Kaldu Ceker Ayam (7m+)

Nah, berhubung Raja udah 7 bulan, udah boleh nih dikenalin sama yang judulnya kaldu ceker ayam. Cara bikinnya ya tentu aja mudah banget.

Bahan:

  1. 2 ceker ayam, dibuang kukunya, dibersihkan bener-bener dengan air mengalir. Cuma pake 2 ceker aja, nih, secara di sini beli ayam kampungnya gak boleh per bagian, musti seekor utuh..hiikksss….
  2. Setengah buah tomat, iris tipis
  3. 1 batang daun bawang, iris tipis
  4. 1 batang seledri, iris tipis
  5. 1 siung bawang putih, iris tipis
  6. Air 500 ml

Cara membuat:

  1. Panaskan air, setelah sudah mendidih, masukkan ceker ayam. Biarkan selama kurang lebih setengah jam.
  2. Masukkan  irisan tomat, daun bawang, seledri, sama bawang putih. Bahan-bahan ini tuh dimaksudkan supaya tar kaldunya wangi, he he
  3. Tunggu kira-kira 15 menit, matikan kompor, lalu saring kaldu ayam tersebut.

Biasanya saya membuat kaldu di malam hari untuk digunakan keesokan harinya jadi gak perlu dibekukan. Cukup disimpan dalam wadah khusus lalu dimasukkan ke dalam refrigerator saja. Kaldu ini kemudian saya gunakan sebagai bahan untuk membuat bubur. Hasilnya?? Tentu saja yummy dunks… Raja selalu semangat kalo makan bubur yang dimasak pake kaldu ceker ini. Ya iyalah…biasanya kan makan bubur yang tawar rasanya..sekarang ada gurih-gurihnya..wuiiisss…tambah lahap deh. Mulutnya membuka terus, kalo kelamaan nyuapinnya, mulai deh ngomel sambil kakinya digoyang-goyang, kayak pengen bilang… “come on mama… give me more…!!!” weleh, yang gini ini nih yang bikin mamanya tambah semangat bikin home made MPASI.

Ayo sayang, terus semangat makannya…!! Biar mama juga tambah semangat bikin berbagai menu sehat untuk Raja…

Iklan

9 respons untuk ‘Kaldu Ceker Ayam (7m+)

    1. Kalo taronya di kulkas bawah, saya paling lama cuma untuk 5 hari aja…biasanya sih dibuat per 3 harian 🙂

    1. Kalo soal ‘boleh-gaknya’ saya gak bisa jawab, karena bukan ahli gizi. Tapi menurut saya toh sepanjang itu cuma buat bumbu aja dan bukannya dikasihkan langsung ke anak, harusnya sih gak apa-apa. Lagian gak kebayang bikin kaldu tanpa bumbu-bumbu itu, apalagi bikinnya tanpa pake garam…rasanya pasti jadi amis…

  1. Sis,kalo masak beras merahnya pake SC ya? Buat beras merah segenggam tuh air kaldu berapa banyak? Soalnya aku baca sis bikin air kaldu 500ml utk 3 hari ..
    Trus beras merah tuh kan lama banget sis masaknya..kulit luar yg merah itu lama pecahnya .. Gimana sis masaknya yg bener ya kalo gak pake SC ? Thankss

    1. Kalo beras merah biasanya sampe tiga ruas jari dari atas beras, mbak… Kalo kaldunya kurang bisa dicampur dengan air biasa… 🙂

Thanks for letting me know your thoughts after reading my post...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s