Kwartet, Triple, Double…………….

Kwartet

Ada yang tau dengan permainan kartu kwartet?

Dulu di jaman saya masih kecil, permainan ini lumayan ngetop dan jadi salah satu jenis permainan favorit di keluarga kami. Jadi ceritanya dulu itu, hampir setiap hari ketika anak-anak sudah selesai belajar, kami sekeluarga akan main bersama. Pilihan permainannya biasanya antara ludo, halma, ular tangga (ini waktu kami masih kicik-kicik nian ๐Ÿ˜€ ), monopoli, atau ya kartu kwartet ini. Khusus untuk kartu kwartet,ย papa saya sampe beliin 3 set buat dimainkan sekaligus jadi keseruannya bertambah dan waktu bermain bisa lebih panjang. Selain main sama keluarga, kalo siang saya juga sering maen kartu kwartet ini bareng temen-temen sekitaran rumah. Sampai sekarang pun saya masih ingat keseruan ketika dulu bermain kartu ini, dan yang paling melekat adalah ketika bermain bersama keluarga. Rasanya hangat. Bahagia sekali. Makanya sekarang, ketika sudah punya keluarga sendiri, saya pun ingin memberikan kenangan yang sama buat anak-anak kami, dan untuk memberikan keseimbangan mengingat jenis permainan jaman sekarang lebih banyak berputar pada gadget dan teknologi,ย maka saya kembali membawa permainan jaman dulu itu ke dalam rumah kami. Ada ludo, halma, monopoli, ular tangga, dan yang udah lama saya cari adalah kartu kwartet ini.

Mencari kartu kwartet di masa sekarang, gak semudah jaman dulu dan gak semudah mencari monopoli and the gank yang masih beredar di mana-mana. Seenggaknya itulah pengalaman saya yang udah beberapa kali sengaja nyari kartu ini dan masih aja gak ketemu-ketemu. Kalo nyari di online pun rata-rata yang dijual adalah kartu kwartet jaman dulu yang harganya udahย berkisar di atas 50.000 ke atas per setnya, dan itupun sudah sold-out semua ๐Ÿ˜€

Sampai akhirnya pada suatu hari, saya memutuskan untuk mengganti sabun mandi Raja yang ternyata membuat pencarian kartu kwartet ini menemukan ujungnya juga.

Ok, kedengeran gak nyambung. Tapi tenang, tar juga bisa nyambung kok ๐Ÿ˜›

Jadi pemirsa, beberapa waktu lalu saya memutuskan buat mengganti sabun mandi Raja karena sabunnya yang selama ini dia pake wanginya kurang enak dan kurang bisa nutupin wangi keringat si bocah yang sepanjang hari keringetan karena saking aktifnya itu.ย Nah, karena sebelumnya shampoo Raja sudah duluan kami pindah hati-kan ke Zwitsal Kids, saya jadiย kepikiran buat nyoba sabun Zwitsal Kids juga. Jadilah itu sabun saya masukkan ke dalam list belanja bulanan kami untuk bulan ini. Belanja bulanan kemaren itu kami ke Giant Ekstra dan si sabun Zwitsal Kids yang saya cari ternyata ada di situ. Beli satu botol dulu karena kan masih coba-coba dan sekilas saya liat ada bonus yang ditempelin di kemasannya.

Begitu nyampe rumah, Raja yang duluan heboh membuka bonus itu. Ternyata di dalamnya ada kartu-kartu. Bisa dijadikan sebagai kartu remi. Dan juga bisa dijadikan sebagai…kartu kwartet!

Memang ukuran kartu kwartet dari Zwitsal ini kecil, lebih kecil dari punya saya jaman dulu, dan yang jelas karakter-karakternya gak seperti karakter yang biasanya ada di kartu kwartet jaman dulu itu… tapi gak apa-apa, karena toh gak mengurangi keseruan bermain kartu ini…

Sejak hari itu, hampir setiap hari kami mainin kartu ini di rumah. Selain karena memang seru, juga karena Raja yang ketagihan bermain ini jadi hampir setiap malam dia ngajak kami rame-rame bermain kartu kwartet ๐Ÿ˜€

IMG_8079-r
Raja dan kartu kwartet zwitsal….btw, ini yang moto memang ketahuan banget ke-gak-pinter-annya ya….lah mo foto Raja dan kartu kwartet kok ya malah fokusnya ke maenan si dedek ๐Ÿ˜€

Mudah-mudahan kalo nanti beli sabun Zwitsal lagi bisa dapat setย kartu kwartet lagi…dan semogaa banget dengan setย yang berbeda, karena kalo set-nya sama kan ya percuma juga maen pake dua set…

Triple

Nah, kalo tadi cerita soal kwartet, ada satu lagi nih jenis permainan yang lagi disukai sama Raja.

Kali ini bukan mainan jadul, tapi mainan masa kini yang mana seperti yang saya bilang di atas, yang namanya mainan masa kini tuh cenderung berputar di gadget dan teknologi.

Sebagai orangtua, saya gak pernah anti memperkenalkan gadget ke anak, termasuk mengijinkan anak bermain game pake gadget. Di rumah, puji Tuhan Raja sudah terbiasa taat dengan aturan. Setiap dia mau bermain, terutama bermain game di gadget, dia pasti nanya dulu boleh apa gaknya (karena dia akan bermain pake gadget milik saya atau papanya) dan berapa lama dia bisa maen. Kalo diperbolehkan, kami pasti bikin kesepakatan jam berapa di menit ke berapa dia harus berhenti bermain. Dan Raja selalu patuh pada kesepakatan itu….tapi jangan salah, bukannya tanpa proses untuk bikin Raja akhirnya selalu mau patuh dengan kesepakatan kami. Bersama-sama kami udah melewati masa di mana Raja gak mau berhenti bermain, yang berujung pada dia diharuskan untuk berhenti sampai nangis-nangis dan kemudian dihukum gak boleh bermain gadget untuk jangka waktu tertentu. Kami juga udah melewati masa di mana ย Raja dengan seenaknya tanpa bertanya dulu main ambil hp kami cuma untuk bermain game yang berujung pada lagi-lagi dia kena hukum gak boleh maen game. Seiring waktu, dia belajar patuh dan kemudian mengerti bahwa taat pada kesepakatan lebih menguntungkan buat dia ketimbang dia melanggar kesepakatan itu hanya untuk mendapatkan tambahan kesenangan yang gak akan juga dia dapatkan.

Untuk jenis permainannya juga kami lumayan selektif.ย Bukan rahasia lagi lah ya kalo di jaman sekarang ini ada banyak sekali permainan yang aneh-aneh dengan pesan-pesan negatif sekali yang terselubung. Jadi ya walaupun tidak anti mengenalkan gadget ke anak, tetep aja sebagai orangtua kami harus super hati-hati.

Dan belum lama ini, Raja kenal dengan game Triple-Flow. Yang ngenalin adalah si Puput waktu dia maen ke rumah kami. Sebagai temen baek, Puput juga udah ngerti lah ya jenis game apa aja yang bisa dia tunjukkin ke Raja, dan untuk triple flow ini jelas lulus tahap prakualifikasi ๐Ÿ˜€

Bermain triple flow ini lumayan sederhana. Kita cukup menghubungkan titik-titik yang berwarna sama melewati kotak-kotak dengan syarat flow dari setiap titik berwana sama tidak boleh bertabrakan dengan flow dari titik yang berwarna lain dan semua kotak-kotak harus dilalui oleh semua flow.

IMG_8033-r

Di gambar atas itu, waktu Raja baru pertama kali mencoba bermain Triple Flow ini, jadi masih di level Starter dengan jumlah kotak 36 dan masih di level 27, kalau sekarang, udah 86 level yang dilewatin dan dia juga udah mulai nyoba maen di pack yang laen dengan jumlah kotak dan flow yang lebih banyak.

wpid-screenshot_2014-06-09-11-18-50.png

Saya suka dengan jenis permainan ini, karena selain fun dan bikin penasaran, juga sedikit banyak membantu mengasah otak dan logika juga…walo ya tetep, dalam sekali maen (yang mana itu berarti bisa dua-tiga hari sekali), udah paling maksimal dia bisa bermain ini selama sejam doang ๐Ÿ˜€

si abang lagi serius maen
si abang lagi serius maen

Double

Nah, sekarang pengen cerita tentang double.

Kali ini bukan tentang nama atau jenis permainan.

Tapi tentang kesenangan double alias berlipat-lipat yang kami dapat di rumah yang memang semakin bikin kami nyadar, bahwa ini toh asiknya punya anak lebih dari satu di rumah? Ramenya beda. Repotnya beda. Tapi yang jelas, bahagianya terasa lebih berlipat.

Seiring si adek makin gede, makin mampu pula dia ngikut-ngikutin apa yang dimainin abangnya…dan namanya anak kedua ya, cenderungnya apa yang disukai si kakak akan jadi kesukaannya juga. Dan berhubung si abang suka pake banget sama yang namanya Thomas and Friends, maka si adek pun ikut-ikutan tertarik pada mainan ini ๐Ÿ˜€

IMG_8127-r

Tapi sayang, karena dia masih kecil, jadi dia belom bisa ngikut abangnya bikin rel apalagi mo ikutan main ngejalanin kereta-kereta abangnya di rel itu…masih mimpi tuh buat si Ralph. Karena selain dia belom bisa, abangnya juga belom ijinin tuh ๐Ÿ˜€

IMG_8089-r IMG_8100-r

IMG_8108-r ???????????????????????????????

Ya sudahlah dek ya, terima saja dulu nasibmu yang sekarang ini. Percayalah, tak lama lagi, dirimu akan sama berkuasanya dengan abang di pulau sodor di rumah kita ๐Ÿ˜€

Yang pasti, melihat anak bermain bersama, itu rasanya luar biasa bahagia…apalagi kalau bisa melihat mereka tersenyum dan tertawa seperti ini……

IMG_8141-r IMG_8142-r IMG_8143-r IMG_8131-r IMG_8133-r

Dan makin berlipat ketika melihat mereka berdua rukun dan saling sayang seperti ini…..

ini si adek lagi dengerin abang bercerita tentang penciptaan langit dan bumi.....
ini si adek lagi dengerin abang bercerita tentang penciptaan langit dan bumi…..
dan melihat adeknya menyimak penuh keseriusan, abang pun gak tahan untuk gak ngasih pelukan hangat......
dan melihat adeknya menyimak penuh keseriusan, abang pun gak tahan untuk gak ngasih pelukan hangat……
ini si adek lagi meneliti abangnya yang lagi berdoa sebelum bobo :D
ini si adek lagi meneliti abangnya yang lagi berdoa sebelum bobo ๐Ÿ˜€
ngeliat ini, saya jadi inget scene di Frozen waktu Anna bangunin Elsa.... The sky's awake, so I'm awake, so we have to play :D
ngeliat ini, saya jadi inget scene di Frozen waktu Anna bangunin Elsa…. The sky’s awake, so I’m awake, so we have to play ๐Ÿ˜€

Buah hati mama dan papa….sehat-sehatlah selalu kalian ya. Masing-masing kalian udah makin besar. Abang sudah 5 tahun lebih 4 bulan tanggal 3 kemarin, sementara adek besok genap 7 bulan. Bukan main bersyukurnya kami akan kehadiran kalian berdua…

Oh ya, suami saya udah protes karena untuk ulang bulan Raja saya masih pake istilah sekian bulan. Suami bilang kok kesannya jadi kayak Raja tuh anak bayiiiii aja terus. Ya aslinya sih memang di hati saya dia tetep anak bayi, hehe…. Tapi akhirnya saya ngalah juga sih. Iya deh, gak bakal lagi pake istilah bulan untuk Raja dan untuk ceritanya yang rutin per bulan itu akan saya stop, tapi tetep lah yaaa…cerita-cerita tentang dia akan terus hadir di blog ini ๐Ÿ™‚

Iklan

33 thoughts on “Kwartet, Triple, Double…………….

  1. Wah kak di gereja ak ada jual Kwartet Sekolah Minggu. Jd mengajarkan firman Tuhan + bermain. Add pin bb saya kak di 2288E3BC nanti saya kirimkan buat Raja.

  2. btw mau nambahin kapan hari aku beliin kinan kartu di abang abang dekat sekolahan sd gitu ..yang 4-an itu..misal profesi…terus apa gitu..empatan gitu…kayak jaman dulu kita main….yang itu termasuk kartu kwartet bukan??

  3. ya Tuhan kak itu luchu kak luchu bingit abang adek itu….. duh apalagi si baby mau cubit aja pipinya…btw met ulang bulan yg ke 64 month yah buat si abang raja yg caem ๐Ÿ™‚

    1. Hahaha…tar kalo ketemu kita maen kwartet yok Ndah ๐Ÿ˜†

      Aiiih…makasih buat pak Ipong ya muutt ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  4. Waaaaaaaa kwartet… Sampe udah lupa gw ama mainan ini. Padahal dulu pas kecil suka bgt main kwartet. Rasanya gak pernah liat disini…

    Ralph skrg cuma boleh bagian nonton raja main Thomas ya… Hehehe

    Sebenernya unik juga lho lis lu selalu ngitung ulang bulannya raja. Ntar kalo dia udah umur 10 jadi 120 bulan. Hehehe.

    1. Hahahaha..kalo jaman kita dulu kwartet ini mayan ngetop ya Man..

      Hahaha..120 bulan, kesannya jadi tua banget yak ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  5. wah happynya lihat si abang benar2 rukun dan sayang adek nya ya… sampai serius gitu berdoa dan bercerita.. si Raja ini benar benar sosok abang yang hebat ya.. buat dedeknya…..

  6. bener bangeet lis.. anak lebih satu jadi makin rempong tapi rumah makin rame dan bahagia juga makin banyak tambahnya ๐Ÿ˜€

    suka foto waktu abang lagi berdoa digangguin sama ralph :))

    kenapa ya ade selalu gangguin kakaknya yg lagi tidur? krn ade bangun duluan mungkin ya.. dan setiap pagi di rumahku selalu ada frozen seperti yg kamu bilang itu.. klo adenya bangunin kakaknya, si kakak pasti ngoceh sendiri dialog si ana elsa itu ๐Ÿ˜€

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s