Test JMC 2

Hari Sabtu kemarin, Raja ngikutin test akhir tingkat Junior Music Course 2 di sekolah musiknya.

Puji Tuhan semua lancar.

Raja masuk ke ruang test sekitar jam 11, saya dan papanya juga ikut masuk. Sebenarnya si adek juga ikut, tapi pas nama Raja dipanggil si adek lagi lelap bobo. Jadi ya sudah, saya dan papanya aja yang masuk. Di dalam ruang test hanya ada guru musiknya, miss Mira, dan satu guru penguji yang didatangkan dari sekolah musik Yamaha yang lain.

Testnya sendiri sebenarnya gak begitu sulit. Sesi pertama anak disuruh nyanyi, sesi kedua anak disuruh menyanyikan not lagu yang dimainkan guru, sesi ketiga anak disuruh main dua lagu pilihan yang mana lagu yang dipilih harus yang ada di buku JMC 2, sesi keempat anak disuruh membaca beberapa not, dan sesi terakhir wawancara singkat sama pengujinya.

Untuk nyanyi, Raja pilih lagu Matahari & Bintang (Sky Games). Untuk main pianonya, dia pilih lagu Party In The Sky sama Sweet Dance.

Puji Tuhan semua lancar dan sama sekali gak ada kesulitan untuk Raja, sayang selama test berlangsung kami gak boleh ngerekam ato ngambil foto. Itu udah aturan. Tujuannya supaya konsentrasi anak tidak terganggu. Kalo Raja sih sebenarnya makin difoto dan direkam, maka dia akan makin semangat, hehe, tapi ya karena udah aturan ya sudah kita taat aturan saja πŸ™‚

Untuk test kali ini sebenarnya di hari sebelumnya udah dilakukan simulasi sama miss Mira. Setiap anak asuhannya satu per satu disuruh nyanyi dan main piano sendiri. Β Karena tau kalo pas test gak boleh direkam, jadi pas simulasi ini aja saya rekam…hehe…

Pada intinya waktu dites sama aja dengan pas simulasi itu, cuma beda saat tes pendengaran, lagu yang dimainkan oleh penguji berbeda dengan yang dimainkan oleh gurunya pas simulasi, hehe…ya iyalah yaaaa…eh tapi justru lebih gampang waktu saat tes kok πŸ˜€

Terakhir, waktu wawancara, pengujinya bilang selamat ke Raja karena semuanya baik sekali. Ya waktu nyanyi, juga waktu main. Waktu nyanyi syaratnya harus suaranya lantang dan menyanyikan pada notΒ yang tepat. Saat main syaratnya suaranya juga harus lantang waktu nyanyiin not dan lagunya dimainkan pada not dan tempo yang tepat.

Puji Tuhan, makin ke sini perkembangan musik Raja semakin baik.

Ada yang nanya, di rumah sering kami latih juga ato gak.

Jawabannya tentu iya.

Cuma lebih tepatnya kami NYURUH dia berlatih dan belajar setiap harinya. Lebih tepat pake kata nyuruh, karena kami gak bisa ngelatih dia dengan kemampuan musikalitas kami yang benar-benar merayap ini πŸ˜€

Setiap hari, meski udah lewat test gini, Raja harus berlajar piano. Sesi pertama belajar lagu-lagu yang ada di buku JMC. Sesi kedua belajar lagu yang lain, terutama lagu anak-anak, walopun masih yang sederhana. Setiap hari dia harus belajar main piano. Udah paling minimal itu 1 jam, tapi emang biasanya jadinya lebih apalagi kalo lagi belajar lagu baru. Sebenarnya sungguh nyesel ya karena kami gak bisa ngajarin Raja karena keterbatasan kemampuan kami, tapi gak apalah, semoga dengan ini Raja bisa belajar bahwa keterbatasan bukan halangan untuk belajar. Walo papa dan mamanya gak bisa main instrumen satu pun, tapi dia tetap harus bisa.

Ini ada beberapa video Raja saat lagi main piano.

Video pertama dia mainin lagu Balonku Ada Lima.

Video kedua dia mainin lagu Aku Adalah Anak Gembala πŸ™‚

Dan video ketigaΒ ini, dia mainin lagu Sky Games (Matahari dan Bintang) yang mana ini adalah lagu pilihannya untuk dinyanyikan saat test kemarin itu. Sebenarnya lagu ini memang bukan untuk dimainkan, tapi untuk dinyanyikan saja oleh siswa. Tapi Raja kan anaknya suka sekali mencoba, jadi dicobanya lah mainin lagu ini. Ternyata bisa, dan puji Tuhan hampir semua lagu yang seharusnya cuma untuk dinyanyikan aja bisa dimainkan sama Raja…

Dan yang terakhir ini, gak tau apa judulnya. Yang pasti ini salah satu lagu yang suka dimainkan sama gurunya.

Sebagai orang tua yang gak bisa main musik, rasanya apa yang bisa dilakukan Raja ini udah luar biasa sekali buat saya. Ya mungkin karena saya gak bisa main kan ya, jadi standar saya ya jelas gak setinggi standar orang tua yang memang pemusik. Tapi balik lagi, saya tetap yakin kalo Raja ada bakatnya dan saya bener-bener minta ke Tuhan supaya kami dikasih hikmat dan berkat supaya bisa membantu Raja ngembangin bakatnya. Doa kami nantinya bakatnya ini bisa dia pakai buat kemuliaan Tuhan. Amin.

O ya, sebenarnya kami sudah berpikiran untuk ngasih les privat piano ke Raja. Maksudnya ya supaya dia lebih cepat berkembang. Tapi ternyata di sekolah musiknya, kalo privat cuma setengah jam seminggu, dan gurunya pun belum tentu dapat yang gurunya sekarang. Kayaknya kalo cuma setengah jam terlalu sedikit, dan kalo ternyata dapatnya bukan miss Mira, duh rasanya sayang juga. Jadi sepertinya setelah ini Raja masih bakal masuk ke kelas JMC 3, kita liat nanti perkembangannya gimana.

Buat Raja, selamat yaaa…udah naik ke JMC 3, tambah semangat belajar musiknya ya nak! Tuhan Yesus memberkatimu, sayang!

siap-siap nunggu di depan ruang ujian
siap-siap nunggu di depan ruang ujian
bareng dua orang temannya yang udah sama2 sejak tingkat Music Wonderland
bareng dua orang temannya yang udah sama2 sejak tingkat Music Wonderland
Iklan

28 thoughts on “Test JMC 2

  1. Congrats raja… πŸ™‚

    Di Yamaha emang begitu, kalo privat itu stg jam aja. Tapi karena gak ada anak lain, jd stg jam itu cukup banget buat 1 on 1 session.

    1. Gitu ya Man…hihi…dasar kami justru yg gak ngerti ya, jd ngirain setengah jam itu cepet banget πŸ˜€

      Tengkyu inputnya ya Man, jd pertimbangan bgt buat kami. Once again, thank you! πŸ™‚

      1. Iya lis…di tempat kursus lain (bukan Yamaha di dekat rumahku) kalo privat emang setengah jam.

      2. Hooh ky, tadinya mikir biar lbh cepat maju, tp diliat lah dulu kedepannya gimana

      3. Iya lis…di tempat kursus lain (bukan Yamaha di dekat rumahku) kalo privat juga setengah jam.

  2. wah foto yang berdiri depan ruang ujian tuh mirip anak abg deh yang umur 17 tahun…he he selamat ya Raja.. semoga semakin jago main piano nya deh,..

  3. eh eh eh Liisssaaaaaa, nanti aku pm ya mau nanya-nanya soal les musik dan piano inih. Pengen ikutin Aaqil juga biar musikalitasnya gak kayak bapaknya. Yayaya.. Boleh yaaa? *komen ranyambung*
    Btw Raja semakin gede semakin ganteng dan gaya ya. Hihihi. Pinter lagi.

    1. eh eh eh Dani..tentu boleh doongg kalo mo tanya2 ttg les musik. Btw, aku pake nomor Raja utk sementara ini, nomornya ada di Tyka, seandai2nya kamu butuh, bisa nanya Tyka yaaa

      Tengkyu Dani

  4. Long time gak visiting ke blog ini, bang Raja udah mau naik level lg baik di YMS maupun di Kumon mantap deh! Semangat terus ya… belajarnya, semoga bakatnya bisa untuk pelayanan Abang Raja ke Tuhan Yesus ke depannya…Amin. Lisa apa kabar? lama gak main IG soalnya, diriku lg mencoba eksis di Path hehehe

    1. Halo Rik, kabar baek di sini. Dirimu gmn?

      Aku gk penah liat instagram lg, sejak hp ku rusak hehe…

      Tengkyu doanya yaaa

      1. PUji Tuhan kabarku juga baik.. Semoga Agustus ini Kei bisa nyusul gabung di YMS juga. Siapa tau bisa ketemuan lg kita disana Lis jadwal kami every saturday

  5. Asyikkk Raja udah masuk JMC 3. Hanif juga kemaren ujian JMC 2. Ternyata ujiannya harinya sama ya lis…hehehehe….

    Mengenai privat piano kami juga kepikiran tapi pikir2 abisin dulu JMC trus baru ikut privat. JMC sampai JMC 4 ya lis?

    Selamat ya Raja (*tos dulu sama Hanif*)

  6. abaaang ganteng banget dirimu bang… slamat ya semoga tambah pinter n lancar main pianonya.
    Miss MIra juga perhatian sekali ya sama perkembangan anak didiknya.

  7. Selaluuu sukaaaa liat cowok pemain pianooooo ahahaha cakep dan pinter Rajaa, eh itu pas Gembala kenapa gak nyanyi pake notnya ahahaha aku udah anggap itu trademarknya Raja ahahaa. Lis Ephraim juga setengah jam di yamaha, karena emang dia yg minta , nah kalo kayak felicia itu anaknya YMC tetap ikut dan privat dikutin juga, jadi di yamahanya buat dia bisa kerja tim dan bisa sabar ‘nunggu’ yang lebih lanbat ya. Karena kalau emang anaknya cepet nangkep, sayang juga ikutan lama sama temennya. Kalo privat tapi gak ditemenin di dalam sih

    1. hahahaha…dia mo nyanyiin notnya tapi suka ketinggalan pas di lalalalala nya itu ndang krn tangannya jd lbh cepat drpd mulutnya…wkwkwkwk

      Kalo hrs dua2nya privat dan in group kayaknya berat di ongkos ndang..hahaha..tapi kami msh liat2 lagi sih perkembangannya nanti gimana, toh JMC juga kan tinggal 1 thn lagi

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s