What Did You Do In The 90’s?

Mari kita lanjutkan edisi nostalgia kita πŸ˜€

Kalo kemarin kan ngomongin tahun 80-an, sekarang yuk mari kita ngomongin era tahun 90-an.

Tahun 90-an ini bisa dibilang persiapan menuju ke era milenia (2000). Banyak hal yang berubah di era ini terutama mulai terjadi di pertengahan 1990-an. Dan ini dia beberapa catatan kenangan saya tentang tahun 90-an.

=========================================

PERMAINAN

Sebenarnya di kenangan 80an kemarin selain Cak Ingkling, ada permainan lain yang tertinggal saya tulis yaitu nginjek-nginjek kaki (saya lupa disebut apa namanya permainan ini). Asli deh ini permainan anarkis banget. Mayan ye bok rasanya kaki diinjek-injek, apalagi klo yang nginjek anak cowok. Trus permainan kejar-kejaran yang mana siapa yang kebagian giliran musti ngejar temen-temennya, kalo ada yang kena sentuh maka gantian yang kena sentuh itu yang musti kejar teman lainnya. Ada satu lagi sih permainan kejar-kejaran yang duduk berdiri itu kalo bahasa Manadonya baka-baka duduk, tapi saya udah lupa aturannya gimana…hihihi

Permainan anak-anak terutama di awal 1990-an sebenarnya tidak banyak berubah dengan yang dimainkan di tahun 1980-an, cuma ya tetep ada aja perubahan yang terjadi:

  • Congklak mulai jarang dimainkan apalagi makin ke akhir 90an. Begitu juga dengan permainan kwartet, keknya gak pernah terdengar lagi deh…
  • Di akhir 90an, permainan bongkar pasang tak begitu populer lagi, begitu juga dengan gobak sodor, bentengan, dan permainan aktivitas fisik lainnya. Ya iyalah, masa itu tayangan TV dah berhamburan, jadi anak-anak udah lebih sering nongkrong di depan TV.
  • Kalo 80an BMX ngetren, maka di 90an sepeda Federal merajai dunia persepedaan πŸ˜€
  • Permainan Game & Watch terutama Tetris makin merajalela, apalagi setelah muncul yang bisa bersuara, “Bego Lu!…OK juga lu!”, heran deh kenapa dulu bisa rela dibego-begoin kayak gitu…hihihi
  • Atari dah jarang banget terdengar tapi Nintendo Entertainment System (NES) tetep eksis doongg..malah tambah ngetop. Di awal 90-an muncul game Contra…wuiiihh…asliii itu maennya asik bener! Seruu!! Apalagi setelah muncul si SNES alias Super Nintendo, makin populer lah nintendo ini. Tapi trus kemudian Sega datang, banyak yang kemudian beralih ke Sega. Terakhir, muncul Sony Playstation. SNES lewat. Sega juga lewat πŸ˜€
  • Trus, karena di 1993 Windows dah mulai muncul serta perlahan-lahan menggeser DOS, maka permainan di DOS pun jadi kurang populer hingga hilang bener-bener ditelan bumi, berganti dengan PC games ala Windows…
  • Eh..eh..ada lagi yang hampir terlewat, mobilan Tamiya dooonngg!! Jaman 90an ngehits berats tuh, sampe suka dibikin perlombaannya kan? πŸ˜€

=========================================

JAJANAN

Jajanan keknya juga masih mirip-mirip yah. Cuma di akhir 90an jajanan 80an dah mulai menunjukkan tanda-tanda kepunahan. Di awal 90, coklat-coklat macam Silver Queen, Beng Beng, Top, Cadburry, Toblerone…kedudukan coklat ayam pun tergeser :D. Begitu juga di dunia wafer, aneka wafer bermunculan dan cepat ngetren seiring iklannya di TV, wafer Superman pun jadi tak populer lagi. Permen? Pindy dan Hawaii tinggal kenangan berganti sama permen baru laennya macam Mr. Sarmento, Dreamy, Nano Nano, Station Rasa, Kino…dan buanyak lagi lainnya. Yosan apalagi, musnah seiring kedatangan Big Babol. Snack macam Chiki juga menemukan banyak saingan: Cannasta, Cheetos, Jet-Z, dan lain-lain, udah gak bisa inget lagi saking banyaknya :D.

=========================================

TONTONAN

Di awal tahun 90an, mungkin yang di Jakarta udahΒ bebas nikmatin siaran RCTI yah, tapi kalo di Manado yang bisa dapat RCTI cuma yang pake parabola. Awal 90 kami masih kenal TVRI dan TPI, itupun TPI-nya masih yang pagi, kalo yang sore frekuensinya kan beda…

Jaman itu, siaran TVRI yang ngetop banget:

  • Siaran-siaran kartunnya, macam Abbote & Castello, Denver the Last Dinosaur, Bumpety Boo
  • Serial Land of The Lost yang tentang dinosaurus-dinosarus itu lho…
  • Fairy Tale Theater, inget gak sama program ini, itu lho yang nampilin cerita-cerita dongeng dunia, biasanya tayangnya kamis sore dan selalu jadi program yang saya tunggu πŸ˜€
  • Sinetron yang amat sangat bermutu: Di Balik Matahari, Bu Subangun,Β Haryati yang berkisah tentang dokter yang mengabdi di pedesaan yang menginspirasi kakak saya, Siti Nurbaya, dan Sengsara Membawa Nikmat -> kapan Indonesia bisa bikin sinetron bermutu yang kayak gini lagi???
  • Serial serem Friday the 13th yang tayang tiap hari kamis malam.Β Siapa coba yang bisa lupa sama serial ini? Saya juga udah pernah nulis tentang Friday the 13th ini. Selain itu ada juga serial Twin Peaks yang jinglenya sampe sekarang tak bisa terlupa, muka si cewek yang jadi korban juga samar-samar masih bisa inget karena di awal kan selalu ditunjukkin mukanya itu…
  • Acara kuis seperti Berpacu dalam Melodi (ini sih keknya dari tahun 80an yah?), Siapa Dia, Aksara Bermakna
  • Siaran Pedesaan tetep mengudara, Cerdas Cermat, Aneka Ria Anak-Anak Nusantara

Kalo tayangan TPI yang ngetop saat itu:

  • Tayangan anak-anak macam Si Komo dan Lenong Bocah
  • Kuis Komunikata, Pamoria
  • Serial Dawson Creek
  • Kisah Mahabarata dan Ramayana (ini nulisnya sambil nyanyi: ma..ha..barata! wkwkwkwk)
  • Serial Rindu Rindu Aizawa (kali ini nulisnya sambil nyanyi: Tetes air mata mengalir sedih, aku pun melamun dalam bayang sepi, sungguh ku mengenal semua sifatmu, namun ku tak dapat ucapkan kata…hihihi)
  • Serial ThailandΒ Lady of The Poor yang pemerannya namanya Bop itu loh πŸ˜€
  • Telenovela Cinta Paulina

Setelah RCTI dan SCTV muncul, siaran yang ngetop pun makin banyak, ini beberapa yang saya ingat.

RCTI:

  • Beverly Hills 90120 (sampe sekarang masih sukaaa sama Luke Perry, asli, tu cowok keren banget yak πŸ˜€ ), Baywatch, Friends, Suddenly Susan, Ally McBeal
  • Renegade, Knight Rider, McGyver, The A Team, AirWolfΒ -> Keknya saya kemarin salah ya, tayangan ini harusnya masuk kenangan 90an bukan 80an :mrgreen:
  • Ksatria Baja Hitam dooonngg!!! Hahahaha…serial ini yang bikinΒ Kotaro Minami mendadak jadi idola para cewek mulai dari anak-anak sampe remaja πŸ˜€
  • Mighty Morphin Power Rangers, Pasukan Turbo
  • Doraemon, Candy Candy (nyanyi yookkk biar saja biar…wajahku begini, tak peduli oh tak peduli tak perlu ku tangisi…wkwkwkwk), Saint Seiya (jangan lupa debu debu intannya yaaa :D), Remi (yang musti pake kacamata 3D itu lhooo :D), Rose of Versailles
  • Sesame Street
  • Kuis Apa Ini Apa Itu, Kata Berkait, Keluarga Lifebuoy, Piramida, Tak Tik Boom, Jari-JariiiiiΒ πŸ˜€
  • Delta, Video Musik Indonesia, Asia Bagus
  • TelenovelaΒ Wild Rose
  • Serial ThailandΒ Badai AsmaraΒ danΒ Lady & The Countryman
  • Serial Chiung Yao: Kisah Cinta Si Burung Camar, Seuntai Impian Sunyi, Giok di Tengah Salju
  • Serial Asia Pendekar Harum, The Legend of Condor Heroes, Judge Bao
  • Serial Rumah Kami (yang tentang tiga anak cewek: Gadis, Dara, Putri yang cuma punya papa dan om Elmo itu lho :D), Keluarga Van Danoe (Ari Wibowooo…i love youuu!!!),Β Gara Gara, Si Modi, Jin dan Jun, Si Manis Jembatan Ancol,Β Si Buta dari Gua Hantu
  • Serial Si Doel Anak Sekolahan, Keluarga CemaraΒ yang ngajarin betapa berharganya keluarga itu,Β Pelangi di Rumah Susun -> Kalo ini sinetron yang bermutu …
  • Daaann…pada masa itu mulai bermunculan bibit-bibit sinetron yang makin ke sini makin gak jelas: Bella Vista, Hati Seluas Samudera, Tersanjung, Angin Tak Dapat Membaca, Janjiku, Istri Pilihan, Untukmu Selamanya…dan seterusnya…makin tak jelas….

SCTV:

  • Serial Charmed, Buffy the Vampire Slayer, Roswell (huhuhu..kangeeenn nonton ini lagi!!), The X Files
  • White Snake Legend…hayooo gak mungkin lupa kaann sama Pai Su Chen plus istriku..suamiku…itu :mrgreen:
  • Serial Chiung Yao : Putri Sin Yue, Belenggu Pintu Cinta, Putri Bunga Persik, Sanggar Kenangan, Misteri Perkawinan
  • Gadis Pemimpi, Maria Mercedes, Maria Cinta yang Hilang, Marimar, Corazon Salvaje, Kassandra, Esmeralda, Esperanza, Si Cantik Clara, Carrusel, La Mentira
  • Serial Buku Harian (sukaaa banget sama serial ini dulu)
  • Sinetron Deru Debu, Jacky (Ari Wibowo doongg!!), Ali Topan Anak Jalanan, Aku Ingin Pulang
  • Spontan (dulu kok rasanya lucu yak…hihihi)

Indosiar:

  • Yang paling saya ingat sih serial drama Jepang : Tokyo Love Story, Long Vacation, Beach Boys
  • Serial Chiung Yao: Putri Huan Zhu, Kabut Cinta
  • Serial Sailor Moon (dengan kekuatan bulan, aku akan menghukummu!! hihihihi), Wedding Peach

=========================================

PENYANYI / MUSISI / LAGU

  • Penyanyi lagu Anak tahun 90an: Bondan Prakoso, Eza Yayang, Agnes Monica, Enno Lerian, Puput Melati, Melissa, Trio Kwek Kwek, Ria Enes dan Susan, Joshua, Chikita Meidy. Maisy, Saskia dan Geovani, Cindy Cenora, Tasya
  • Trio Libels (di 90an awal masih ngetop tuh), Coboy (malu banget sebenarnya mengakui kalo dulu saya ngepens banget sama Ferry Pasali *tutup muka*), Bening, AB Three, RSD, Kahitna, Stinky, Gigi, Five Minutes, Bunga (Kasih Jangan Kau Pergi), Boomerang, Voodoo (Salam Untuk Dia), Protonema (Rinduku Adinda), Paquita Wijaya (Dua Manusia), Oppie (Ingat Ingat Pesan Mama), Cool Colours, KLA Project, Andre Hehanusa, RC Formation, Dewa 19, Bayoe -> Tahun 90an lagu-lagunya pada bagus dan bermutu deh *gak kayak lagu-lagu sekarang yang serba lebay*, selain itu video klipnya juga kan mulai keren-keren tuh…
  • Lagu-lagu Malaysia juga sempat ngetop awal 90an..inget kan sama Isabela yang dinyanyiin sama Amy Search πŸ˜€
  • Backstreet Boys, Take That, MLTR, Boyzone, Five, 98 Degrees, Savage Garden, Westlife, Ultra (buka kartu, saya pernah ditembak pake lagunya Ultra yang Say You Do…hahahaha)
  • Spice Girls (favorit saya Viva Forever πŸ™‚ ), All Saints, B*Witched (To You I Belong, Jesse Hold On), Westlife (90an akhir)
  • Stevie B (when I dream about you…)
  • Mariah Carey, Celinde Dion, Alanis Morissette, Natlie Imbruglia (kangen sama Torn!), Jennifer Paige, Meja, Trisha Yearwood, Sheryl Crow, Shania Twain, Jewel, Tina Arena (paling inget yang duet bareng Marc Anthony nyanyi I Want To Spend My Lifetime Loving You yang jadi ost The Mask of Zorro, buka kartu lagi, pernah juga ditembak pake lagu ini..aiihh..kenapa yah cowok jaman itu sukaa banget nembak pake lagu???)
  • The fresh and sweet girls: Britney Spears, Jessica Simpson, Mandy Moore, Christina Aguilera
  • The Corrs!!
  • Band muda belia: Hanson, The Moffats…ahhh…apa kabar mereka yaaa??
  • Latino : Ricky Martin, J-Lo, Marc Anthony, Enrique Iglesias
  • Disco: Ace of Base (The Sign), Vengaboys (Boom..Boom..Boom), Aqua (Barbie Girl, Turn Back Time), Cher, Fat Boy Slim

=========================================

BACAAN

  • Majalah Bobo masih tetep ada, muncul juga tabloin Fantasi
  • Majalah Remaja : Aneka, Gadis, Mode, Kawanku, Anita Cemerlang
  • Yang cowok suka baca Tiger Wong sama Tapak Sakti
  • Aneka komik jepang! Yap, di 90an aneka komik Jepang mulai merajai kehidupan anak dan remaja Indonesia. Mulai dari Candy Candy, Mary Chan, Pansy, Topeng Kaca, Seven Magic, Sailormoon, Detective Conan, Papilon, Serial Cantik, Serial Misteri…dan seterusnya, dan sebangsanya… Kalo ditulis dan dicoba inget semua gak bakal selesai-selesai ini…hihihi
=========================================
Yang Khas Lainnya
  • Pada heboh ngumpulin koin Rp 100 tahun 1991 karena katanya mengandung emas, trus banyak yang lalu bikin cincin dari koin itu. Dan oh my God, saya dulu pernah nangis-nangis sama mama saya minta dibikinkan cincin dari koin itu juga…Setelah diturutin, senengnya cuma bertahan bentar karena abis itu saya malah marah-marah sendiri karena ternyata cincinnya bikin jari jadi ijo-ijo..yaeyalah wong imitasi…hihihihi…ampun dah kalo inget itu lagi, memalukan! πŸ˜†
  • Masih soal duit, jaman itu juga lagi seneng bikin lelucon pake uang kertas Rp 500…yang itu lho, yang di belakangnya ada gambar monyet!
  • Anak sekolahan hobi nulis kesan dan pesan di buku harian. Jaman itu juga tiap tahun ada gerakan SKJ baru, jadi tiap tahun musti ngapalin gerakan baru πŸ˜€
  • Yang cowok pada suka bikin gaya rambut ala Jimmy Lin, Andy Lau, sama Aaron Kwok…hadehhh…Β Trus juga suka ngumpulin kartu basket… Rela tuh pada gak jajan di sekolah demi nabung beli kartu basket πŸ˜€
  • Anak remaja banyak yang ikutan Kirab Remaja Indonesia di bawah asuhan putri pak Harto.
  • Karena maraknya iklan diputer di TV, jadi pada suka ikutan kata-kata di iklan, macam: “Saya mau yang paling enak!” Tentu pake gerakan gebrak mejanya….haduh…
  • Pada punya Tamagotchi..heran, hewan boong-boongan kok digandrungin yak πŸ˜€
  • Kalo punya jam tangan G-Shock itu berarti sudah sangat gaul! πŸ˜›
  • Pertengahan 90an eranya pager (yang sistem pengiriman pesannya bikin saya geleng-geleng kepala…hihihi), akhir 90an eranya handphone (masih inget kan sama Nokia 5110 yang segede gaban trus sama Nokia terlaris sepanjang masa: 3210? πŸ˜€ ). Di era awal handphone ini, yang terkenal selain Nokia adalah Ericsson dan Motorola.
  • Yang cewek-cewek pada ngeidolain Brad Pitt dan Keanu Reaves…ya emang susah sih untuk gak jatuh cintrong sama mereka…hihihi.. Selain mereka berdua, Devon Sawa juga jadi idola gara-gara Casper dan Leonardo DiCaprio digandrungi gara booming Romeo + Juliet dan Titanic
  • Sepatu Doc Mart ngehits berat jaman ini
  • Heboh dengan kematian orang-orang terkenal: Nike Ardila, Ryan Hidayat, sampe Putri Diana
  • Heboh dengan misteri menghilangnya Eddy Tansil
  • Krisis Moneter mewabah 😦
  • Reformasi dan kerusuhan…bikin sedih banget. Banyak teman-teman saya dari daerah Maluku yang sampai sekarang masih trauma 😦
  • Bingung saat Pemilu 1999 karena partai politik tiba-tiba membludak πŸ˜€

=========================================

Itu dia yang bisa saya inget dari tahun 1990-an. Mungkin masih banyak lagi kali’ yah…mungkin teman-teman ada yang bisa nambahin?

Bernostalgia kayak gini bikin saya ngebayangin, nanti apa yang akan Raja kenang di masa sekarang ini yaaa??? Mungkin nanti dia akan mengenang tablet yang sering dia pake untuk maen sekarang adalah gadget yang super jadul dan kuno..hihihi… Tapi apapun itu, semoga dia selalu mengenang masa kecilnya sebagai masa yang sangat membahagiakan buat dia πŸ™‚

Ok deh, sekian serial nostalgia kita, moga kenangan yang saya tulis di sini cukup banyak membuat kenangan lama teman-teman ikut muncul ke permukaan lagi…hehehe…

Iklan

71 thoughts on “What Did You Do In The 90’s?

  1. walah banyak banget listnya kalo dikomentarin semua jadi kepanjangan komennya daripada postingnya :mrgreen:

    yang pasti cukup bangga, dari semua permintaan q di saat masa kecil hanya sepeda FEDERAL yang terpenuhi #sedihnyaaaa dan bangganya punya sepeda baru pas masuk SMP dengan merk FEDERAL loh bukan mustang dan sebagainya hahahahahaha

    hm…tamiya, pengennnn banget belinya…tapi disodorin les bhs inggris milih les aza πŸ˜‰

    yg laen gak usah dikomen ntr kepanjangan πŸ™‚ πŸ™‚

    1. Maksudku sepeda federal ya sepeda MTB merk federal da :D. Jaman itu ngetren banget yah, tapi emang bagus sih sepedanya πŸ˜€

      Kalo aku tamiya juga gak punya, dan gak pernah minta juga…soalnya adekku punya…hihihihi…

    1. GSP tuh yang Gita Suara Pelajar ya kak ya? Yang acaranya Guruh Soekarno Putra kan ya? Aku inget acara itu..hehe…ketinggalan ditulis πŸ˜€

      Dan lenong rumpi jugaaa…aduh, kok bisa ketinggalan ya? Padahal dulu kan itu acara favorit juga. Thanks ya kak πŸ™‚

  2. *mencari-cari sinetron karmila sama noktah merah perkawinan sudah masuk belum ya* long vacatioooooooooooooon,,,aaarrrgghhhh aku sukaaaaaaaaaaa

  3. th 91 saya udah lulus SMA, jadi udah gak inget permainannya apa aja.

    Kla Project itu tahun 86-87 awal ngeluarin singel *termasuk klanis nih, jadi apal banget .. hehehe.

    Dwason creek, beverly hills, gak pernah ketinggalan tuh ..

    Waktu nike ardila meninggal, niat banget sama temen ngelewatin lokasinya, sekedar pengen tahu .. hihihi.

    1. Hah? Iya ya? Tahun 80an Kla udah punya lagu to? Hihihi..aku baru tau teh πŸ˜€

      Hahaha…waktu Nike Ardila meninggal memang heboh bgt ya teh πŸ˜€

  4. Hahahaha… Kira2 kalo Take That ke Indonesia, para fanmom seumuran kita pada HEBOH nonton jg ga yaaaa? Soalnya aku pas NKOTB msh kemudaan. Pas Take That booming, pas udah SMP kan. Ngumpulin pin up dr majalah Kawanku. Duh ngeheitz abis deh tu majalah. Oiya… Era 90an jg ngehitz bgt pemilihan Gadis Sampul, Top Guest (Aneka) dan Cover Boy Cover Girl (majalah Mode yg skrg udah wassallam kgerus krismon kayaknya).

    1. Keknya sih tetep bakal heboh secara dulu fansnya kan banyak banget πŸ˜€

      Aaahh…aku inget masa2 ngumpulin pin itu! Dan jaman model2 itu jg berasa banget yak, soalnya dulu yang jebolan model majalah gitu biasanya lgs ngetop. Kalo sekarang udah gak tau lg soalnya udah kebanyakan πŸ˜€

    1. Iya mbak Lid, serial itu mmg keknya jadi tontonan wajib masyarakat indonesia tiap kamis malam ya πŸ˜€

  5. Binguuung mau komen apaaa aku ngalamin semuaaa….

    Ksatria Baja Hitaaaaam….Kotaro Minamiii…..haduuuuh jatuh cinta pas SD ma kotaraoooo…..

    Backstreet Boys, Take That, MLTR, Boyzone, Five, 98 Degrees, Savage Garden, Westlife, Ultra ….akuuuuu bangeeeettttts….(histeria …heheheh :D)

    Lengkap bangeeettt….tariiik kesimpulan –> kita seumuran ya jeeengg πŸ™‚ #padahal udah nyadar dari kemaren2.

    1. Ya eyalaaahhh kita seumuran bangeeett!!! Hihihi…. Asik ya jaman dulu, walo tinggalnya berjauhan tapi kesukaanya tetep sama, soalnya mmg yang ada cuma itu…hihihih

  6. aku yang paling inget ya krismon….. trus sebelum itu, karena sekolah jauh, tiap partai merah mau kampanye, harus pulang lebih awal….kalo nggak….. ngeri bgt!!!

    1. Iya yah…knp dulu partai merah itu kesannya anarkis ya? Padahal mgkn aslinya gak kyk gitu, tp dibuat imagenya seolah gitu ya πŸ˜€

  7. Keren nostalgianya mama raja, hampir2 sama ya..cuman jaman itu kayaknya ibu3boys lg tergila2 sama airwolf ma mcgyver, A Team judulnya nonton mulu maklum baru2 ada RCTI…sama edisi boysband NKOTB, Backstreet Boys de el el, bisa bengong kalo lagi nontonnya dech..xi xi xi

  8. kayaknya 90-an sdh berjarak lebar denganku. Gak merasa satupun anggota dari hal-hal diatas..Sdh merasa terpencil di era 90-an…

    1. Hehehehe…iya ya mbak? Tapi klo krismon dan pemilu 99, pasti kerasa kan mbak?

      Jaman tahun 90an, anak2 mbak Evi udah pada lahir ya mbak?

  9. jangan lupa melrose place juga! πŸ™‚

    btw gua sih kagum banget ama lu. kok lu bisa inget semua film2 itu masing2 dari stasiun tv yang mana sih lis? hebat… πŸ˜€

    1. Sependapat dengan Arman, kok bisa inget ditayanginnya di stasiun mana aja, klo aku cuma inget judulnya.

      Two thumbs up untuk ulasan tahun 80 dan 90 dari mama Raja dari permainan, jajanan, tontonan, penyanyi/musisi/lagu/, bacaan, yang khas tahun 90an bikin aku teringat smua kenangan waktu masa kecil 80’an dan remaja 90′ dulu.

      Oh iya di akhir 90’an warna silver metalik jadi trend kan mau menuju milenium 2000 aku punya tas warna silver gonjreng kek gitu dan ada heboh milenium bug sistem penanggalan yang katanya bikin kacau jaringan kek gitula ga terlalu mudeg

      Dulu aku pikir setelah masuk tahun 2000 cerita-cerita di komik doraemon bakal terwujud kan smua alat doraemon dari tahun 2000 an dah membayangkan pintu ajaib dan baling-baling bambu dah diproduksi ternyata sampe 2012 belum ada yang produksi hehehehe.

      1. Hahahaha..iyaaa..aku inget itu yang heboh2 soal milenium bug, padahal gak ngerti juga tapi ikutan takut ngadepin tahun 2000. Padahal ya gak ada kejadian apa-apa juga πŸ˜€

        Trus bener itu soal warna silver, jadi booming yak πŸ˜€

        Soal alat2nya doraemon..err..sepertinya emang dalam waktu dekat belom ada yg bs produksi..hihihi

    2. Melrose Place! Kenapa aku bisa lupa itu???

      Inget lah Man, soalnya kan dulu tayangannya gak sebanyak skrg. Lagian mmg kalo diperhatiin, tayangan TV itu ‘kesannya’ beda2 kok walopun dr genre yg sama. Contohnya Ksatria Baja Hitam, udah pasti dr RCTI tp Ultraman pasti SCTV. Gak tau ya, rasanya bedaa aja gitu, makanya aku tetep inget stasiun TVnya πŸ˜€

  10. Mbaaaaaaaaa… ingatanmu bagus banget deeeeeehhh!!! Saluuuuuuuut hahahaha

    aku taun 90an masih makan yosan, masih makan coklat jago dan coklat superman, soalnya tinggalnya rada pinggiran bekasi yang masih ngampung dan telat terkena perkembangan jaman hahaha

    main karet masih kok… dan dulu suka main pake kartu2 yang gambarnya kartun2 gitu… buat judi dong! πŸ˜† Pertama belajar main poker dan qiuqiu pake taruhan kartu sama anak2 komplek… berasa tinggal di daerah gheto banget deh hahahaha

    jatuh cinta sama candy candy dan naksir sama jagoan di power rangers… taun 90an deket2 akhir baru jatuh cinta sama salah satu The Moffats yang giginya paling tonggos tapi lucuk hihihi. Jaman 90an iya banget banyak kuis yang seru dan mendidik, paling ga bikin wawasan jadi luas deh… miss those moments! πŸ˜€ dan film seri barat jg lagi banyak yang bagus taun2 segini, pertama kali aku mulai suka nonton film bule soalnya nih di TV πŸ˜€ Party of Five sama Beverly Hills dan Charmed tuh dulu yang pasti jadi temen waktu belajar tidur lebih malam daripada normalnya anak SMP heheh

    again, salut banget mbaaaaaaaaaa.. ini ulasan 90annya oke bener hihihi

    1. Awal 90an mmg masih ada itu yosan and the gank, tapi akhir 90an dah gak ngetop lagi kaaannn? πŸ˜€

      Samaa…aku jg kangen sama masa2 kuis bagus2 di TV dulu. Kemana sekarang semua kuis itu???

      Kalo diinget2 kok ya jaman dulu lebih bermutu siarannya dibanding sekarang ya?

  11. Aku merasakan semua yang ada di atas..
    Pertama kalinya nonton Drama TOkyo Love Story *tak pernah terlewatkan..
    tahin 90 an aku abegeh bo..belasan tahunn..!!

    Lis..beneran hafal semua nih..
    *senyum2 sendiri*..

  12. dawson creek & ally mcbeal, adduhh itu mah ga pernah terlewatkan deh satu episode pun, hihihi fans berat banget pada saat itu.

    Yang paling sedih sih saat krisis moneter dan kerusuhan dimana2. Ihh ngeri banget kalo inget masa itu. Dan gongnya, kalo ga salah, waktu satu dollar ada di kisaran 15000 rupiah saat itu, hiks…

  13. waaa komentar satu satu kelamaan xixixixi πŸ˜€

    o.iya mbak permainan nya ada yang ketinggalan kalo ga salah permainan DINGDONG itu juga kata kakek saya xixixi πŸ˜€ taun b0-an sayakan belum lahir hallahh πŸ˜€

    1. Dingdong ya? Iya ya…itu dulu ngetop, tapi aku lupa karena dulu gak pernah maen itu πŸ˜€

      Aih..jadi sekarang kamu masih ABG dong yaa πŸ˜€

  14. aaahh dawson creek… fav bangeett sama kya desi ngga pernah kelewat satu pun..

    setuju sama komen yg lain yg bilang klo dirimu hebat lis.. masih inget semuanyaaa secara detail..

    tahun 90 tahun masuk masanya ABG., langganannya gadis dan udah mulai ngerti ngefans sama seleb πŸ˜€

    1. Jaman-jaman itu berkesan banget soalnya, jadi buanyak buanget yang diinget sampe sekarang πŸ˜€

      Aku dulu langganannya Aneka…hihihi..iya jaman itu kita mulai ngerti suka2an sama seleb yaaa πŸ˜€

  15. iya nih, keren ulasannya..
    btw akhir cerita Tokyo Love Story itu gimana yaa? aku ketinggalan episode terakhirnya, padahal perlengkapan perang buat nonton udah disiapin. udah duduk manis di depan tivi bareng kakak2ku, baru dapet lagu pembukanya tiba2…. mati lampu. waaaaaaah gimana ga nangis2 itu, plus nyumpah2 dikit ke “kantornya mb al sekarang” πŸ˜›
    Maafkan yaa dulu sering marah2 kl mati lampu, kalo sekarang sih… masih marah juga wkwkwk. ga kok, soalnya sekarang dah punya genset, Palembang kan termasuk sering byar pet nya

    1. Hahahaha…mati listrik tuh emang ngeselin yaaaa… Kapan2 aku cerita deh kenapa oh kenapa di Indonesia yang namanya listrik padam tuh disebut ‘wajar’ terjadi. Bukan utk membela diri, tapi supaya temen-temen juga tau situasinya πŸ˜€

      Endingnya kan tetep Rika gak jadian sama Kanji krn Kanji tetep lebih milih Satomi.. Sedih sih endingnya 😦

      1. iya sedih banget mba lis, apalagi adegan terakhir yang mereka nyebrang jalan itu.
        kenapa nengoknya gak barengan siihhh? *rasanya waktu itu pengen ngomelin penulis naskahnya*

        dan misteri kenapa huruf N dari permen YOSAN tidak terpecahkan sampai hari ini.

        Gw karena punya mamah irit jadi gak punya nintendo, gak punya gamebot, gak punya tamagotchi juga. Tapi sepeda FEDERAL aku punya πŸ˜€

        Dan cintaku kepada Therius Grandchester tetap bertahan sampai hari ini *biar saja biar wajah ku begini ~~*

      2. Hooh..tapi emang mungkin yg terbaik kayak gitu ya, krn Rika tau klo Kanji tak akan pernah sepenuhnya cinta sama dia, krn gmnpun Kanji tuh cinta berats sama Satomi 😦

        Aku juga gak punya tamagotchi. Klo gembots dan nintento jg PS punya, soalnya adekku minta πŸ˜€
        Mmg klo inget Candy gak mgkn lupa sama Anthonny, Terry, dan paman Albert yaaa…tp yg plg berkesan ya Terry itu..apalagi cara mereka pisah sedih banget…huhuhuuh

    1. Kamu lagi ngomongin apaan Ndah? Sori gak nyambung…aiahahaha..piss Ndah…

      Iyaaa…kan kamu girly emang πŸ˜‰

  16. ya ampyun komplit banget, hebat deh mbak alissa ini hehe….
    aku juga suka dawson creek, kalo pas esde gt suka liat TVRI yang rescue 911 sama little house on the prairie, jangan lupa serial Quantum Leap dan Time Trax dengan Darien Lambertnya yang guanteng hehehehe….Bravo 90an

    1. Eh iyaaa… Rescue 911 ketinggalan! Padahal itu kan dulu wajib tonton juga πŸ˜€

      Dan Time Trex?? Astagaaa! Kenapa aku bisa lupa nulis itu??? Thanks ya dah ingetin πŸ˜€

    1. Dan aku dulu gak punya converse…hahahaha…doc mart malah punya dua, tp converse gak punya..:D

  17. Alissaaaa,,,,
    tahun 90 an aq udah SMP,jadi lagi abegeh2 gitu ….
    udah gak main-main permainan anak
    udah seneng nulis di buku harian dan mainnya sm temen2 sklh
    aku suka banget nonton Dawson creek,kemarin2 sempet beli DVD nya untuk nostalgia lg
    tapi entah kemana DVD itu ada yg pinjem tp gak dibalikin
    Beverly hills juga pd saat itu aq nontonnya curi2,abis tayangnya malam kan?

    1. Baca komen teh Iyan ini aku jadi inget klo jaman itu anak-anak sekolah pada suka nulis kesan dan pesan di buku harian… Pasti teh Iyan juga begitu kaaannn? πŸ˜€

  18. Kla project kok belum disebut ya? atau saya kelewat bacanya?
    Inget banget awal kuliah tahun 96 dibela belain nonton konsernya Kla Project di lapangan Kridosono Jogja, hujan gak jadi halangan yang penting nonton πŸ™‚

    Ah…dirimu memang punya ingat yang bagus banget, sampai hapal semua artis, film, lagu, dll πŸ™‚

  19. wah saya jadi ingat tahun 90an, masih sd.. Ulasannya lengkap, teringat semuanya.. Lengser pak harto gak dibahas yahh?? Ato kelewat bacanya?? Ato gakk penting?

    1. Ada tuh kesinggung reformasinya. Gak mungkin terlupa karena itu sejarah yang penting banget πŸ™‚

    1. Hehehe….btw tahun 90an dah kuliah ya? Kalo gitu lebih senior nih dari saya πŸ˜€ *seneng krn lbh muda…hahahaha*

  20. Akhirnya knight rider muncul juga hahahaha…
    Trus yang mahabarata inget banget waktu itu jarang yang punya tipi, jadi kalo jamnya maen, kampung sepi banget pada ngumpul di satu rumah ngeliat mahabarata πŸ˜€
    Kalo yang telenopela tuh walah inget dah, mamaku lari-larian keluar rumah bawa centong nasi ngumpul di rumah tetangga, nonton rame-rame.
    Padahal di rumah juga ada tipi tapi emang lebih asyik nonton bareng hihihihi, sampai masak nasipun ditinggalin.

    1. Hahahahaha…lucu banget sih sampe bawa centong nasi gitu πŸ˜†

      Tapi emang ya jaman itu telenopela adalah idola bagi para ibu dan remaja putri. Gak boleh terlewat satu episode pun! πŸ˜€

  21. walah mbak..2 jempol lengkappppppppppppppppppp banget… aku curiga neih jangan jangan punya diari yah…hhehe diary kayak jaman sma gitu..yang masih tulis tulis pake tulisan tangan :)….soale lengkap banget…
    walah….the pretenders…i’ll stand by you…dari DC..walah katy holmes…dan semuanya itu…hampir semuanya aku suka dari film2 , teledrama dllnya…walah….nostalgia bener nieh….Goodbye air supply…masuk mana yah…??? suka juga kah…tapi emang dah tuwir sih personelnya tapi nge hit itu yah goodbye, terus I swear…by the moon and the star in the sky…walah itu masuk 90 an…kah?? suka juga kah??? walah jadi inget inget masa lalu..keren keren ide postingnya

    1. Air Supply kok bisa ketinggalan?? Huhuhu…gimana sih aku ini…padahal kan lagu2nya favorit aku juga πŸ˜€

      Yang I Swear itu juga taun 90an juga..haduh…ternyata banyak yaaa yang terlupa aku tulis πŸ˜€

  22. yg paling diingat thn 90-an akhir kejadian kerusuhan..karena SMA aku deket bgt dengan yogya klender yg terbakar.. tiap hari pulang pergi lewat situ. pas hari H nya pun sore pulang sekolah masih lewat situ..mulai dijarah..ternyata ga lama sampai rumah ada berita terbakar.. serem bgt.. penjarahan dimana-mana, ga ada yg tidur, sekomplek jaga-jaga semua..

    kalau soal musik, acara musik di RCTI dan SCTV seperti barometer musik dan clear top ten itu favorit bangeet..

    serial yg paling fave sampai sekarang Friends teteup..
    telenovela?? semua yg dibintangi Thalia aku sukaaaa…
    sinetron?? Bella vista doong..
    kartun?? candy-candy tetep paling juara!

    haha apalagi yaa??

    we’re so lucky jadi ABG di tahun 90-an..lagu indonya jauuh lebih berkualitas dr yg sekarang. masih bisa main dengan peralatan sederhana, ga banyak mall yg berarti ga jd ABG konsumtif..

    haduuh jd ngelantur gini ya..

    1. Iya nih, kerusuhan itu serem banget yah. Di manado sih sebenarnya gak ada kerusuhan dan dampak krismo juga gak begitu terasa, tapi denger-denger cerita dari temen-temen rasanya sedih banget 😦

      Eaaa…jadi ngepens sama Thalia yaaa? Tapi emang dia tuh cantik dan seksi yaaaa πŸ™‚

      Benerrr…kita beruntung banget jadi ABG 90an yaaa… Tosss!!

  23. 90-an? Mulai kenal cinta monyet!! Hahaha…
    ama itu lis semir rambut warna warni yg dari spidol dl aku suka gonta ganti kl sekolah dari warna biru,merah,gold sampe putih hahaha..

    1. Hahahahaha…90an dah mulai beranjak ABG yaaa???

      Iyaaa…emang jaman itu lagi ngetrendnya ngecat rambut warna-warni yaaa πŸ˜€

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s