Toilet Training For P.I.P.I.S

Hari ini, untuk pertama kalinya Raja mengenakan underwear. Kemaren sabtu, kami membelikan Raja underwear sebanyak 15 biji yang ukuran M yang merknya Rider *hehe, jujur, saya baru tau kalo brand ini menyediakan yang buat anak-anak dengan motif yang lucu-lucu juga πŸ˜€ πŸ˜€*, yang seharusnya ditujukan untuk anak 3- 4 tahun. Ternyata, memang agak longgar dikit, tapi yah gak apa-apa, kami perkirakan dalam sebulan-dua bulan ke depan udah bakal pas betul. Selama ini, kalo membelikan baju untuk Raja kami memang selalu memilih yang untuk usia 3 – 4 tahun. Kalo untuk anak umur 1 tahun kesempitan banget, kalo untuk anak umur 2 tahun biasanya ngepas banget jadi gak bakal lama dipake jadinya kan sayang, hehe… Nah, kalo untuk anak 3 – 4 tahun biasanya yang paling cocok buat Raja. Udah cocok terlihat di badannya dan bisa lama dipake karena gak cepat ngepas banget.

Nah, underwear ini kami belikan dalam rangka toilet training untuk pipis buat Raja. Selama ini, pagi-siang-sore-malam, Raja pake disposable diaper. Udah bisa ngendaliin pupup *tapi kadang kalo lagi error, ni anak suka cuek juga biarpun udah pupup siiyyyy πŸ˜€ πŸ˜€* tapi sama sekali belom bisa ngendaliin pipis. Kalo diliat dari tabel di sini, seharusnya anak usia 18 bulan sudah bisa mengendalikan pipisnya. Nah, karena Raja sudah berusia 18 bulan, maka di hari ini dimulailah serangkaian panjang acara toilet training.

Tadi pagi, bangun-bangun diajak pipis ke kamar mandi, Raja gak mau sama sekali. Eh, giliran dibawa jalan keluar, belom ada 5 menit malah udah ngompol. Tadi juga si suster laporan, habis minum susu, si suster ngajak Raja pipis. Gak mau lagi, maunya langsung lanjut maen. Belom juga ada semenit main, malah langsung pipis dan tentu saja pipisnya di celana……huwwaaaaa!!!!!

Ya sutralah, gak apa-apa. Pelan-pelan juga pasti bisa, asal gak pernah putus asa aja. Lumayan, kan, kalo Raja udah bisa pipis dengan benar pada tempatnya. Itu berarti Raja bertambah pintar, gak sesek karena seharian pake dispo diaper, dan mamanya juga gak sesek tiap bulan musti nyetok dispo diaper 7 – 10 pak…fiuuuhhh…lumayan banget tuh kan untuk kesehatan keuangan keluarga..hihihihihihi

Ngajarin anak bisa pipis dan pupup dengan benar memang bukan perkara mudah. Tapi tentu saja bukan dengan tingkat keberhasilan yang rendah. Terbukti, sekian banyak orang tua yang berhasil dengan toilet training pada anaknya sebelum anaknya mencapai usia 2 tahun. Apalagi kalo diingat-ingat gimana orang tua kita dulu yang belom kenal sama yang judulnya popok sekali pakai, katanya rata-rata setelah lewat setahun anak-anak udah jarang banget ngompol *berdasarkan kesaksian nyata dari mama saya πŸ˜€ πŸ˜€*. Kakak saya juga dulunya susah banget ngajarin pipis dan pupup yang benar ke keponakan saya yang pertama, tapi toh puji Tuhan dengan ketabahan, ketekunan, dan keuletan tiada tara *jiiiaaaahhhhhh!!!!*, pada usia 2 tahun, keponakan saya sudah lepas sepenuhnya dari dispo diaper baik untuk siang maupun malam bahkan ketika sedang jalan-jalan dan naik pesawat sekalipun!!

Karena itu, saya pun harus semangat. Yakin dan percaya, cepat atau lambat pasti akan berhasil juga.

Ayo, Raja, kita sama-sama berusaha ya nak!!!

Tuhan Yesus mohon berkati dan sertai kami dalam usaha ini yaaaaa……

20 respons untuk β€˜Toilet Training For P.I.P.I.S’

  1. Waa good luck ya raja πŸ™‚
    Kyara sampe saat ini msh asik pake diaper hiks.. Kalo ini gara2 mamanya yg malas 😦
    Padahal udh lama banget beli celana dalam 1 lusin untuk persiapan toilet training.
    Siang memang kadang suka pake CD aja sih,tp msh sering bablas.kalo diajak ke kmr mandi bisa ngontrol pipisnya dan baru pipis stlh dibuka diapernya. Tp kalo pake cd doang selalu bilang kl pipis tp kebanyakan keburu basah πŸ˜€
    Aku niat abis lebaran harus mulai ngelatih kyara lebih konsisten ah.. Ayo raja nanti kl berhasil dishare ya pengalamannya πŸ™‚

  2. Ve lulus toilet schooling (jiakakakakak…ku anggap sekolah krn saking susahnya ngajarinnya πŸ˜€ ) setelah umurnya lewat 3 tahun sajyaaahhh!! Kelamaan yah? Tp gpplah yg ptg berhasil jg kan????

    Moga Raja bs cpt lulusnya yaaa…jangan talalu lama rupa kak Ve ya Raja πŸ˜€

    1. hehe, tks mama Azki buat semangatnya.

      Klo utk femininnya aku kurang tau juga y mbak, soalnya di tokonya raknya dipisah ant yg buat cewek sama yg buat cowok, jd gak begitu merhatiin yang di bagian ceweknya. Cuma sepintas liat sih klo di rak cewek underwearnya amat sangat lebih variatif drpd cowoknya πŸ˜€

  3. Wah kebalik nih…Dita kalau pipis udah OK, pakai diaper pun kalau pipis masih bilang. Tapi giliran pup….gak mau diganggu buat diangkat ke kamar mandi. Mungkin lagi konsentrasi pup hehehe. Ayo Raja, kamu pasti bisa!

    Kalau soal CD anak cewek emang lebih variatif. Buat Mommy Laily, banyak kok yang jual online. Dita punya gambar princess, snow white πŸ™‚

    1. Hehe..makasih supportnya ya bund..

      Lucu jg kak Dita ya, saking konsentrasinya pupup smpe gak mau diganggu gitu..

      Klo barang2 dan pernak-pernik cewek mmg sll lbh variatif πŸ˜€

  4. Meskipun mungkin ada genangan pipis di lantai, toilet training mesti lanjjuuuutt πŸ˜€ :D. Ayoo Raja, jangan putus asa ya, bentar lagi pasti lepas nih dari diapers. Mama jadi ga sesek lagi, hihi. Lagian enakan pake underwear, daripada pake dispo…

  5. AYOOO RAJA KAMU BISA!! Semangat ya Sayang…
    MomDad nya jg harus sigap membaca expresi Raja kl mo pipis n pup jd bs disegerakan ke toilet..
    Diapers emg bikin anak jg kurang peka. Tp kl udah lepas pasti dia ga mau lg kok ^_^
    Skedar sharing, Tanisha udah mulai lepas sejak dia bisa duduk umur 6 bulan. Kita latih pake toilet kecilnya. Malah setelah itu kl pake malah ga bs kluar. Stelah 1 th dia sll maunya ke toilet meski kita sedang jln2 d luar. Tp sayang Kaira, ortunya kelewat nglatih jd skr kdg2 msh ngompol tp kl pup sll mau ke toilet.
    AYOO RAJA PASTI BISA!! ntar minta Mama beliin underwear baru lg hehehe..

    1. Kak Tanisha hebat…sejak 1thn dah ngerti pipis yg benar yaa… Klo Raja nih mam, krn keseringan pake diapers, jdnya klo pipis ya lempeng aja, hmpr tanpa ekspresi πŸ˜€ πŸ˜€

      Tks ya mam, dah ngasih semangat dan sharing di sini πŸ™‚

  6. Mba Allisa, met kenal selama ini aku jadi silent readermu πŸ™‚
    Saat ini aku masih berjuang untuk ngajarin anakku Samara (20 bulan) utk TT tapi tiap kali aku tongkrongin di toilet gak mau pipis tapi giliran udah pake celana malah ngucur 😦
    makanya sekarang aku lagi sering blogwalking buat cari tips2 sukses TT. Btw Raja lulus TT di usia brp?
    Hmmm…boleh aku link blognya?

    1. Halo mbak, salam kenal juga, thanks yah udah baca2 blog kami ini, hehe

      Raja 100% gak pake diaper lagi waktu usianya masuk 26 bulan, mbak, ceritanya ada di sini :). Semoga Samara juga bisa cepat berhasil TT-nya ya mbak πŸ™‚

      Silakan mbak kalo mau di link, saya link balik juga yaa…

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s