Rajamin’s First Trip : The Preparation

Raja(810)Sabtu tanggal 18 Juli kemaren, untuk pertama kalinya kami mengajak Raja liburan keluar kota… ke Jogja (yang akhirnya dilanjutkan ke Medan karena mo jenguk Ompung Rajamin yang baru saja terkena musibah terbakar 😦 ) Sebenarnya sih ini cuma mumpung saja. Mumpung saya dan suami sama-sama ikut Lomba Karya Inovasi 2009 Regional II yang diadakan di JEC. Ditambah besok senin adalah day-off, maka jadilah kami menganggap perjalanan ini sebagai liburan, he he.. Jadi inget, setahun yang lalu, waktu Raja usianya masih 2 bulan dalam kandungan, saya juga mengikuti lomba yang sama…tapi kemaren itu di Surabaya. Waktu cepet banget berlalu. Rasanya baru kemaren. Eh, sekarang si baby yang tadinya masih dibawa-bawa dalam perut, sekarang udah keluar…dah ngoceh-ngoceh..dah pinter bikin papa mamanya bahagia…

Anyway, ngomongin soal persiapan… dari jauh-jauh hari saya sudah bikin list apa aja keperluan Raja yang mo dibawa. Maksudnya biar gak ada yang ketinggalan dan Raja bisa tetep nyaman. Nah, ini dia nih listnya…

Yang Di Dalam Koper

  • Baju jalan, baju rumah, baju bobo, plus setelan bobo lengan dan kaki panjang (biarpun Raja paling benci pake kostum ini, tapi musti disediain, buat jaga-jaga). Untuk aneka baju ini, dibawa sebanyak-banyaknya. Bakal dipake ato gak, tetep aja dibawa, he he
  • Mamy Poko Reguler dan Mamy Poko Pants size L. Sehari-hari Raja memang pake disposable diaper. Yang reguler dipake kalo mo bobo sama jalan-jalan karena lebih tebal dan menyerap lebih banyak. Yang pants dipake untuk sehari-hari, diganti tiap 2 jam. 
  • 3 pak cotton ball
  • Wet tissue
  • Wet cotton ball + cotton buds container. Diselotip dulu pinggirannya, biar tutupnya tidak terbuka
  • Handuk 3 buah
  • Milk bottle n breast milk container. Semua botol susu Raja (bahannya gelas) sama botol penampung ASI (bahannya PP) saya bawa. Ditaruh dalam plastik-plastik transparan. 1 plastik berisi 2 botol. Plastiknya diiket kencang, trus ditaruh di antara tumpukan baju. Jadi aman….
  • Perlak besar 1 buah
  • Kain bedong berbahan tipis. Ni dipake bukan untuk membedong Raja lagi, secara sejak usia 3 hari Raja udah gak bisa dibedong gitu lho… tapi dipake sebagai alas perlak aja
  • Bantal kecilnya Raja 2 buah
  • Handuk-handuk putih kecil sebagai perlengkapan ganti popok Raja
  • Slaber sama ex-popok kain Raja. Disebut ex, soalnya udah lama banget gak dipake sesuai fungsinya, he he… popok-popok itu malah dipake untuk ngelap mulut dan tangan Raja kalo Raja lagi mainin ludah sama lagi mimi. Bahannya enak banget dipake buat lap, lebih bagus daripada pake slaber
  • Kain gendong batik
  • Perangkat pencuci botol Raja
  • Penjepit botol
  • Sleek baby laundry sama sleek baby accesories cleanser. Baik baju maupun perlengkapan Raja lainnya harus dicuci sendiri.
  • Jemuran gurita,perlu dibawa, biar bisa jemur baju Raja di hotel, he he
  • Johnson’s Baby Shampoo sama bed time bath

Yang Di Dalam Diaper Bag  Ini sih persiapan standard yang memang selalu lengkap dibawa kemanapun Raja kami ajak keluar rumah

  • Baju ganti 5 pasang
  • Sweater
  • Celana panjang
  • Mamy Poko Regular 5 buah
  • Perlak kecil 1 buah
  • Handuk kecil 5 buah
  • Slaber + ex popok kain Raja
  • Wet tissues 1 pak
  • Tissue biasa 1 pak
  • Kain bedong 5 buah
  • Kain gendong batik
  • Topi
  • Kaos kaki 2 pasang
  • Cotton buds
  • Tissue biasa
  • Minyak telon
  • Johnsons baby cologne… cairan wangi ini cuma buat jaga-jaga kalo ternyata butuh aja… Sebenarnya Raja gak pernah kami pakein aneka pewangi. Jangankan cologne, baby oil ato baby lotion aja gak kami pakein. Kenapa? Karena kami penganut paham bahwa bayi adalah mahkluk terwangi sedunia, jadi gak perlu pake apapun, ya….tetep aja wangi!!
  • Nail scissors for baby
  • Termometer, sebagai persiapan kalo tiba-tiba suhu tubuh Raja agak naik, jadi bisa dipastikan berapa suhu tubuhnya
  • Kain kassa + Rivanol. Kedua benda ini perlu juga nih, kalo tiba-tiba ada apa-apa yang menyebabkan Raja terluka, at least first aid nya sudah tersedia
  • Buku kontrol kesehatan Raja. Buku ini harus dibawa kemanapun Raja pergi nih…
  • Buku Q & A Smart Parents for Healthy Children, supaya kalo ada apa-apa, at least we have our guidance
  • Dettol cairan antiseptic, buat bersihin tangan kalo gak nemu air sama sabun, juga Dettol hand liquid soap kalo bisa nemu air tapi gak nemu sabun, he he…pokoknya semua dipersiapin!!! Kedua property ini selalu kami bawa kemanapun, soalnya siapapun yang mo megang Raja harus dalam keadaan bersih kedua tangannya.
  • Kapas bulat 10 biji untuk nutupin telinga Raja selama penerbangan dalam pesawat
  • Toys : Flying Mickey, baby handphone, baby rattle
  • Kantung plastik kosong untuk tempat baju atau asesoris Raja lainnya yang kotor

Yang Ditenteng

Raja(816)

  • Bottle sterilizer. Sebenarnya sterilizer ini gak pernah kami pake, karena dari berbagai referensi yang saya dapatkan, mensterilkan botol susu bayi dengan air panas dengan cara dididihkan bersama air jauh lebih aman daripada memakai sterilizer. Tapi yah, dalam kondisi seperti ini di mana kami harus menginap di hotel, we have no other choices…
  • Cooler box yang di dalamnya sudah berisi botol 4 buah berisi ASIP yang sudah saya persiapkan sebelumnya sama blue ice 4 kantung.
  • Baby bouncer,benda ini memang selalu kami bawa. Maksudnya supaya Raja bisa dengan nyaman bobo. Kasihan kalo Raja bobo dalam gendongan terus, tar pegel-pegel badannya.

Puji Tuhan, semua persiapan berjalan lancar….gak ada satupun barang penting yang tertinggal.. Sekarang, gimana serunya perjalanan kami ini??? Simak kisah-kisah selanjutnya on The Series of Rajamin’s First Trip!!

Raja(814)

6 respons untuk ‘Rajamin’s First Trip : The Preparation

  1. Adoe Mama Raja, kong sadiki jo tu ade Raja pe bawaan, hehehe….jadi nda sabar eh mo tunggu kelanjutan cerita Rajamin’s first trip.
    btw, lihat ade raja pe foto makin hari makin menggemaskan eh, cakep banget…..

    1. he he… maklum One, anak pertama…pengalaman pertama, jadi heboh sendiri, hi hi…

      btw, makase ne so bilang Raja cakep.. (depe mama yang ge-er…hi hi…)

Tinggalkan Balasan ke sonelia Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s