Kemarin sore, setelah selesai mengerjakan PR Kumon Bahasa Inggrisnya, si abang cerita ke saya kalo beberapa hari yang lalu dalam sebuah sesi pelajaran, gurunya ngelempar pertanyaan buat dia dan teman-temannya.
Pertanyaannya sederhana,”Which one do you love more, your home or a hotel?“
Semua temannya menjawab hotel. Hanya si abang sendiri yang menjawab rumah.
Gurunya nanya lagi, seandainya mereka terus bepergian dan nginap di hotel gak pulang-pulang ke rumah, apakah mereka senang?
Lagi-lagi semua menjawab lantang, “Yeeeesss!!”
Dan lagi-lagi hanya si abang sendiri yang menjawab, “Nooooo!!!”
Denger jawaban temen-temennya, si abang bingung sendiri trus akhirnya nanya ke gurunya, “Why it’s only me who feels that home is better than hotel?”
Gurunya katanya cuma senyum trus bilang ke dia, “It’s ok, I feel the same too. Home is the best.“
Denger cerita si abang, saya jadi sangat terharu. Saya gak mau komen soal jawaban teman-temannya ya, bukan hak saya untuk menilai. Saya hanya fokus pada apa yang anak saya rasakan.
Si abang, sama seperti anak lainnya. Senang ketika diajak liburan, semangat ketika diajak nginep di hotel. Dia juga sering kok nanya ke kami kapan nginep di hotel lagi. Tapi saya gak nyangka (dan selama ini saya gak pernah nanya juga ke dia), sesuka-sukanya dia sama hotel, ternyata rumah masih menjadi tempat terbaik buat dia.
Sehabis dia cerita itu, saya nanya, “Why do you love home more than hotel?“
Dia jawab, “Because I have everything I need in this home, ma. Hotel is fun, but home is best.“
Sekali lagi saya terharu.
Ah, puji Tuhan.
Sebagai orangtua, selama ini kami memang berusaha menjadikan rumah sebagai tempat paling nyaman. Ya buat kami, buat anak-anak.
Kalo buat kami yang udah orangtua gini, memang gak perlu diragukan lagi lah ya, gak ada lagi lah tempat yang lebih baik daripada rumah. Apalagi kalo dibandingin sama hotel. Jauh banget bok. Di hotel ngapa-ngapaian terbatas, ya namanya juga cuma tempat buat molor doang kan. Segalanya dalam hotel bukan milik kita, kita hanya tamu di situ, sekadar pengunjung yang datang sejenak kemudian pergi. Beda jauh apa yang kita rasakan terhadap rumah serta apa yang bisa kita lakukan di dalam rumah, jika dibandingkan dengan hotel.
Tapi kalo anak-anak kan beda ya. Kebutuhan mereka akan aktivitas harian paling hanya seputar main, tidur, nonton, belajar, jalan-jalan, mandi, ke belakang. Yang mana semua aktivitas itu bisa juga dilakukan di hotel. Plusnya buat anak-anak, hotel (biasanya) lebih bagus daripada rumah dan biasanya kalo nginep di hotel berarti lagi jalan-jalan keluar kota (yang mana itu juga bisa berarti anak-anak terbebas dari tugas belajar, kalo buat si abang sih tetep ya lagi liburan pun itu PR Kumon musti dikerjain 😛 ). Tambahan plusnya lagi buat si abang, di hotel ada kolam renang sementara di rumah gak. Saya sebenarnya gak akan terkejut jika saja si abang, di usia segini, masih menganggap hotel adalah tempat yang lebih baik daripada rumah.
Tapi ternyata di luar dugaan, anaknya tetep lebih suka sama rumahnya ketimbang hotel manapun.
Ah, terima kasih ya bang, pilihan hatimu sungguh sangat membahagiakan mama.
Semoga rumah kita selalu jadi tempat paling nyaman dan aman buat kita semua ya bang. Tempat yang selalu bikin kangen, tempat yang punya semua yang kita butuhkan, tempat yang penuh cinta dan kehangatan, serta tempat yang tidak ada bandingannya di dunia ini. Semoga sampe besar nanti, abang (dan adek juga) tetap ngerasa seperti itu yaaa… Rumah adalah tempat kita, tempat terbaik, tempat yang selalu memanggil kita untuk pulang…….
“A man travels the world over in search of what he needs and returns home to find it.”
George Moore
duh quote.nya dalemm.. iya sihh.. sejauh apapun dan se-fun apapun tempat travel kita.. pasti pengen bngt pulang ke rumahh.. haha
Iya, dalam ya Jen. Aku pun pas baca itu langsung deg..bener bangeett 😀
dari dulu aq juga lbh suka di rumah,hehehe ya walopun suka jalan2 jg,tp tetep paling enak di rumah , smoga anakq jg mrasakan hal yang sama
Amin, semoga yaaa
Suka banget quotenya tapi emang bener sih walaupun bepergian itu seru tapi tetep kangen rumah
Iya mbak, ujung2nya gak ada tempat seindah dan seunik rumah kita ya mbak 😀
ah abang pinter banget sih jawabnya..
aku kagum banget deh ama siabang Lis…jawabannya tuh dalem banget ya dan pemikirannya kayak bukan anak umur 6 taunan loh… hebat bang :*
Dia gitu Des, suka sok-sok dewasa..hahaha..
Makasih ya Des
Terharu Allisa 🙂
Iya, abang nih mmg suka bikin terharu
Memang rumah yang terbaik…
Abang kereeeen 😉
Iya Ky, rumah is the best deh 😀
Thanks ya KY
Jawabannya membuatku mellow juga jeng…:) abang memang sangat special dalam segala hal …
rumah memang selalu dirindukan 🙂
menyapa jeng, baru balek kerja …disela kerempongan…kangen baca baca kemarin kemarin blom sempat jeng 🙂
Halo jeng, akhirnya balik juga yaaa…semoga sll semangat di kerjaan walo mikirin dua gadis di rumah yaaa…
samaan kayak abang..pilihnya rumah juga, rumah is the best deh
Iya mbak, setuju banget 😀
Mengharukan banget Abaaaang jawabannya.
Thanks om Dani 😀
Ahhh Bang kamu is the best. Tapi si gwin jg da…suka banget hotel. Nanya2 mulu kpn nginep hotel lg…ga tau dia ke hotel itu bayar hihi
Hihihi..iya, makanya mrk suka ke hotel, krn mrk gak tau klo hotel itu mahaaall 😀 😀
caption di fotonya bikin terharu. Membayangkan nanti anak2 sudah besar, sudah punya rumah masing2 dan ketika pulang ke rumah masa kecilnya mereka sibuk bercerita kenangan di rumah masa kecilnya ini. aaaahhhh……
Iya, seperti aku skrg, suka teringat masa kecil di rumah dulu 😀
Di hotel memang enak, tapi yang paling tidak enak dengan hotel adalah waktu membayar semua tagihan he he he
Hahahaha..iya, itu bagian yang paling gak enaknya 😀
Setuju ama raja. Home is the best!
Yes, setuju juga Man 😀
Rumah memang tempat terbaik….. skr rasanya kalau udah lebih 3 hri ninggalin rumah pasti nrasa bener dech kangennya…;)
Hooh…tetep yaaa..segimanapun rumah kita, udah itulah tempat paling nyaman 😀
Si Abang hebat, sama Om juga gitu : “Home is the best”
Makasih pak Ded 🙂
Rumah mmg tempat terbaik yaa
Seneng dengan jawaban abang….home is the best ya bang…., fotonya kerennn….
Hehe..makasih yaaa 🙂
Mantap jawaban si abang.
Memang rumah adalah tempat terbaik.
Yup, setuju 🙂
Selama ini jadi silent reader disini, sampe nemu quote ini, keren bgt mba, salam kenal
Iya, keren ya quotenya.
Salam kenal juga, makasih udah mampir ya 🙂
Kagum dengan kepekaan Raja merasakan kenyamanan..[hmm putra Bapak siapa sih…bisa dicubit nih, pastinya karena Mama terkasih pintar menata dan membuat suasana rumah nyaman]
Salam tuk duo R
Hahahaha..makasih ya bu Prih 🙂
Jawaban yg luar biasa untuk anak seusia Raja, setujuuu home is the best 🙂
Thanks tante Tika 🙂
Duuhh abang *melted*
Makasih ya Fran 🙂
Hiikkss…..terharu
Iya memang, dia bikin terharu 😀
Bener, Mbaaaak.. 😀 Rumah ku istana ku yak. Alhamdulillah Raja merasa lebih nyaman dan bahagia di rumah.. 😀
Iya Beb…bener banget 😀
Raja betah di rumah karena rumahnya penuh dengan cinta dan kedamaian
Amin, semoga sll seperti itu 🙂