Abang’s 17th Month

Telat lagi nulisnya… tapi gak apa-apalah, yang penting masih ditulis juga. Tak terasa, Raja sudah berusia 17 bulan, tinggal sebulan untuk menuju usia 1,5 tahun. Dan berikut adalah beberapa perkembangan dan kebiasaan Raja sejak berusia 16 bulan – 17 bulan ini.

  • Makin pintar menirukan kata dan kalimat yang kita ucapkan dan didengarnya dari manaaa… aja. Termasuk dari iklan. Paling seneng niruin iklan komix yang bilang, “Legaaaa!!!!” atau jingle Telkomsel, yang bunyinya, “Ya..ya.ya..ya..ya!!!”. Raja juga sudah fasih menyebut namanya sendiri, yaitu “Laja!!” juga lagi seneng bilang, “Nyam..nyam…ennakk..ennaakk!!” kalo liat makanan ato liat orang lagi makan.
  • Sudah mampu menahan pupup hingga bener-bener duduk di atas toilet. Kalo lagi di rumah dan udah pengen pupup, Raja akan berlari-lari ke toilet sambil menarik tangan susternya supaya ngikutin dia, hehe… Tidak hanya di rumah, tapi juga kalo di luar rumah, Raja akan menunggu hingga masuk toilet baru ia akan melepaskan semua beban dalam perutnya. Anak pinter, memang anak besar udah gak pantas lagi kan sayang pupup di celana 😀
  • Udah jago koprol!! Ni kadang lumayan menakutkan juga. Takut kalo Raja salah bergerak hingga mencederai tulang lehernya. Tapi dari yang saya baca, hal ini merupakan bentuk dari keinginan eksplorasinya, jadi selama diawasi, lebih baik jangan dilarang karena toh dengan melakukan gerakan koprol akan semakin mengasah kemampuan motorik kasarnya. Yang lucunya, Raja tau di mana tempat yang aman untuk melancarkan aksi koprolnya ini. Kalo di lantai, Raja tidak akan berani. Tapi giliran di kasur, wah, langsung deh, berguling-guling, nyeruduk bantal sampe semua bantal menimpanya, trus abis itu koprol-koprol sambil ketawa ngakak!! Ckkk…ckkk…ckkk…
  • Udah pinter banget mengambil sikap untuk berdoa. Begitu mo bobo, pas didudukin di pinggir tempat tidur, langsung tangannya dilipat supaya berdoa. Kalo mo makan, begitu melihat menu makananannya siap di hadapannya, tangannya juga langsung dilipat.Yang anehnya, rada susah kalo bangun pagi, mesti deh, butuh waktu lumayan lama baru Raja mau mengambil sikap berdoa. Kami tidak mau memaksa Raja, jadi pengennya datang dari kesadarannya sendiri untuk berdoa. Tapi kami juga tidak mau Raja menjadi tidak disiplin, jadi bagaimanapun malasnya dia, tetap saja akan kami tungguin sampai Raja mau berdoa baru kemudian bisa keluar kamar. Selama belum berdoa pagi, tak ada cerita keluar kamar. Dan Raja udah tau banget dengan ‘aturan’ itu, makanya, biarpun butuh waktu untuk dia berguling-guling dulu, tetep aja ujung-ujungnya Raja akan mau duduk tenang, melipat tangan, lalu dituntun oleh kami untuk berdoa pagi: mengucap syukur atas pertolongan Tuhan semalam dan memohon berkat serta perlindungan untuk hari ini…
  • Kalo lagi maen bola, sudah lebih bisa mengontrol tendangan dan bolanya. Hal ini bikin si papa lumayan salut juga, karena Raja dah mulai bisa menahan bola dengan kakinya, menghentikan laju bola, kemudian menendangnya ke arah sasaran!!
  • Kalo ditanya, “Siapa anak pintar????” ato “Siapa anak cerdas????” ato “Siapa yang ganteng???” langsung angkat tangan, tunjuk jari, trus berseru, “Jaaa!!!!” *maksudnya Raja!!* 😀 😀
  • Udah tau, kalo denger lagu praise and worship, kedua tangannya diangkat ke atas sebagai respon penyembahan… Yang kayak gini nih, yang bikin terharu…

Itulah dia, beberapa perkembangan dan kebiasaan Raja sebulan terakhir ini. Intinya, Raja sudah semakin besar, semakin ngerti, semakin bernalar, dan semakin susah diatur..wkwkwkwkwk… Tapi semua kembali lagi ke pola didik kita, kan? Kalau kami selalu berprinsip, “No means NO”, sekali bilang tidak, sebagaimanapun Raja merengek, nangis sekenceng-kencengnya pun, tetap saja tidak akan berdampak apa-apa. Menjadi orangtua kadang-kadang mesti tega demi kebaikan anak juga di kemudian hari. Sekali kita luluh oleh rengekannya, maka anak akan berpikir bahwa di lain waktu ia akan merengek lebih kenceng lagi supaya keinginannya terpenuhi. Karena itu, sebagai orang tua kita juga mesti bijak dalam menentukan dan memutuskan “tidak” akan sesuatu. Anak juga harus diberi keleluasaan, tapi juga perlu pendisiplinan dalam hal-hal yang prinsip. Buat kami sendiri, “NO” ditujukan untuk hal-hal yang memang tidak benar, melanggar aturan, dan membahayakan. Di luar itu, sepanjang diawasi, Raja boleh melakukan apapun yang ia mau tanpa larangan.

Puji Tuhan, sejauh ini meski keras kepala dan agak susah diatur, tapi Raja sudah ngerti banget, sekali dibilang gak boleh, maka tetap tidak boleh, jadinya diapun malas untuk berlama-lama merengek karena toh akan tetap tidak dikasih. O ya, dalam hal melarang ini, kami juga tidak hanya semata-mata say NO saja, tapi kami juga kasih penjelasan dan pengertian untuk Raja sambil mengalih-alihkan perhatiannya ke hal menarik lainnya. Biarpun masih kecil, tapi anak sudah bisa mengerti kok, dan ia tidak akan terlalu sedih ketika kita menyodorkan hal lain yang juga menarik minatnya.

Yah, semoga saja, hal-hal sederhana tapi penting seperti ini memang akan membawa dampak membentuk perilaku yang baik untuk Raja.

O ya, minggu lalu, Raja kami ikutkan dalam tes sidik jari yang diadakan oleh Frisian Flag. Karena kami bukan konsumen this brand, jadinya cuma bisa ngikut tes gaya belajar saja, dan beginilah hasilnya…

Visual : 34 %

Auditori : 32 %

Kinestetik : 34%

Seperti yang sudah bisa ditebak, Raja paling mudah belajar melalui visual dan kinestetik. Tapi kalo dilihat sih, ketiganya masih lumayan seimbang. Itu berarti Raja bisa menyerap pengetahuan secara baik melalui penglihatannya sekaligus pendengaran juga gerakan. Ah, apapun itu ya nak, asal Raja mau selalu berusaha belajar, mama dan papa yakin, Raja akan selalu menjadi anak yang pintar… amiinn!!!

Selamat ulang bulan ya nak… Tuhan Yesus berkati Raja selalu!

Playing with papa at the front yard
walking around neighborhood with papa

11 respons untuk ‘Abang’s 17th Month’

  1. Hahahaha, ternyata Zahia Raja sama2 narsis yah boo. Zahia juga kalo gw tanya “Who is the most beautiful girl in the world?” langsung nunjuk dadanya. kalo gw tanya “who is the most clever girl in the world”, nunjuk dadanhya lagi 🙂

    Btw sehat selalu yah bang aja yang ganteng.

    Btw gw juga pengen tuh Lis nyoba sidik jari kaya gituh. tapi disini kaga ada 😦

    1. Tks ya jeng…

      Wkwkwkwkwkwk…. anak2 kita pada narsis..hayooo…sapa yang ngajarin??? hihi

      Sbnrnya di Palembang jg blm ada jeng tes sidik jari kayak gitu. Cm kemarin krn ada promo dr Frisian Flag aja. Setau aku di Indo yang mmg ada tempat khusus tes sidik jari baru di jkt sama bandung…

  2. Aloo Lajaa, met ulang bulan yaa… Wah Jeng, Raja makin pinter aja nih. Ikutan seneng nih, liat perkembangannya Raja, apalagi sudah bisa berdoa dan juga toilet trainingnya bisa berjalan lancar. Salut juga bisa mendisiplin Raja, karena pasti perlu hati yang teguh mendispilin anak.

    Di sini juga ada program sidik jari yang akan di adakan Frisian Flag . Kalau bukan pemakai kayaknya bayar deh ya? Sama Jeng, Jos juga bukan pemakai brand itu. Aku sih ngarep temenku yang katanya punya struk pembelian yang bisa aku pakai nantinya, ah semoga saja dia tidak lupa, hehe…

    1. hehe..iya, jeng, menyenangkan melihat anak tumbuh semakin pintar dan semakin banyak tau..

      Soal kedisiplinan, yah, semoga saja memang nantinya berhasil, jeng… kami juga masih perlu bnyk belajar soal pendisiplinan ini 🙂

      Di Solo jg baru mo diadain ya? Klo gak punya struknya kudu bayar 75ribu, itupun hanya tes gaya belajar saja, tp tes bakatnya gak… Untuk tes bakat klo gak salah struknya mesti minimal 350ribu.. mahal juga ya, hehe

  3. Wah…kalau anak cowok emang energinya ya buat koprol segala ya hehehe. Dita mah gak pernah hihihi. Udah pinter berdoa juga ya Raja. Selalu sehat ya nak… 🙂

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s