Cooking With Slow Cooker

Setelah membaca postingan saya yang berjudul Solid Food For 8m Old Baby, ada seorang teman yang kemudian menghubungi saya via email, menanyakan tentang urut-urutan membuat nasi tim dengan menggunakan Toyomi slow cooker. Saya sudah balas emailnya (sudah gak bingung lagi kan, mbak?). Tapi, tentu dong saya pengen share juga di sini, supaya kalo ada yang punya pertanyaan yang sama, well it’s already answered here..

Jadi gini, pertama saya pengen bilang kalo prinsip saya, memasak entah dengan metode apapun, baik konvensional alias pake kompor atopun secara elektrik misalnya dengan menggunakan slow cooker, tetep musti ada urut-urutannya. Gak bisa semua bahan dicampur sekaligus dan dimasak berbarengan sejak awal, karena karakteristik setiap bahan adalah berbeda.

Karena itu, untuk membuat nasi tim dengan slow cooker, saya memulai dengan beras + air kaldu + 1 lembar daun salam. SC-nya diset ke auto. Lamanya memasak tergantung karakteristik beras, kalo beras merah yang masih ada kulitnya itu, berarti butuh waktu hampir semalaman. Sementara kalo untuk beras merah biasa atau beras putih, hanya butuh waktu 3 – 4 jam saja.

1 jam sebelum slow cookernya dimatikan (setelah nasi timnya jadi), saya memasukkan sayuran segar yang sudah dicincang halus atau sudah diparut. Catatan penting nih, saya tidak pernah mencampur sayuran semacam brokoli, kembang kol, atau bayam ke dalam nasi tim untuk dimasak bersama. Brokoli karena bau langunya akan bikin aroma nasi tim menjadi tidak sedap, lagipula brokoli lebih bagus kalo ditumis. Kembang kol karena paling baik kalo dikukus tersendiri. Sementara bayam…kalo dicampurin tar gak bisa untuk 2 kali makan dong….

Setengah jam sebelum slow cookernya dimatikan, giliran lauk yang ikutan nyemplung. Untuk daging dan ikan, saya rebus tersendiri dulu sebelum dimasukkan. Maksudnya sih supaya nasi timnya gak berbau amis. Jadi kalo untuk daging, saya rebus bersama irisan daun bawang, bawang putih, seledri, sama tomat. Sementara untuk ikan saya rebus bersama irisan jahe (supaya amisnya ilang!). Sudah matang, baru dicincang halus trus dimasukin ke dalam slow cooker.

Nah, kalo untuk tempe dan tofu, hanya saya cincang trus dimasukin ke dalam nasi timnya. Tapi kalo mau, tofunya bisa juga direbus terlebih dahulu bersama ikan.

Nah, gitu deh urut-urutannya… gampang kan…

8 respons untuk ‘Cooking With Slow Cooker

  1. wah…saya gak pernah nyoba mbak, bikin nasi pake sc trus dikukus lagi 😀

    Mmg sih sbnrnya klo yg dimasak pake sc tuh judulnya bubur kali’ ya, bknnya nasi tim, soalnya kan gak melalui proses penge-tim-an 😀

    Tp btw, utk apa ya mbak ditim lagi, kan klo kita masak pake sc, pd dasarnya prosesnya sama aja, beras dimasak bersama bahan2 lainnya, cm bedanya dgn nasi tim, prosesnya bkn dikukus, melainkan ditanak aja…

  2. Mbak… seneng deh baca2 blognya. kalo saya mau nge-link caranya gimana? biar update info terus gitu, xixixii… terus makan makanannya Raja untuk umur diatas 9bulan kok gak di posting? hehee.. mau dong sampe Raja makannya boleh makanan orang dewasa. oiya, slowcooker toyomi di indo ada ndak? harganya berapa mbak? tq…

    1. Hehehe…ok deh mbak, tar kapan2 saya nulis lagi resep-resep MPAsinya yaaa… Kemarin berhenti di usia 9 bulan karena selepas usia itu, hampir gak ada pantangan lagi untuk Raja dan makanannya tinggal divariasiin aja 🙂

      Toyomi sepertinya tak beredar di Indo, mbak 🙂

  3. tiap hari aq masakin beby pkek slow cooker.
    disamping makanannya lebih enak,waktu yg digunakan sangat efisien…berkat slow cooker masak jadi gampang da beby jd gmuk dan sehat,karena makanan tidak telat dan sehat. trima kasih slow cooker…
    sibeby

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s