mereka itu dan Elf-Help Books for Kids ini yang dapat kesempatan pertama buat diceritain.

Pertama kali kenal sama seri buku ini ketika kami lagi jalan ke JM Sukarame trus mampir di outlet Blessings yang ternyata jualan buku juga. Seperti biasa, kalo liat ada buku, pastilah si abang akan menuju ke tempat di mana deretan buku-buku berada. Ni anak memang demen banget sama buku dan kalo dikasih hadiah berupa buku, level kegembiraan yang dia rasakan dan tunjukkan sama halnya dengan kalo dikasih mainan… Makanya, dalam kesempatan ini juga pengen ngucapin terima kasih banyak buat temen-temen blogger yang udah pernah ngasih hadiah berupa buku buat si abang. Nanti saya pengen cerita juga tentang hadiah buku yang si abang terima dari teman blogger, tapi nanti, minta ijin dulu sama yang ngasih, boleh gak diceritain di sini…hehehe…

Salah satu rak buku anak di rumah, buku jadul kayak Tini terbitan tahun 80-an pun ada di sini…hihihihi….pengen deh suatu hari nanti bener-bener punya ruang khusus perpustakaan deh ๐Ÿ˜€

Balik lagi ke inti cerita, waktu lagi liat-liat buku di outlet itu lah si abang nunjukkin ke saya salah satu seri buku Elf-Help Books for Kids yang udah diterjemahin ke dalam Bahasa Indonesia ini. Liat sekilas aja saya langsung ngerasa ini buku kok kayaknya bagus banget ya. Dari sampul depannya udah terlihat kalo ilustrasinya keren. Waktu itu semua bukunya kesegel, jadi saya gak bisa lihat isi dalamnya bagaimana, tapi berbekal keyakinan kalo ini buku sepertinya bagus, maka langsung saya beli tiga serinya.

Ternyata puji Tuhan bener aja, isi dalamnya bagus sekali.

Ilustrasinya keren dan imajinatif. Saya yang udah orangtua aja menikmati banget semuaย ilustrasi pada setiap halamannya, rasanya membawa khayalan kemana-mana gitu, apalagi anak-anak ya, ngeliat tembok putih aja imajinasinya bisa terbang tinggi apalagi liat gambar sebagus itu.

Dan gak hanya berhenti sampe di ilustrasi, kontennya pun amat sangat bagus untuk anak.

Jadi Elf-Help Books for Kids ini tuh pada dasarnya bukan buku cerita. Buku ini berisi panduan ke anak tentang apa yang harus dilakukan jika begini dan begitu dalam bahasa yang cukup dimengertiย dan benar-benar ngena ke jiwa anak-anak.ย Misalnya soal marah, buku ini ngajarin kalo marah itu boleh, itu adalah bagian dari emosi manusia yang wajar dan alami…semua anak boleh marah, gak ada yang salah dengan itu, tapi yang salah jika membiarkan amarah menguasai trus akhirnya melakukan hal yang menyakiti orang lain atau bahkan diri sendiri.ย Trus misalnya soal ketika menghadapi hal yang buruk, buku ini mengajarkan apa yang harus dilakukan anak ketika hal itu terjadi, sekaligus ngingetin untuk tidak menyalahkan siapa-siapa ketika hal itu terjadi termasuk diri sendiri. Lalu juga soal gimana menghadapi rasa bosan, rasa cemburu, rasa sedih, rasa malu, dan bahkan ada juga yang ngebahas perihal sensitif seperti rokok, narkoba, pertengkaran orangtua, dan tentang pelecehan seksual.

Buat saya buku ini mantap banget lah pokoknya, membantu banget sebagai orangtua untuk ngasih pengertian ke anak. Di halaman paling depannya juga ada catatan untuk orangtua supaya orangtua bisa lebih ngerti situasi yang dialami oleh anak.

Karena puas dengan ketiga buku pertama yang dibeli, beberapa hari kemudian kami ke JM Sukarame lagi buat beli seri lainnya. Eh ternyata di situ tinggal ada 3 seri lagi, seri-seri lainnya pada gak ada.

Gak putus asa, saya cari lah di internet serial buku ini, puji Tuhan ketemu di Kanisius Mediaย yang ngejual lumayan banyak seri buku ini. Gak lengkap banget sih, tapi lumayan lah saya bisa beli 13 buku sekaligus dari situ, ngeborong semua seri yang dijual di situ dan gak ada di outlet Blessings JM ceritanya…hehehe….ย Oh ya, buku ini harganya gak mahal kok. Satunya seharga antara 20.000 sampe 30.000 saja.

Jadi ditotal, anak-anak udah punya 19 seri buku ini.

Masih ada beberapa seri lainnya yang belum dimiliki, mudah-mudahan nanti bisa ketemu ๐Ÿ™‚

O ya, meski buku ini berisi panduan untuk anak, tapi karena di setiap lembarnya ada gambar ilustrasi, jadi cocok juga lah untuk anak yang usianya lebih kecil karena setiap gambar bisa membantu orangtua berimajinasi untuk bercerita berdasarkan gambar itu. Saya kalo bacain untuk anak, yang mendengarkan dengan saksama gak cuma si abang, tapi si adek juga ๐Ÿ˜€

Ini saya tampilin beberapa halaman di salah satu serinya. Lihat deh, gambar ilustrasinya bagus sekali kaann…

Buku ini disebut Elf-Help karena memang tokoh dalam ilustrasinya adalah Elf alias kurcaci. Trus setiap bukunya ditulis oleh orang yang berbeda (rata-rata latar belakang penulisnya adalah psikolog atau konselor atau kalangan pendidik) tapi ilustratornya semua sama yaitu R.W. Alley.

Di Indonesia, buku ini memang diterbitkan olehย Kanisius Media yang adalah penerbit buku-buku rohani Kristiani, tapi pada dasarnya isi buku ini general banget kok, terkecuali yang tentang merayakan Natal ๐Ÿ™‚

Saya pribadi ngerasa puas banget sama buku ini apalagi karena anak-anak pun senangย membaca setiap bukunya, walo udah berulang-ulang kali pun. Semoga sih dengan sering membaca buku kayak gini, anak-anak perkembangan sikap, moral, dan perilakunya bisa lebih baik lagi. Amin.

Iklan

43 thoughts on “Elf-Help Books For Kids

  1. ini dia mama raja yang selalu menginspirasi saya ngenalin buku buku sejak dini ke kinan…mulai dari kinan bayi suka beliin buku buku..mulai dari harga yang RP. 8000 di toko kharisma buku kecil kecil cerita seperti manusia kue jahe, chicken liken sampai kemudian mulai kenal ensklopedia-an dari yang murah sampai yang mehong…tapi nggak kuat yang terlalu mehong..:) Tfs yo jeng..semoga anak anak kita cinta buku yang jadi jendelanya ilmu dan juga untuk pembentukan kepribadian dan sikap dan tingkah laku yang baik lewat buku buku religi untuk anak ๐Ÿ™‚

  2. Aku belum beli buku, ini majalah atau tabloid dan sukses disobek2 Teona *tepok jidat* ntar kalo Teona udah ngerti baru aku beli buku. Sekarang biar majalah dan tabloid dulu aja ga nyesek kalo disobek. LOL

  3. Mbaaaak.. Itu bukunya kayak buku baru semuanya loh! ๐Ÿ˜€ Hebat dongs Raja en Ralph uda bisa ‘jaga’ buku. Dulu pas aku TK punya buku-buku ensiklopedia anak-anak.. Gambarnya banyak, seneng deh bacanya. Eh malah digunting-guntingin sama adek sepupu! Huhuhu :’

  4. Mbak lis ini rapinya freak…
    Hahaha..
    Semua mua rapi…
    Itu bukunya koq gak ada yg kelipet lipet n robek…
    Iriiiiiiiii…hehe
    **liat rumah gw udh kyk kapal pecah

  5. Perpustakaan mini sudah dimulai Jeng, bersamaan dengan kesukaan membaca.
    Beberapa koleksi bacaan masa kanak2 tetap abadi koq Jeng Lis, hingga puluhan tahun mendatang.
    Sstt senangnya buku kesukaan rynari kecil ada di koleksi duo R…Tiga Babi Kecil, hingga sekarang mereka sangat suka dan ingat masa membaca dan mendongengnya.
    Walah kalau komen soal buku dan perpustakaan jadi panjang…

    1. Hehehehe…tiga babi kecil itu favorit si adek, bu Prih, dia suka niru suara si babi pas nyahutin si serigala, “tidak, walau berapa kali pun kau ketuk..tuk..tuk..tuk…”. Bagia tuk-tuk-tuk itu suka diikutin sama dia, trus abis itu dia ketawa sendiri ๐Ÿ˜€

    1. Si adek suka robek2 buku juga, tapi sekarang udah gak pernah lagi, udah mulai ngerti kayaknya kalo buku cerita itu buat dibaca bukan buat disobek-sobekin ๐Ÿ˜€

      Dulu jg si abang berhenti nyobek2 buku di usia setahun setengah lebih gini, kalo liat buku udah lgs minta dibacain ato pura2 baca sendiri dan gak nyobek2 lagi ๐Ÿ˜€

  6. gemar membaca si abang…., ingin nya azka juga gitu…, cuma buku yang ada cerita atau gambar hewan nya aja yang di suka azka, moga azka cepet nyusuk bang raja ya…… “suka membaca”………….

  7. Bagus n sangat membantu lho buku2 spt ini. Aku termasuk yg dulu kecilnya sangat trbantu oleh buku cerita, ttg bgmn bersikap dsb. Buku yg berpengaruh di aku bgt, dulu itu, serial Si Babi Ungu dkk.

  8. alow mba ๐Ÿ™‚
    mba aku tertarik dengan kumpulan buku elf help books for kids nya. boleh tau beli dimana mba? penulisnya sapa? hehe siapa tau mba beli online kan jadi aku juga mau belikan untuk anakku mba ๐Ÿ˜€ karena aku penggemar buku dan suka baca, jadi sekarang lagi suka belikan anak buku2 cerita mba biar dia juga suka baca dan tambah-tambah pengetahuan gitu lah mba ^_^
    makasih sebelumnya mba ๐Ÿ™‚
    salam, Ira.

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s