MPASI Untuk Bayi 9 Bulan

Sebenarnya sudah agak telat dari biasanya saya mengupdate tentang solid food-nya Raja. Sudah dua minggu lewat sejak usianya yang kesepuluh bulan, dan baru sekarang saya punya kesempatan menulis di sini tentang solid food for 9m old baby.

Buat saya, 9 bulan is a very special age, coz I can introduce Raja with any kinds of fishes during this age. Sejauh ini Raja udah mencoba ikan salmon, kakap, tuna, dan ikan berjenis daging putih lainnya seperti gindara. Reaksi Raja?? No alergi…malah lahap bo’ makannya!!!

Sebenarnya pengen juga nyobain Raja kaldu ikan. Tapi saya sendiri yang ragu, soalnya sekalipun sudah menggunakan trik gimana caranya supaya kaldu ikan gak amis (tulang ikannya ditumis pake irisan jahe dan extra light olive oil), tetep aja amis ikannya berasa di lidah. Jadi ya udah, saya lebih memilih memberi daging ikannya aja sekalian 😀

O ya, selain nyobain ikan, raja juga nyobain makan buah kiwi. Dan ternyata Raja sukaaaa…..bangeeettt sama buah ini, hi hi, padahal saya aja gak suka 😀 😀

Anyway, ini ada beberapa resep yang lumayan yummy buat Raja.

Sauteed spinach and salmon (9m+)

Sauteed spinach and salmon

Bahan:

10 lbr daun bayam, cincang halus

½ buah tomat, buang kulit dan bijinya, cincang halus

30 gr ikan salmon, rebus dengan irisan jahe, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt bawang bombay, cincang halus

3 sdm air

1 sdm extra light olive oil

Cara membuat:

Panaskan olive oil, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay hingga berubah warna.

Masukkan tomat, masak hingga matang, masukkan daun bayam, aduk rata, masukkan air. Terakhir, masukkan ikan salmon rebus cincang.

Sajikan bersama bubur bayi polos.

*Bila mau, ikan salmon dapat tidak direbus terlebih dahulu, melainkan ditumis hingga matang sebelum sayuran dimasukkan*

Sauteed Spinach and Salmon with baby porridge

Fusilli with veggie and meat (8m+)

Fusilli With Veggie and Meat

Bahan:

Segenggam fusilli *saya pakai yang merk La Fonte*, rebus dengan air biasa hingga lembek. Tiriskan.

15 gr brokoli cincang, cincang halus

15 gr wortel parut

¼ buah tomat, cincang halus

15 gr daging ayam, cincang halus

100 ml kaldu ayam + 3 sdm kaldu ayam

1 sdt bawang bombay cincang

1 sdm extra light olive oil

5 gr keju cheddar parut

Cara Membuat:

Panaskan olive oil, tumis bawang bombay hingga harum dan berubah warna. Tumis daging ayam cincang hingga matang, masukkan tomat, brokoli, dan wortel. Tambahkan 3 sdm kaldu ayam. Aduk rata, masak hingga semua bahan matang.

Rebus kembali fusilli dengan 100 ml kaldu ayam hingga benar-benar lembek dan air kira-kira tinggal seperempat bagian. Masukkan tumisan ke dalam rebusan fusilli.

Bila perlu, masakan dapat dihaluskan terlebih dahulu sebelum disajikan.

Hidangkan dengan parutan keju cheddar.

Fusilli with veggie and meat di atas adalah breakfast menu yang saya beri untuk raja on the last weekend. Sementara suteed spinach and salmon di atas adalah lunch and dinner menu untuknya…

Kalo gitu, untuk mama, papa, dan susternya apa dong???? *it seems like it’s out of topic 😀 *

He he..

For the breakfast, I cooked fried rice with pangsit and sausage. Fried ricenya juga dilengkapi sama telur ayam dan caisim, jadi tambah sehat dan tambah komplit vitaminnya. Pangsitnya saya bikin dengan isi udang dan tenggiri…

Kalo untuk lunch dan dinner, saya sajikan kangkung cah dan ayam goreng tepung *saya membeli hanya bagian dada saja, karena untuk ayam, bagian yang mengandung gizi paling tinggi adalah dada*.

Memang hanya makanan-makanan sederhana, tapi yang penting sehat…bikinan sendiri… Dan sekalipun saya musti capek-capek di dapur, segala lelah itu tak berasa ketika pujian datang dari si papa…dan ketika ia dan si suster juga makan dengan lahapnya 😀 😀

Fried Rice with Pangsit and Sausage

Satu respons untuk “MPASI Untuk Bayi 9 Bulan

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s